• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 走进息烽 » 国防教育

息烽县国防教育简报第21期:息烽县中小学开展国防教育暨体能拓展训练活动

字体:   打印本页 关闭本页                视力保护色:

国无防不立,学校国防教育是全民国防教育的基础,对学生进行国防教育,有利于激发学生的爱国主义情感。新学期伊始,为了增强师生们的国防意识,铸就强健体魄,进一步规范学生养成良好的个人行为习惯,息烽县各中小学、幼儿园结合学校实际,开展了形式多样的国防教育宣传活动,其中,息烽县第二中学、息烽县底寨中学、息烽县流长中学、息烽县第一小学、息烽县南门小学、息烽县云环小学等中小学校组织学生进行了国防教育暨体能拓展训练活动,息烽县乌江复旦学校等中小学校组织学生开展了国防教育主题班会活动。

在体能拓展训练活动中,首先各校对同学们提出了希望和要求:做到严格要求自己、有吃苦的思想准备、着装整齐、要有团队精神和集体荣誉感。其次,向同学们强调本次活动的主要任务:一要有坚强的意志力和吃苦耐劳的精神,以昂扬的斗志和焕然一新的精神风貌投入到充实的学习中。二要听从教官的指挥,遵守纪律,虚心学习,出色完成本次的训练任务。在接下来的训练中一定要虚心学习,坚持训练,向学校、家长交上一份满意的答卷。

训练场之处地表温度高达三十多度,训练后期又逢雨天,同学们在5天的拓展训练中,在教官的精心组织下,学生们顶着烈日,无惧风雨,进行着各种形式的列队、踏步等训练和各种安全逃生演练。可亲可敬的教官还对训练特别困难的学生进行了个别帮扶。同学们在训练场上热情洋溢,滴滴汗水折射出阳光的炙热,诉说着青春的激情,他们不说苦,不怕苦;不说累,不怕累,顽强地以“真学、真为、真人”的态度去完成训练。在每天的拓展训练中,各学校各班主任老师始终和学生一起,了解学生的生活情况,关注学生的身体状况,与学生交流心得,掌握学生的思想动态;鼓励学生吃苦耐劳,勇敢刚毅。做孩子们知心的引路人。通过国防教育体能拓展训练,增进了师生之间的了解和情感的沟通,较快地形成了一种积极向上的良好班风和班级凝聚力。

训练虽苦亦乐,虽累亦美,虽难亦易。在会操等表演中,整齐的方阵构成了一道靓丽的风景线,嘹亮的口号化作一首激情的歌,同学们个个精神抖擞,表情严肃,认真做好每一个动作,把自己的正能量,自己的所学全部展示给大家。生怕自己的一个举止影响了班集体的形象。这正是我们所期待的班级团结之力。国防教育体能拓展训练虽然苦,但正如孟子所说,只有“先苦其心志”,方能“增益其所不能”。只有经过“苦”的洗涤,才能铸就钢铁般的意志。同时,集体训练生活让同学们懂得分享与快乐、坚韧与顽强、团结与协作,形成了良好纪律观念,学会了用纪律来约束自己。

为进一步提高学生对国防教育知识知晓率,增强学生国防意识,弘扬爱国主义精神,8月29日,息烽县乌江复旦学校小学部在各班组织开展“国防教育”主题班会活动。

班会上,老师们通过自身观看军事知识讲解和许多古往今来事例学习基本军事知识,增强了国防观念和国家安全意识。引导学生通过观看大阅兵纪实报道,《大进军》、《开国大典》等影片对其进行爱国主义教育,引导学生认识到国防教育的重要性,教育学生要从我做起,从现在做起,学好科学文化知识,树立奋发向上、自强不息的民族精神,为建设祖国,贡献自己的力量。

通过开展此类活动,对强化学生的国防观念,爱国主义精神,起到了很好的教育效果。学生们的精神面貌焕然一新,他们的爱国热情为之振奋,意志倍加顽强。活动的开展对强化学生的国防观念,爱国主义精神,起到了很好的教育效果。在未来的岁月中,军人钢铁的意志和顽强的作风将继续鼓舞着每一位同学不断前进,激励他们取得更好的成绩来回报祖国!

扫一扫在手机打开当前页面

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

关于我们|联系我们|RSS订阅|网站地图|网站帮助|网站声明

主管单位:息烽县人民政府 0851-87721549 主办单位:息烽县融媒体中心 0851-87723132   地址:息烽县坪上工业园区电商营运中心7楼

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 公安备案号 52012202006106

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5201220001