• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 走进息烽 » 笔墨息烽 » 文学作品 » 散文

百年息烽县衙遗址

字体:   打印本页 关闭本页         

息烽建县时,南门棚户区改造拆除的县老干局宿舍和县检察院宿舍这-片,为息烽县衙旧址。

清朝同治年间,息烽属于修文县仁和里境内一小城。县城东至东风路,南至现十字街铜马处,北至花园东路路口,西至交通路都在城墙范围内,有东南西北四道城门。初始时,因息烽旧城实在太小,从明末修城起,历经两百多年发展变迁,城外四郊已有不少住户。当时尚无公路,城南从现十字街到大麻窝是一块斜坡荒地。

1911年,贵阳成立“大汉贵州军政府”,辖属设在广州。当时在贵阳除省政府外,下有贵阳府,再下又有贵筑县。三级政府挤在一城,税赋收敛、治安管理、民事争讼等相互有利则争,有事则推,矛盾迭出,民无所适从。为缓解区划建制造成的矛盾,省政府决定把贵筑县迁出贵阳,先是打算把县府设在扎佐。据民国二年(1913)贵州巡案使《呈大总统具报本省建息烽、普定两县乞鉴核训示施行文》中载:“当呈请贵筑县移设扎佐……经迭次派员踏勘设治地点。据报,查得扎佐地方附近省垣,逼迩修文县治,北距遵义县寥远。…..择地位适中之处,诚莫若移治息烽较为得宜……息烽近为遵义入省之孔道;远为四川入黔之咽喉。控扼要塞,堪以设置县治。所有贵筑一缺自应移设该地。……惟该地距贵筑旧治已远,若沿用旧名,殊觉无据。…….以因地定名之意,应即定名息烽……”

这份呈文于民国三年(1914)二月呈报中华民国中央政府后,当年八月十三日孙大总统签署批复:“准如所拟办理,即由该部转行遵照,並交法制局查照。此批!”这事就算落锤定音。息烽县正式设立。新建的息烽县先辖属于贵州黔中道,民国九年撤黔中道,息烽县属省长公署直辖。

-个新的行政建制县设立,首先必须要修建-座供县官员办公和县官住家的地方,当时称为“县衙”。息烽县衙修建时虽说已是民国,但离中国最后一个封建王朝倒台才四年时间。所以新县衙的制式、布局等不可避免地承袭和参照了清朝的县衙布局。

新县衙按例分为前衙和后衙(又称为内衙)。前衙即县长(当时称之为县知事)和县政府机关官员办公的地方,后衙则是县长的“公馆”。因为旧时实行的“流官制”,县长不由本地人任,外来任职的县长任期一满就离开,不可能在当地修建私人公馆,所以专供县长及家人的住房即后衙则是县衙的例制内组成部分。后衙和前衙是以其功能来称的,不是以位置上的前后而言。县衙旧址在现即将拆除的原县老干局宿舍和县检察院这一片,为木结构两进两天井双层官厅式建筑。

县衙前院的大门在原检察院宿舍北半部处现公路边,三步条石阶梯上有两棵相距一丈二尺(约4米)并立,约80厘米见方,高约4米的方形石柱。进了大院门上行约6、7米斜坡处又是五步石阶梯,再上行数米转90度角才是县衙的“门厅”。县衙门厅为四列三间两进两层青瓦木架屋,中间是双开大门通道,两面是各一进两间房,是门卫兵役等的住处。

进了大门是第一个天井,石板铺地,两边-尺左右高石基上两排厢房。厢房均为六列五间两进两层木结构青瓦屋面楼房。楼层为外走道。厢房山间与内门厅仅距一出檐约四尺远。内门厅样式、规模和前门厅基本相似。进了内门厅是一个四合天井,天井正中是料石砌宽约5米左右的通道直联正厅;通道两边石板院坝比通道矮50公分左右,两侧厢房比院坝高一步台坎。正厅是四列三间两进两层青瓦木架房,中间开间较大,俗称一丈八开间,即6米宽通间。

当时县衙的整个面积即是原老干宿舍和检察院宿舍楼、老干局办公楼之全部。在县衙东南侧原自来水公司位置,范围占现自来水公司全部,有一片三米高围墙围住的“庭院”,院中植有花木。靠东面围墙修有一栋四列三间两进单层木结构青瓦房,料石屋基高出地平约一米左右。精雕花格门窗,做工精细。右侧另建有厨房及佣人住房。这里即是县长及家眷居住的“官舍”即后衙。此处于上世纪60年代建县汽车队时被拆除。

1938年初,军统大量机构人员涌进入息烽。军统特训班占用位于现县委办公楼位置的息烽县两级小学校舍做“总部”。把两级小学搬到北门川主庙(现永靖小学处)。直到1946年军统驻息机构撤走后,军统派的县长陈国桢随之御任。民国贵州省政府委任的息烽县县长李树猷到任。本应把两级小学迁回到被特训班总部占用的原校址(现县委办公楼处)。但李树猷为了方便管理军统撤走后留下的整个县城东南这一大片数十栋房产及设施等,便把民国息烽县政府设在原两级小学校址,而把老县衙前面两侧厢房及下面城隍庙部分空房划给两级小学做校舍。

解放初期,县委、县政府最初设在原国民政府大楼内。后来土匪打息烽时放火烧毁了县政府办公楼。县委、政府机关只好又在老县衙内办公。把两级小学又搬到川主庙。后来在被烧毁的原县府楼旧址上新建两层砖木结构楼作县委、县政府的办公楼。直到今天还是中共息烽县委所在。从上世纪50年代初到80年代,老县衙一直用作县机关干部宿舍,上世纪80年代修检察院和老干局宿舍时才先后被拆除。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 山那边2017-07-21 16:14:53
  • 夏日的跋涉2017-07-04 14:13:45
  • 南山院子2017-05-26 14:32:14
  • 西望山赋2017-05-26 14:13:43
  • 讲解员说事2017-04-28 14:23:37

关于我们 | 联系我们 | RSS订阅 | 网站地图 | 网站帮助 | 网站声明

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 网站标识码:5201220001

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 电话:0851-87723132

地址:贵州省息烽县文化西路25号