• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 走进息烽 » 笔墨息烽 » 文学作品 » 散文

夏日的跋涉

字体:   打印本页 关闭本页         

怀念一盏灯光,从故乡孕育的阵痛开始。每一次的回首,都凝聚着浓郁的乡情,每一次的握别,都沉淀了生命中的一种渴望。

沿着石板路的走向,淅淅沥沥的小雨,打湿了迤逦而行的往事。是蛙的嘶鸣陶醉了记忆的碎片?还是原本的乡音识破了最初的谜底?

我在月光浅浅的笑靥中,读到了童年的游戏,读到了渐行渐远的初恋,读到了母亲寒风中为我系上最后一颗纽扣的手。

分不清唐诗宋词婉约的神情,所有的表达都显得苍白无力。其实,能够打动我的除了小河边圈圈漾起的涟漪,还有岸边被风吹拂的垂柳。

记不起花开花落荷韵的倾心,所有的依靠都显得孤独无助。其实,能够想起的不只是春天萌动的种子,还有植根于季节姗姗来迟的爱情。

水湄之上,那盏渔火被谁轻轻地带走?迎面而来的雨季,模糊了所有关于春天的记忆,只是,那支漂泊的短笛还在岁月的边缘跋涉。

我无法给你一个真实的答案,即便所有的选择也许不是前世的注定,我也会这样珍惜这来自季节的跋涉,即便所有的期待有些遥远,我也会在不经意间,把一种悲凉凄恻偷偷地掩藏。

而今,一种浪漫的心情,依旧盛开在季节很深的日子。邻近的脚步,总被一缕袅袅升腾的炊烟,摇曳成初夏枝头上清晰的蝉鸣。

面对渐渐收拢的黄昏,分明有一种凝重的膜拜,高过虔诚的祈祷,分明有一种渴求的目光,又一次胀痛跋涉中的守望。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 南山院子2017-05-26 14:32:14
  • 西望山赋2017-05-26 14:13:43
  • 讲解员说事2017-04-28 14:23:37
  • 岸边雨夜2017-04-05 14:36:25
  • 褪去的潮汐2017-03-22 16:48:59

关于我们 | 联系我们 | RSS订阅 | 网站地图 | 网站帮助 | 网站声明

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 网站标识码:5201220001

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 电话:0851-87723132

地址:贵州省息烽县文化西路25号