• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 走进息烽 » 笔墨息烽 » 文学作品 » 散文

远 方

字体:   打印本页 关闭本页         

夜晚八点一刻,动车经过的城市和村庄,变成了无数的光点,从列车的车窗上快速流过。

这样的远方,是没有具体模样的,所以它们在我的脑海里成了任何的样子。

我想它们可能与我出发的那个小县城有些像。城市发展的方向向着南北,东西的山脉成了点缀。城市边缘有铁路,有动车。

动车穿过城市边缘的轨道,一部分建在桥梁上,那截桥梁又仿佛悬挂在两排楼房上,而我住在靠右的一排。

在每个回家的夜晚,我行走在两排楼房之间的街道上,街道两旁种满了我不知道名字的树子。夜晚,路灯洒在树上,留下一路的斑驳和温暖。

夜晚流动的光亮,从来都能给我巨大的吸引力。在很多个回家的夜晚,我站在无人的街道上,无数次举起相机,试图在动车经过时,拍下它车窗里流出的灯光。正是那些被相片定格了的灯光,召唤我,要去远方去远方。

于是脑海里都是远方的山川河流,陌生的街道,以及一些可能的不期而遇。

当我坐上奔向远方的列车,看着车窗外一闪而过的村庄和城市,我脑海里、就连那些对于陌生的想象,都与那个我无数次想要离开的小县城有关。

有一位作家写到:多年以后,我成了一个背弃故乡的人。当我在远方的城市生活四年,回家,再奔向远方,哪怕只是场旅行,每一点远离,脑海里都是回家的路。

妈妈说:“玩开心,平安归来。”

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 登西望山2018-05-02 13:34:52
  • 蝴蝶恋人(散文组章)2018-05-02 13:31:30
  • 某年某月的某一天2018-04-25 14:20:42
  • 小桥河2018-04-17 14:21:38
  • 守住乐观的心境2018-03-27 14:23:50

关于我们 | 联系我们 | RSS订阅 | 网站地图 | 网站帮助 | 网站声明

主管单位:息烽县人民政府 0851-87721549 主办单位:息烽县新闻中心 0851-87723132   地址:贵州省息烽县文化西路25号

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 公安备案号 52012202006106

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5201220001