• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 走进息烽 » 笔墨息烽 » 文学作品 » 散文

山那边

字体:   打印本页 关闭本页         

小时候,我们的学校四面环山,座落在山坳之中,朗朗的读书声时常在山坳里回荡。学校门前有条小路,沿着小路翻越校门前的山坡,就可以到达县城。校后面的山就很高了,直上云霄,没有人翻越过。于是小伙伴们怀着好奇心,山那边是什么?产生无穷的遐想。

幼时,夜晚看着皎洁的月光散满大地,我就猜想山那边可能是一座原始森林。森林里灌木高大挺拔,枝繁叶茂,地上小草嫩绿,野花娇艳,住着七个小矮人和白雪公主。于是我做了一个美丽的梦,飞越这座高山。看到了美丽善良的白雪公主和勤劳朴实的七个小矮人;看到了他们在丛林里追逐萤火虫,在屋前数星星;看到了他们干净整洁充满温馨和爱的小屋。

上学了,听老师讲述了丰富的民族风情,于是我又猜想,山那边可能是一个美丽的少数民族村寨。村寨依山傍水,满山梯田,竹林和溪流相伴,古树上藤蔓缠绕。村子里住着淳朴善良的少数民族同胞,家门前的竹椅上坐着慈祥的百岁老人。姑娘织布,小伙耕田,田间地头房前屋后山歌飞扬。山野里娃儿们穿着美丽的民族服饰顽皮奔跑;村寨上空成群的白天鹅自由盘旋飞翔;林荫树下壮男和俏女相互吐露爱恋;斜阳中袅袅炊烟慢慢飘过树梢;月光下吊脚楼里的织布声和窗外的牧笛声融为一体,悠扬动听。这个少数民族村寨宛如一幅山乡水墨,美丽恬淡,天寨合一。

打工潮掀起了,村女青年男女纷纷外出挣钱。于是我又想,山那边可能是一座繁华的城市,有公园、有轮船、有汽车、有灯红酒绿的街景、有成百上千个工厂,村里的哥哥姐姐们就在山背后的工厂里做工,回来时挣足满满一口袋钱。好几次我爬到半山腰,将耳朵贴着山壁,想听听从山那边传来的汽车轮船声、工厂里的机器声、酒店里的音乐声、哥哥姐姐们挣了钱的欢笑声。但,山依旧空旷而寂静,除了鸟叫虫鸣,什么声音也没有。

慢慢长大了,渐渐明白,山那边不一定是我想象的那样美轮美奂、那样繁华喧嚣。也许就是如同我们一样的乡村,一样长满青苔的老井,土里种着同样的玉米和瓜豆;也许还是一座座群山,有些裸露在外的石头遭到长年累月的日晒雨淋,已经风化摇摇欲坠,随时都有可能垮下来。

山那边是什么已不重要了,美好的梦幻只是童年生活的向往。青山绿水、鸟飞雀跃需要人们去爱护;美好的生活只有付出了才能获得;失意时要学会释怀;幸福与否要靠自己去领悟,生活的港湾适合自己就是幸福。

现在,每次回老家,都要跑到学校后面蹬高望远。爬到半山腰,放远望去,看到的不仅仅是心灵的世外桃源,而是更广阔更辽远的人生风景。

我深深感恩山那边,给了我童年美丽的七彩梦幻。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 夏日的跋涉2017-07-04 14:13:45
  • 南山院子2017-05-26 14:32:14
  • 西望山赋2017-05-26 14:13:43
  • 讲解员说事2017-04-28 14:23:37
  • 岸边雨夜2017-04-05 14:36:25

关于我们 | 联系我们 | RSS订阅 | 网站地图 | 网站帮助 | 网站声明

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 网站标识码:5201220001

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 电话:0851-87723132

地址:贵州省息烽县文化西路25号