• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 走进息烽 » 笔墨息烽 » 文学作品 » 散文

南山院子

字体:   打印本页 关闭本页         

周末的清晨,在南山闲适的院子中,整个天下都是你的。在南山闲适的院子里你就是王。

没有紧逼的闹铃催促,没有匆匆的脚步打扰,被窗外啁啾的鸟声叫醒,被窗口柔和的阳光叫醒,被清晨新鲜的空气叫醒,满脑袋的空白轻巧地洒落床头的油画,那身材曼妙的提水女郎,美轮美奂的胴体发出白光,预兆着这一天身与心的和谐。

赖在床上,躺在太阳光的香气中,保持微笑的表情,漫无目的的想一个人,想一些事,回味一些意味深长的眼神和话语,感觉这大千世界,不过是你的保姆和厨子,正在打理一顿顺其自然的早餐,静静等待候你去细品。

时光随心随意,象一条小溪洗漱在心头,那些调皮的浪花嘻笑着,不时点触你的神经,仿佛一万只小手柔柔按摩你的全身,仿佛一万只银针轻轻点击你的每个穴位。在南山闲适的院子里你就是王

一阵清风轻轻叩响你的窗扉,似乎想找你交谈,给你汇报些山野山外的新闻,她认为有些趣事你可能想知道,有些心事你可能想聆听。你可以让她进来,也可以让她在窗外跟林涛与鸟鸣絮语。在南山闲适的院子里你就是王

无需洗漱,也无需急着换上伪装的征衣,端一盏咖啡,坐在松枝倾覆的露天平台,保持微笑的姿势,眺望远山的寥廓、山下的农庄、田野的农耕、草上的牧马,眺望水洗过的蓝天上闲庭漫步般回旋飞翔的雄鹰,以及自己被大自然融化了的软软的心情,遐想那些乳白色的帐蓬内部昨夜发生的故事,感觉自己的微笑正一滴一滴滴落进这幅超大尺度的山乡水墨。

在圆形的藤桌上放一本诗集,近在咫尺的书院里传来孩子们童稚的朗读声,那些源自中原和江南的意象充塞你的血脉,你的格局立即变得如此风雅,你的内心瞬间回到三千年前的高古与静谧。在南山闲适的院子里你就是王

历史是你的,一望无垠的山川河流也是你的,古今中外的前朝往事都是你的。

敞开情怀,坐拥天下,在南山闲适的院子里你就是王。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 讲解员说事2017-04-28 14:23:37
  • 西望山赋2017-05-26 14:13:43
  • 褪去的潮汐2017-03-22 16:48:59
  • 生命的短笛2017-03-22 16:48:10
  • 息烽温泉拾遗2017-02-16 14:20:47

关于我们 | 联系我们 | RSS订阅 | 网站地图 | 网站帮助 | 网站声明

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 网站标识码:5201220001

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 电话:0851-87723132

地址:贵州省息烽县文化西路25号