• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 走进息烽 » 笔墨息烽 » 文学作品 » 散文

火 把

字体:   打印本页 关闭本页         

总会想起小时候,大人们拿着火把前行的身影,火苗在黑夜中跳动,像一束绽放的花,很耀眼。

火把是用一根一米来长的木棍,一端绑上些高粱杆,洒上少许煤油制作而成。以前人们夜晚出行就会用到火把。

儿时,最喜欢夜间的火把了。哪里有火把哪里就有人,火光明亮刺眼,火把下的往事历历在目。

那年月,看电影是人们放松疲劳的最好方式。夜间打着火把去看电影是让人们最开心的事情。只要听说附近村寨放电影,不管是否看过,也不管白天干活多累,天一黑,村里的壮男俏女就打着火把去看电影了。大的前面走,小的后面追。

《小兵张嘎》、《上甘岭》、《保卫延安》等电影不知道看了多少遍,里面的一些台词都可以背下来了。《小兵张嘎》中,嘎子活泼可爱聪明机智,和鬼子周旋,放火烧了鬼子的炮楼,是我们心中的英雄;《上甘岭》中,张忠发带领战士们在恶劣的自然环境中和美军顽强作战,苦战了24天,最后取得了胜利,当美国侵略者不得不签署停战协定时,看电影的人们情不自禁鼓掌;《保卫延安》中,那“胜利了,我们胜利了!”的雀跃欢呼声,百姓们拿到了属于自己的土地证,高兴得连手印都没有来得及按,就拿起证往家里跑,每个人的脸上都笑开了花,看电影的也跟着跳动起来。

每次看完电影,就跟着火把回家。只要跟着火把走,不用担心会走错路。在夜间行走,总是感觉很快,不一会功夫就到家了。有人问放的那样电影?看回来的人准会幽默的说:“南征北战,白跑不得看,”说完溜之大吉。

一天夜里,我有点小感冒,要喝姜汤。我和爷爷打着火把到后院土里刨生姜。一路上爷爷给我讲生姜的疗效:“冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方,生姜是很好的药材,能治百病。”爷爷讲了多久路就有多远,回来时火把已燃尽了。

有一次,天刚黑。听到外面有躁动声,推开门,看见人们打着火把从家门前走过,只见他们不是走向通往村寨看电影的路,而是急冲冲奔往家门前的山坡。原来是一户人家的耕牛不见了,人们去找牛呢。满山火把,到处移动,最后火把翻过了门前的山坡,到了山的另一面。听说那一夜是没有找到牛的,第二天在一个山洞里找到,人们说是有人故意把牛赶进山洞的,一定是偷牛的了。

如今家乡的变化很大,已被开发成国家级景区,每个角落都装扮得很漂亮,出现在眼前的是一道道美丽的风景。每次回去,吃完晚饭,沿街散步,观望着五颜六色闪烁的街灯。心灵深处总会冷不丁想起那满坡找牛的火把和在黑夜中打着火把奔跑在小路上追赶着去看电影的情景。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 收获自我2017-12-05 13:13:31
  • 当时间跑过长藤2017-11-20 14:02:42
  • 一滴水流落异乡2017-11-01 14:10:48
  • 背影2017-10-10 14:53:29
  • 山那边2017-07-21 16:14:53

关于我们 | 联系我们 | RSS订阅 | 网站地图 | 网站帮助 | 网站声明

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 公安备案号 52012202006106

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 电话:0851-87723132 网站标识码:5201220001

地址:贵州省息烽县文化西路25号