• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 走进息烽 » 笔墨息烽 » 文学作品 » 散文

息烽温泉拾遗

字体:   打印本页 关闭本页         

今年冬天特别漫长。时令已过“惊蛰”,天气仍旧阴雨绵绵,寒气逼人,人们大都“猫”在家中。妹妹向我们老两口发出了到息烽“泡温泉”的盛情邀请,这是过冬最明智的选择了。于是兄妹两家四口,离开贵阳,到“息烽温泉”享受了一周的“疗养”……

“息烽温泉”周围是山,临水而建,自成体系,环境相对闭塞,距最近的村镇也有数公里之遥。在此“疗养”,除了“泡温泉”,打麻将之外再无其他娱乐,这到让我有充分的时间了解了息烽温泉的历史。在这深山之中的弹丸之地竟然发现了惊人的历史沉淀……

息烽温泉历史悠久。相传古夜郎国有一名叫单鱼的马夫,一次不幸跌断双腿,当时正巧遇上大旱,用水困难,其父为了儿子早日康复,便到远处山下温泉担水饮用,单鱼喝了温泉水,并用之洗澡,双腿竟然神奇康复。后来夜郎国王知晓此事,便带兵数百,将温泉占为己有。

据《大清一统志》记载,在康熙年间,当地居民已“挖坑为池,露天沐浴”,开始利用温泉。1942年地质学家到此勘察,对温泉作了初步研究。随后贵州大学朱学范教授对其水质进行化验,将此温泉定为“碳酸泉”,其泉水微量元素成分与世界著名的法国里昂温泉相似。1945年,在贵州“主政”的国民党高级将领何应钦和贵州省主席杨森的倡导下对温泉进行开发;修建了进山公路,建筑了“四明厅”、“疗养所”、招待所、仿荷兰式别墅(将军楼)、运动场、水塔、澡堂,还新建了有二百多平方米的露天游泳池,供当时的达官贵人享受,旧时文物随处可见,当年杨森修路的石磙堂而皇之地摆在“洗浴中心”的大门前,即将拆除的“将军楼”,据说就是当年何应钦的住处,最引人眼球的是一张当年贵州省主席杨森到温泉视察的旧照片,还有当时的蒋委员长与杨森在温泉的合影……

解放后,息烽温泉全部设施由贵州省人民政府接管,1956年移交全国总工会,办起了贵州省工人疗养院,并于五—六十年代建成了息烽温泉的一、二疗养区,除解放前遗留的旧设施外还新建了一个可供二百余人同时使用的“室内涌泉游泳池”。

上世纪七十年代中期,我随八五厂“大战指挥部”的同仁们曾经到此一游,当时的情景至今难忘:一是这里的管理一片混乱,温泉“室内游泳池”的门窗皆无,农民的水牛也在游泳池中“泡澡”。二是人民生活艰苦,我们在“简单午餐”时,在一旁围观的农村孩子们饥饿的眼神让人揪心。三是“大男孩”Z小禾“喝高”了爬上游泳池旁“危房”上说是为大家“监督安全”,硬是不让一心“到此一游”的丁年下池游泳,气得文质彬彬的丁年大骂“酒疯子”,但在“认真”得痛哭流涕的小禾面前也只得“就范”,引得大伙一片哄笑……

如今再到这里,一切早已时过境迁。经过三十余的建设,以“温泉度假村”、“洗浴中心”等先进设施为主体的三、四疗养区,虽然这里依然是贵州省总工会管理,但工人疗养院的功能早已被休闲疗养和大型会议服务所取代,蜂拥而至的“自驾游”给息烽温泉带来了前所未有的人气与财气。主打息烽温泉的“历史牌”,特别是那些已经作古的历史名人。眼前正在抓紧规模达2800平方米的“温泉文化纪念区”,计划在今年九月竣工,到时候这里又是另外一番景象

正道是:

大山深处藏名汤,

氡水稀奇万人扬。

杨森石碾当初路,

筑城留足委员长。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 正月十五挑灯笼2017-02-04 13:42:53
  • 夜行团圆山2017-01-17 10:21:00
  • 贫瘠的张力2016-12-16 10:34:00
  • 傣家竹缘2016-11-25 11:07:00
  • 父亲那些事2016-11-21 13:55:00

关于我们 | 联系我们 | RSS订阅 | 网站地图 | 网站帮助 | 网站声明

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 电话:0851-87723132

地址:贵州省息烽县文化西路25号