• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 走进息烽 » 国防教育

息烽县国防教育简报第24期:息烽县精心组织开展第十九个全民国防教育日暨首届人民防空活动周系列活动

字体:   打印本页 关闭本页                视力保护色:

为营造“全民国防教育日”期间国防教育宣传浓厚氛围,息烽县认真组织开展第十九个全民国 防教育日暨“首届人民防空活动周”系列活动。为使活动有序开展,县委宣传部制定并下发了活动方案通知作出专门安排。8月30日县政府办组织召开县直各部门、各乡镇(社区)分管负责人会议专题安排息烽县首届“人民防空活动周”活动,根据《息烽县“首届人民防空活动周”》活动安排对系列活动作了任务分解及明确责任,要求各单位要高度重视本次活动,明确专人负责,确保系列活动圆满开展。9月17日上午10点整,县政府办组织全县人防干部及中小学生开展了进军营活动。息烽县永靖小学、云环小学等多个学校组织了50名优秀少先队员由各学校老师带队前往县武警中队,感受军威,在耳濡目染中接受了一次别具意义的爱国主义教育,增强了爱国情怀。平日里只能在电视中见到的豆腐块军被、整齐划一的队列动作,在这里让大家一饱眼福。走进战士宿舍,当衣柜打开的一瞬间,看到摆放整齐的军装和战斗装具,学生们不约而同地发出惊讶的声音。有的学生亲身体验穿着战斗装具,头戴钢盔,身披防弹衣,还真有一名小军人的样子。学生们纷纷表示,长大了也要当兵,保卫祖国和人民。

9月18日上午,在县城十字街广场开展了第十九个全民国 防教育日暨纪念“九一八”暨“人民防空活动周”集中宣传活动。活动现场,工作人员向过往群众发放《中华人民共和国国防教育法》、《新时代中国国防》白皮书、《中华人民共和国人民防空法》等宣传资料3000余份,并现场回答群众的提问,向群众讲解应急常识、避险和救助、消防安全知识等内容。此次宣传活动不仅丰富了辖区群众的人防知识,也进一步提升了群众应对突发事件的能力,有效扩大了人防工作影响程度和覆盖面,营造了人人关注人防,学习人防知识的浓厚氛围。

为铭记历史,9月18日上午10时,在息烽县县城城区和小寨坝镇、温泉镇、九庄镇、养龙司镇等8个人防警报器同步拉响防空警报,“呜……呜……”防空警报响彻云霄,警钟长鸣,进一步增强广大市民的国防观念和防空袭自救能力。与此同时,随着防空警报响起,全县各中小学同步开展了人防疏散演练,同学们听从教师指挥有序疏散,并在预定时限疏散完毕,达到预期目标。此次疏散演练,有效检验了我县应对突发事件的处置水平,强化了广大师生的防空避险意识,提升了自救自护能力。

鹿窝九年制学校开展防空逃生应急演练活动。9月18日10:00进行了一次防空逃生疏散演练活动。参演的全体师生都能服从指挥,听从命令,快速、安全地进行疏散。学生反应迅速,都能有秩序地按指定路线迅速撤离至安全地带。在撤离过程中,没有拥挤推搡现象发生,疏散中也无一学生出现伤情。学生从教室撤离到安全区域,只用了1分58秒时间。提高了全校师生实际应对和处置突发安全事件的能力,更进一步增强师生防空安全意识,真正掌握在危险中迅速逃生、自救、互救的基本方法,提高抵御和应对紧急突发事件的能力。

9月9日,县民政局集中组织学习了全民国防教育相关知识。并结合中美贸易战持续、香港局势等当前国际局势进行深入学习讨论,更加进一步加深了国防教育重要性的认识。

养龙司镇认真开展了第十九个国防教育日宣传纪念系列活动。一是鸣放人防警报。9月18日上午10时,养龙司镇防空警报准时拉响,尖利的警报声响彻云霄,震撼着人们的心扉,把大家带回到了88年前9.18事变的悲壮场景中。二是利用职工会开展了9.18国耻日暨国防教育日宣传纪念活动,播放了人防宣传光碟《人民防空-坚强的盾牌》,将人防工作知识生动直观地展现出来,深深地吸引了大家。三是党政领导组织国教委成员单位在农贸市场集中开展宣传活动,发放人防知识传单、《新时代的中国国防》、9.18事变传单以及国防教育法规传单的各项国防传单共计500份。四是开展“风之原”杯贵阳市首届人民防空知识竞赛,通过微信群以及Q群网络广泛宣传,一共向13个网群发送竞赛方案,积极动员群友参与知识竞赛。四是在政府大楼张挂国防教育标语3条。

息烽县农业农村局为进一步增强全局干部职工的国防观念和民防意识,激发其热爱国防、参与民防建设的自觉性,不断提高自身的综合防范能力,深入扎实地开展了全民国防教育日活动。一是精心部署。制定宣传活动方案,成立了局长任组长的活动领导小组,召开了会议安排部署。二是突出重点,务求实效。1.充分利用职工会、网络等,组织全局干部职工学习《国防法》、《国防教育法》、《中华人民共和国人民防空法》、《贵州省人民防空条列》等相关法律法规。2.从9月18日起组织全局干部职参与贵阳人防答题活动。3.结合工作实际,利用农村贫困劳动力农业产业全员培训活动,向贫困户开展了国防教育宣传活动,增强了全县贫困人口对我国的国防教育和人防工作的了解,扩大了国防教育的社会影响。4.以活动为契机,建立健全国家教育宣传工作制度,将国防教育纳入局工作重要内容,做到同部署开展、同检查考核,使国防教育工作常态化、制度化。

县残联9月16日, 组织干部职工会,集中学习了《国防教育法》相关法律知识。理事长黄训翔同志就《国防教育法》中社会国防教育、国防教育的保障以及法律责任的内容进行了重点辅导解读,并强调作为公职人员应当具备基本的国防知识,而领导干部更加应当依法履行组织、领导本部门开展国防教育的职责。作为社会团体,应当根据自身的活动特点,结合部门职能认真开展国防教育。并要进一步要求:一方面全体党员干部要加强学习,牢牢掌握国防教育知识,增强自身党性修养,充分发挥党员的带头作用;另一方面要继续做好国防教育的宣传工作,结合现有的资源,在公众微信号、单位群、LED显示屏等引导群众学习国防教育知识,让群众感受国家的繁荣昌盛,为迎接中华人民共和国成立七十周年营造浓厚的氛围。

总之,通过精心组织开展第十九个全民国防教育日暨首届人民防空活动周系列活动,全县上下营造了浓厚的国防教育氛围,宣传了人防知识,增强了忧患意识,强化了国防观念,达到了预期目的。

扫一扫在手机打开当前页面

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

关于我们|联系我们|RSS订阅|网站地图|网站帮助|网站声明

主管单位:息烽县人民政府 0851-87721549 主办单位:息烽县融媒体中心 0851-87723132   地址:息烽县坪上工业园区电商营运中心7楼

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 公安备案号 52012202006106

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5201220001