• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 走进息烽 » 笔墨息烽 » 文学作品 » 散文

守住乐观的心境

字体:   打印本页 关闭本页         

悲观容易,乐观难。人生一世,悲观的情绪笼罩着生命中的各个阶段,战胜悲观情绪,用开朗、乐观的情绪支配自己的生命,你就会发现原来生活别有一番洞天。征服自己的悲观情绪便能征服世界上的一切困难之事。

一位著名的政治家曾经说过:”要想征服世界,首先要征服自己的悲观。”人生在世,不如意十之八九。如果一味地沉入不如意的忧愁中,只能使不如意变得更加不如意。”去留无意,闲看庭前花开花落;宠辱不惊,漫随天际云卷云舒。”这是一种心境。既然悲观于事无补,那我们何不换个角度,用乐观的态度来对待人生、善待自己呢?

乐观的人处处可见“青草池边处处花”“百鸟枝头唱春山”;悲观的人时时感到“黄梅时节家家雨””风过芭蕉雨滴残”。一个心态正常的人可在茫茫的夜空中读出星光灿烂,增强自己对生活的自信;一个心态不正常的人让黑暗埋葬了自己且越葬越深。因此,无论何时何地身处何境,都要用乐观的态度微笑着对待生活,微笑是乐观击败悲观的有利武器。微笑着,生命才能将不利于自己的局面一点点打开。

守住乐观的心境实在不易,悲观在寻常的日子里随处可以找到,而乐观则需要努力,需要智慧,才能使自己保持一种人生处处充满生机的心境。悲观使人生的路愈走愈窄,乐观使人生的路愈走愈宽。乐观其实是一种机智,是用坚忍不拔的毅力支撑起来的一种风景。

守住乐观的心境,“不以物喜,不以己悲”,就能看遍天上胜景,览尽人间春色。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 登西望山2018-05-02 13:34:52
  • 蝴蝶恋人(散文组章)2018-05-02 13:31:30
  • 某年某月的某一天2018-04-25 14:20:42
  • 小桥河2018-04-17 14:21:38
  • 守住乐观的心境2018-03-27 14:23:50

关于我们 | 联系我们 | RSS订阅 | 网站地图 | 网站帮助 | 网站声明

主管单位:息烽县人民政府 0851-87721549 主办单位:息烽县新闻中心 0851-87723132   地址:贵州省息烽县文化西路25号

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 公安备案号 52012202006106

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5201220001