• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 走进息烽 » 笔墨息烽 » 文学作品 » 散文

小桥河

字体:   打印本页 关闭本页         

小桥河是一个半天然的水库,离我工作的地方不远,息烽县城出去也就二十来分钟的车程。

这是我第二次来这个地方。多年前,我一个熟识的同事在这里发生意外后,我对这里总有种说不出的感觉。今天,跟同事们一道驱车前往,刚出发没有多久就下起了大雨,这让本来就不多的兴致更加索然。一路上我的话很少,只安静的让思绪随车颠簸。

当快到目的地的时候,雨竟然停了。我贪婪的呼吸着车窗外吹来的空气,尽情享受着公路两旁那满山满野的翠绿,经过清晨这场雨的洗礼,它们更显生机盎然。

我们在水库边一户人家处下车,发现“先头部队”已经在人家后院一处绿树成荫的地方用烧烤炉,各种食物和调料建立起了“阵地”。更多的同事则是拿上了鱼竿在水边以慰钓兴,而他们的孩子们却在旁边串来串去,有的往水里扔石头,有的喊着也要钓鱼,有的要抓蜻蜓,我发现居然还有一个淡定的站在一边往水里撒尿……

顺着水边的小路,我一边欣赏着雨后的景色,一边漫无目的的游走。雨后的清风有种神奇的力量,除了送来花草树木的甜美,更送来鸟鸣和凉爽。

找一处水岸席地而坐,我要好好感受下这风,我要让它带着冰凉和清新直直地进入心脾,再把那些陈旧的,破碎的,不堪的和毫无生气的统统送走。

风于无形,因它透明,自由,无处不在;风却有形,因它亦张亦驰,世间百味,无所不有。风似心,于所载何物。

当发现脚下的水已不知何时停止拍打岸边的时候才惊觉风已止。举目远眺,神情却蓦然一惊。那远的山,早已披上一袭轻纱从水中悄然探出身子,娇羞无比;近的岸,绿树成荫安静的卧躺在水边,一语不发;那水中的垂柳,竟在我眼前弯曲了枝干散开一头长发尽情洗浣……止水如镜,如案,苍穹作绢,自然为笔,泼一把天地的墨。这是一副不能用世间语来形容的水墨丹青!而我,却就成了这画中之人。

我在鸟儿笑呵呵的几声呼唤声中惊醒,我努力着让自己平静下来。这是上天用隐忍,含蓄和内敛给于我的眷顾,我的心灵逐渐透明,直至空灵。初到时的那份慵懒和消极早已无踪无迹,我甚至开始对来时的我感到陌生。

这一切是我所不能预料的,如同未来。而这次我懂了,其实只需看着路边的风景驱车前往,无惧。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 火 把2018-01-05 13:35:56
  • 收获自我2017-12-05 13:13:31
  • 当时间跑过长藤2017-11-20 14:02:42
  • 一滴水流落异乡2017-11-01 14:10:48
  • 背影2017-10-10 14:53:29

关于我们 | 联系我们 | RSS订阅 | 网站地图 | 网站帮助 | 网站声明

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 公安备案号 52012202006106

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 电话:0851-87723132 网站标识码:5201220001

地址:贵州省息烽县文化西路25号