• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 走进息烽 » 笔墨息烽 » 文学作品 » 散文

背影

字体:   打印本页 关闭本页         

朱自清的一篇《背影》感动太多人,而母亲忙碌的背影却永存心底,挥之不去……   ——题记


读完朱自清的《背影》已是泪流满面,一下子触动我心灵的闸门,眼前又出现了母亲那忙碌的背影。

父亲年轻时在外地工作,家里的重担母亲默默承担。兄妹五个的吃喝拉撒要管、地里的农活要干、家里牲畜要喂养、年迈多病的爷爷要照顾.....如此繁多的事情压在母亲的肩上,让我总能看到她忙碌的背影。

在那贫困艰难的岁月里,母亲为了能多挣几块钱添补家用,每逢邻近的乡镇赶场,母亲都要挑着凉粉去卖。每天早上,我总能看到母亲挑着凉粉上路的背影。“咯吱、咯吱”的扁担声伴随着母亲坚实向前的脚步,肩头的扁担随着母亲的步子弯上弯下,那在晨辉中挑着担子的背影逐渐远去,消失在路的尽头。而在我心中,那背影逐渐清晰而高大。

母亲心灵手巧,会缝补衣服。由于兄妹多,衣服常常是大姐穿了二姐穿,轮到我穿时衣服、裤子、鞋子已是很多补丁了。每个补丁针脚细密,像盛开的花瓣。入睡醒来的深夜,母亲总在埋头缝补衣服,飞针走线,动作娴熟。母亲埋头缝补衣服的背影被微弱的煤油灯光拉得很长很长……

家里没耕牛,每一块土都是母亲一锄一锄挖的。学校附近我们家有些自留地,站在学校操场就能看到。下课时我总能在操场上看到母亲挖土的背影,母亲弯着腰,用力举起锄头,锄头一下一下地落在地上,母亲不时地摖摖汗,累了,站着休息一会,又继续挖。在黄土地上母亲的背影被夕阳的余晖映照得格外高大。

小时候,家里有一片桃子林,桃子成熟后母亲就要背到集市去卖,集市有个斜坡。每一次到斜坡的时候,母亲步伐吃力,从后面看,装桃子的箩筐遮住了母亲的整个身体,瘦小的身躯显得更加瘦弱。母亲走走停停,步伐蹒跚而坚定,心里忍不住刺痛,视野模糊。此时,母亲背着桃子爬斜坡的背影仍在眼前回放。

母亲明事理,有眼见,一直盼望我们兄妹都有好前程。那个年代,重男轻女的思想极为典型,女孩上个初中就很不错了,回家学做点针线活,干家务,在嫁个好人家。可母亲非让我们姐妹继续上学,家务活再累也自己承担。如此坚决的态度,我们兄妹都有了自己的工作岗位,母亲忙碌的步伐更加坚定了。

每次过年返回,母亲那无休止的叮嘱与牵挂,还有心灵深处的那个背影,便逐渐串成丝,拉成线,牵着那个飘在异地他乡的风筝。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 山那边2017-07-21 16:14:53
  • 南山八厂2017-07-18 16:21:04
  • 百年息烽县衙遗址2017-07-11 16:17:58
  • 夏日的跋涉2017-07-04 14:13:45
  • 小镇九庄2017-06-14 16:41:44

关于我们 | 联系我们 | RSS订阅 | 网站地图 | 网站帮助 | 网站声明

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 电话:0851-87723132

地址:贵州省息烽县文化西路25号