• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 走进息烽 » 笔墨息烽 » 文学作品 » 散文

登西望山

字体:   打印本页 关闭本页         

2017年8月末的一天,我和几个作家朋友从山脚登上了西望山顶。

最初听到“西望山”这个山名的时候,我以为是希望山,后来才知道是西望山而非希望山。

西望山是一座有诗意的山,西望,是一种达不到的想象和苍凉,甚至是持久和永恒的追思,且有眺望西边、西天、西方未知的向度;西望是独特的唯美的,而西望山是雄奇的灵动的。

清早我们从息烽县城驱车前往,我们把车停到西望山脚,几个人漫不经心、优哉游哉朝山上行去。那是一条弯曲的路径,路道不宽,有些地方十分陡峭,尽管如此,但尚且让行者有路可攀。弯曲的路径一会南行,一会北拐,总之,路在树林中,似一条小蛇拼劲往上钻。时间不打紧,大家以一种散淡的心情逐步上行,慢慢地开始喘气,但山中有水,有声响,有雀叫,也就减轻了人的负荷与疲乏。这意境有些像王维的《山居秋暝》诗:空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流。竹喧归浣女,莲动下渔舟。随意春芳歇,王孙自可留。即便大白天没有明月,但清泉石上流的哗哗声响彻耳边,还有知了漫山遍野的急促叫声,使得整座山灵动起来。

爬到半山腰时,有人发现树林中堆砌着几处石坎,一看,就知道是迁走的人家留下的遗迹。在这深山老林的高处,曾经居然有人居住,这正如王维所言,“王孙自可留”。

这令一个刚从大学毕业参加工作的同行女青年感到惊讶。惊讶之余却言不由衷说,我喜欢这世外桃源的生活,这就是我想要的……我想,时光深处,大凡生存在深山老林的人们,不是为了躲避灾祸,就是为了修行。前者是不得已,后者是追求生命之境界。

女青年说的这世外桃源的日子,不是每个人都能享有。人是群居动物,离群索居的孤独与寂寞不是每个人都能承受,今天无数的城市人当他们来到青山绿水的安静乡村时,陡然间觉得这才是生活的去处,可是,真正让他留下来,又能停留多久呢?

的确,有不少古人令今人佩服,无论是修行者还是普通人,他们有长年累月生活在深山古刹、用超常毅力与恒心修度自己,无论外界怎么热闹,他们却毫不动念,不以物喜,不以己悲,如曾经在这西山上开法坛、修法门的语嵩和尚。然而,语嵩入西山也是有因缘的。语嵩明万历三十九(1611)年生于重庆巴县乡村,自幼父母双亡,由奶奶抚养长大,从小深悟人间悲苦、人世多艰。23岁时,奶奶去世,孤身一人,红尘无念,遂在当地削发为僧。后几经周折、辗转,先入贵州、贵阳多地寺庙开堂说法,因缘际会,在永历七(1653)年才入息烽西山,后在山上创建凤池、瞿坛、塔院、永寿、华严、报恩、毗卢、万寿八寺,使荒烟野岭、人迹罕至的深山大箐变成了闻名西南临济禅宗佛教丛林……

可惜,这些塔林寺院如今几乎荡然无存,唯凤池寺还有一幢破房供着一座观音菩萨,借此还能看出一点深山古刹的痕迹,可已是风雨飘摇了。

登上山顶,完成使命,坐在一棵千年古银杏树前吸了口凉爽空气,人是轻松了,却突然觉得有些空落,难道登上山顶就是此行目的?

不是吗?目的就是登山嘛,至于别的,已不是我所能左右。就像语嵩和尚,云游来到西望山之前,未必知道他的下一站是去西望山,之后还要从西望山云游至别的寺庙,直到最后因病坐化于浙江天童山,灵骨会被弟子们护送到西望山建塔供奉。

随缘就是最好的游历。如果下次还有时机登西望山的话,我仍旧用脚行至山顶……

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 登西望山2018-05-02 13:34:52
  • 蝴蝶恋人(散文组章)2018-05-02 13:31:30
  • 某年某月的某一天2018-04-25 14:20:42
  • 小桥河2018-04-17 14:21:38
  • 守住乐观的心境2018-03-27 14:23:50

关于我们 | 联系我们 | RSS订阅 | 网站地图 | 网站帮助 | 网站声明

主管单位:息烽县人民政府 0851-87721549 主办单位:息烽县新闻中心 0851-87723132   地址:贵州省息烽县文化西路25号

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 公安备案号 52012202006106

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5201220001