• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 走进息烽 » 国防教育

息烽县国防教育简报第20期:《贵州日报·国防》周刊主编罗华炳一行到鹿窝九年制学校调研国防教育工作

字体:   打印本页 关闭本页                视力保护色:

9月3日上午,《贵州日报·国防》周刊主编罗华炳和贵阳市警备区政工处专干王金鑫一行在息烽县教育局体卫艺科杨金龙科长的陪同下,对鹿窝九年制学校的国防教育工作进行专项调研。

鹿窝九年制学校相继在2016年10月被贵州省教育厅、贵州省军区首批命名为“贵州省国防教育特色学校”、2017年1月被教育部授予全国“国防教育特色学校”之后,继续在狠抓巩固提高上下工夫,取得了可喜成绩。

调研中,鹿窝九年制学校校长阮世忠围绕学校“12345的工作法向调研工作组进行了详细汇报。“1”就是“确保一个目标”,确保创建国防教育示范学校目标完成;“2”就是“实现两个提升”,即通过创建活动,提升师生的精气神,提升师生的素质;“3”就是“三进”,即:国防教育进校园、英模画像进教室、英雄事迹进课堂;“4”就是“四有”,即校园有国防教育宣传阵地,班级有国防教育专栏、课程设置有国防教育课程、班级活动有国防教育主题;“5”就是“五个一”,即每年至少开展一次国防教育专题讲座、进行一次学生军事体验活动、组织一次祭奠革命先烈活动、观看一部国防教育电影、举办一次国防教育演讲比赛。学校按照“12345”创建工作法开展创建工作,做到有部署、有安排、有督促、有总结,各项工作继续有序推进。

之后调研组对低年级、高年级教师进行采访,学生能做到一日生活条令化、连队化,初步体验到军旅生活的乐趣。同时通过活动的开展,师生树立了团结奋斗的观念,增强了为集体增光添彩的意识,加深了对国防知识的学习理解,激发了对董存瑞等英雄人物的敬仰之情和爱国热情。学生做到了尊敬师长,服从命令,一切行动听指挥,做到仪容整洁,纪律严明,内务规范,作风朴实等。校园管理实行值日领导、值日教师、值日学生三维立体管理,不断增强学生自我服务、自我管理、自我教育的能力。无论在学习还是生活中,坚持强化军事训练期间的训练项目,加强学生队形训练,学生课间操有序排队入场,做到快、静、齐;学生就餐自觉排队,保持安静。晚自习结束后按班级排队进入寝室,按时入睡;学生坚持自己整理内务,被子能叠放规范,洗漱用品摆放整齐,寝室干净卫生。既养成了良好的日常行为习惯,学习成绩也得到稳步提升。

最后,调研组一行还实地观看了学校校园文化、教室文化、学生宿舍、陈列室等场所,对鹿窝九年制学校国防示范学校的工作给予了充分肯定。

调研组对学校的调研,进一步鼓励激发了学校抓好国防示范学校的巩固提升的信心,将继续深化教育改革,在充分保障教育教学质量同时,同步推进学校国防教育向纵深发展,为培养学生德智美体全面发展,培养学生良好行为习惯,为建设家乡和社会输送更多有用人才继续探索创新。

扫一扫在手机打开当前页面

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

关于我们|联系我们|RSS订阅|网站地图|网站帮助|网站声明

主管单位:息烽县人民政府 0851-87721549 主办单位:息烽县融媒体中心 0851-87723132   地址:息烽县坪上工业园区电商营运中心7楼

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 公安备案号 52012202006106

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5201220001