• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 走进息烽 » 笔墨息烽 » 文学作品 » 散文

夜行团圆山

字体:   打印本页 关闭本页         

有人说:“人的一生中至少要有两次冲动,一次奋不顾身的爱情,一次说走就走的旅行。”回望过往岁月,我一直谨小慎微地活着,总想走出自己,战胜自己,超越自己!我不知道在漆黑的夜里,徒步十多公里穿越大山,挑战自己,算不算一次说走就走的旅行?

那是一个周三的傍晚,我参加了息烽县户外运动协会组织的徒步活动。徒步线路从十字街广场出发,绕团圆山转一圈,到虎城大厦结束,全程共14公里,用时2个小时左右。第一次参加这样的户外徒步,不仅是一种全新体验,更经受了一次体能上的考验。

傍晚6点30分,大家齐聚“三匹马”。参加这次活动的有三十余人,还有几个孩子。在“皮三哥”的带领下,队伍扛着旗帜,浩浩荡荡出发。皮三哥是这次活动的领队,四十多岁,瘦瘦高高,神采奕奕。他徒步的速度挺快,一直走在大家前面。不过,每到岔路口,他都会停下来等我们,并告知前行的方向,同时仔细清点人数,生怕哪位同志掉了队。参加活动的人都是从网上相约,彼此熟悉认识的很少。皮三哥细心热情、认真负责,让我很自然地产生一种依赖与钦佩。

沐浴着晚霞,一路上我们边走边聊。路边金黄的田野、浓密的树林、各具特色的农家小屋,让人陶醉其中。有人不时地“咔”响手机,将路边的美景与同伴们甜美的笑容定格在相机的镜框中。几个孩子特别兴奋,你追我赶,一路叽叽嘎嘎闹腾着、欢呼着……大人为了陪伴和照顾好孩子,不停地加快脚步紧随其后。

到山脚下准备进入丛林时,夜幕已降临,脚下的路开始看不清楚,大家拿出了事先准备好的头灯、手电、手机等照明设备,开始穿越。山路很窄,有点陡。领队一路打招呼,让大家看好脚下的路,小心行走。我听着树林中的蟋蟀和不知名的小动物鸣叫声,居然有些莫名的开心。不过,爬了几分钟,我就开始气喘吁吁,汗流浃背了。

山路四周苍茫黝黑,时而陡峭,时而急弯,时而宽,时而窄,盘旋在山腰。我对夜里的团圆山没有一点方向感,只能紧跟着同伴的脚步,马不停蹄,一路向前。放眼山中,看不见一点灯火,空旷的山谷之中,只听见我们“踏踏”前行的脚步声。

半小时过去,终于穿出丛林上了水泥路。大伙热情高涨,速度不减,戏言“流汗的过程特别享受”。而这时候的我已经上气不接下气,每走一步都感觉特别累,嗓子好像要冒烟一样,忍不住停了下来。抬头望天,此时星河璀璨,一轮明月静静地挂在山岗,照亮了前行的路,平日里紧张压抑的心情一下子放开了,整个人感觉轻飘飘的。

忽然,一阵山风飒飒吹过,加上汗水湿透衣背,感觉有些冰凉。我赶紧出发,加快脚步,奋力追赶同伴。两个多小时的行走,终于到达目的地——虎城大厦。同伴们意犹未尽,眉飞色舞地谈论着穿越的过程。

回望黑暗中走过的苍茫大山,让人心生敬畏。其实,人生不过就是一场简单的行走,唯有自然,才能让其丰润与圆满,唯有自然才是永恒,除却那些虚无的繁华与无尽的贪欲,删繁就简,就能真正地走近自然,融入自然,回归自然。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 贫瘠的张力2016-12-16 10:34:00
  • 傣家竹缘2016-11-25 11:07:00
  • 父亲那些事2016-11-21 13:55:00
  • 红薯土味2016-11-21 13:54:00
  • 诗意菊花绽重阳2016-10-21 11:55:00

关于我们 | 联系我们 | RSS订阅 | 网站地图 | 网站帮助 | 网站声明

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 电话:0851-87723132

地址:贵州省息烽县文化西路25号