• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 走进息烽 » 笔墨息烽 » 文学作品 » 散文

小镇九庄

字体:   打印本页 关闭本页         

我要写的小镇九庄,与星子写的有区別。

几年前,星子一篇《小镇九庄》惹得《贵阳文化》的主编黄德新老师执意要来九庄看一看。我陪他去了,他边喝酒边说,小镇九庄,真的安逸!

在我的印象中,小镇九庄和解放初期息烽县城差不多,朱家河蜿蜒镇边,从蜂子岩到北门桥,河水清清,田园秀丽,难怪学者王廷直在蜂子岩“题水月清华”四字。

我初参加工作即在九庄,办公于东门,常玩于羊叉街,面对城墙坡的城墙,我不止一次思考九庄为何叫九庄?

“造化龙岗,古镇于襄。”原来九庄是水西安氏的第九个庄子,这是我在街上多次采访了解到的。九庄之名,目前能见的最早记载是在九龙岗下毗庐寺的建寺碑上,它原是青山远地长官司的地盘,我见过一养龙土司家谱,说养龙土司在康熙十八年到于襄所办事。可惜,这些历史都被淹没在了历史的长河之中,寻不了多少。

小镇的功能是比较全的,道观,佛寺,万寿宫,川主庙,中医,塾馆,就在今天也还寻得它们的遗迹,因九庄是古盐道上一大码头,是南来北往商人歇脚的地方。祖师观原是道家的清静之地,后来成为红军战斗遗址,长眠着红军烈士,再后来建起了烈士陵园。我多次登临祖师观,看九庄田坝,想红军之苦。我多次到祖师观下的柳家仓,听老人们谈柳瑞芬和柳介常的故事,多次去榨子门和白胡老头陈历彦聊陈子咸和陈家中医,聊桐枝驿的王家和王冠英,王天梯,还有党纯青。他们都是九庄小镇的文化精英,他们与王天梯有或多或少的关系。谈息烽文化离不开王天梯,小镇九庄与王天梯有着千丝万缕的联系。

小镇美味不少。九庄凉粉,我去一次吃一次;小镇蒸笼渣,我一生也不会忘记。从皂角树到新街,走在古老的石板路上,闻到蒸笼渣的清香,看倩女帅男相依而食。

小镇居民喜欢传统戏剧,玩花灯,舞龙灯,唱山歌,看阳戏过关,生活别有一番趣味。

我喜欢蜂子岩的泉水,更喜欢小镇的糖包谷花。不过,我对九庄沒有刻骨铭心的记忆,最喜欢的是穿一拖鞋,到羊叉街看坛坛罐罐,听听九庄小调,再看猪市坝村民交易大猪小猪,看黄沙渡一带来的渔民卖鱼卖虾。我对九庄有不舍的感情,大抵是源于九庄中学袁世祥老师和桐枝驿王元哲老人,两位有学者风范,让我很是怀念。 

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 山那边2017-07-21 16:14:53
  • 南山八厂2017-07-18 16:21:04
  • 百年息烽县衙遗址2017-07-11 16:17:58
  • 夏日的跋涉2017-07-04 14:13:45
  • 南山院子2017-05-26 14:32:14

关于我们 | 联系我们 | RSS订阅 | 网站地图 | 网站帮助 | 网站声明

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 电话:0851-87723132

地址:贵州省息烽县文化西路25号