• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 走进息烽 » 经济发展

走进息烽

经济发展

一年来,全县上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持五大发展理念,坚守发展和生态两条底线,在市委、市政府和县委坚强领导下,全力克服经济下行、减税降费、资金紧张、支柱企业税收锐减等压力,打好“三大攻坚战”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,经济社会发展总体平稳。

全年完成地方生产总值186.79亿元,增长4%。规模以上工业增加值增长1.4%。城乡常住居民人均可支配收入分别为33067元、14393元,增长9.5%、10%。实际直接利用外资、外贸进出口总额分别为4800万美元、185万美元。新引进项目到位资金142.56亿元。社会消费品零售总额23.07亿元,增长7.8%。公共财政预算收入4.56亿元。“十件实事”基本完成。

这一年来,我们苦干实干,重点开展了七个方面工作:

(一)坚持精准施策,脱贫攻坚“四场硬仗”战果更加稳固

一是基础设施硬仗战绩明显。“组组通”公路481条1072公里建成通车,极大改善了乡村通行条件。投资497万元建成3条特别困难村公路。投资1484万元建成8处农村饮水安全巩固提升工程,解决13959人饮水安全。投资817万元实施“一户一法”项目39个。二是产业扶贫战果普惠民众。经果林、蔬菜、生态家禽扶贫产业带动贫困户1674户,户均增收0.15万元。“校农结合”向贫困户采购农产品达40%以上。农村“三变”改革实现2045户贫困户参股分红320余万元。探索了企业、村集体、贫困户共建共享“康农共享”产业扶贫模式。三是易地扶贫搬迁硬仗战事顺利。精准识别搬迁对象368户1519人。完成371套安置房主体工程建设,启动卫生室、便民购物小超市、幼儿园等配套设施建设。开展搬迁对象技能培训110余人次,提供就业岗位874个,实现就业424人。四是“三保障”硬仗战力提升。1.3万余学生享受困难寄宿生生活费补助、国家助学金等1368万元。2069人次学生得到生源地助学贷款1466万元。5.63万人次健康扶贫对象获得提高报销费用190余万元。5个特别困难村标准化卫生室建成投用。改造治理农村危旧房4027户,实现建档立卡贫困户危改全覆盖。息烽脱贫攻坚“四场硬仗”连战连捷,交出了满意答卷。

(二)坚持量质并举,产业发展路径更加清晰

一是农业产业不断优化。“3+N”完成农业产业结构调整12.91万亩,带动农户2.17万户5.23万人。初步形成以葡萄、吊瓜、刺梨为主,猕猴桃、李子等为辅的经果林产业发展格局。种植蔬菜27.6万亩。实现肉鸡出栏1300万羽。创建省级、市级农业示范园区2个。实现农业总产值32.9亿元。完成市级以上农产品追溯体系建设28家。“猕天大圣”特色优质农产品荣获第十二届中国国际有机食品博览会金奖。完成“三品一标”认证18.07万亩,农产品产地认证13.77万亩,绿色食品4个,有机农产品4个。食用农产品抽检合格率达99.1%。建成美丽南山田园综合体,成功承办贵州省首届“中国农民丰收节”暨第六届贵阳农业嘉年华。二是工业转型稳步推进。关闭为息烽经济作出30年重大贡献的黄磷厂。引进年处理能力100万吨磷石膏企业2家。“千企改造”完成30家规上工业企业转型升级方案申报及评审。大宏煤矿45万吨、味美e平方小厨房等技改项目有序推进。西洋磷复肥产业提升、开磷10万吨磷酸二氢铵配套15万吨高效水溶肥等技改项目建成投用。大力培育新兴业态,南山风电部分投产试车,中建科技生产基地建设推进有序,应力钢筒混凝土管道、智慧水务等重大项目建成投产。引进中国食品工业西南总部等17家企业落户息烽,完成投资12亿元。以阳朗鸡为引领的一批特色食品,成功在中国食品网络平台线上销售。全力支持民营经济大发展,实现增加值121.4亿元,增长18%。完成2家工业企业上规入统。关闭淘汰落后产能煤矿企业1家。三是服务业发展持续向好。南山温泉、九庄多缤洞等项目有序推进,累计完成投资4.35亿元。游客集散中心和智慧旅游平台建成投用。温泉疗养院、华公馆精品酒店成功打造成市级铜兰级酒店。举办“跑贵州”2018年西望山国际越野跑挑战赛、2018年全国滑翔伞定点联赛贵州息烽站等重大赛事。培育限上住宿企业2家、商贸类企业4家。旅游接待人数增长26%。完成旅游总收入72.73亿元,增长35%。成功创建省级电子商务进农村综合示范县,完成18个电商服务站升级改造,实现村级电商全覆盖。在京东、苏宁、淘宝等开设网店264个,产品种类400余种。三友吊瓜籽、中康猕猴桃成功入选阿里巴巴兴农扶贫频道产品库。辣子鸡、吊瓜籽等产品在线销售额突破3800万元。贵州首个“淘宝村”立碑村电商经营模式获世界银行行长金墉高度赞誉和广泛推荐。金融机构存贷款余额分别达97.66亿元、102.07亿元。商品房销售面积23.17万平方米,销售额8.78亿元,增长55.2%。通过推进一产调整、二产转型、三产扩充,走出了一条切合息烽实际的发展新路。

(三)坚持统筹发展,城乡基础面貌更加靓丽

一是城市空间加快扩展。同城北路息烽中段部分建成通车,南段建设有序推进,团圆山环线主线、兰海高速息烽南互通、鹿窝高速互通连接线建成投用,流长、九庄互通连接线建设有序推进。完成南门坝地块规划调整。城市发展空间扩展到20平方公里,基本搭建城市发展“大骨架”,为打造贵遵城市带上20万人口节点城市奠定了坚实基础。二是城乡基础持续夯实。完成续建、大修及灾毁重建公路89.93公里。启动温泉至乌江等9条世行贷款项目。高洞水库主体完工,清沙河水库成功截流。新增高效节水灌溉面积6250亩。完成阳光新城、一品城等小区天然气入户安装。行政村通光纤实现100%。虎城大道、文化北路等区域实现免费WIFI全覆盖。“广电云”接入1.5万用户。三是城乡环境不断改善。西门、老气象站等棚改项目有序进行。开磷城E区、梦园水厂等房开项目完成投资6.2亿元,增长158.61%。市级特色小城镇试点项目完成投资1990万元。新增城镇人口3260人,城镇化率达48.45%。拆除违章建筑32.8万平方米,整治占道经营1.79万起。小寨坝镇、九庄镇生活垃圾收运中转站建成投用。城区生活垃圾无害化处理率达100%。“厕所革命”完成新建改造公厕73座。永靖大道、同城北路息烽中段景观绿化提升全面完成。农村人居环境改善“10+N”项目全面推进。国家卫生县城和卫生乡镇顺利通过省级复审考核。通过搭骨架、夯基础、美环境,城乡面貌日新月异,呈现一幅宜居宜业的城乡画卷。

(四)坚持守好底线,污染防治攻坚更加深入

一是污染防治持续加强。全面完成中央环保督察反馈问题及“回头看”转办案件整改。乌江息烽水域钓鱼棚、水上漂浮物整治全面完成。建成日处理中水能力7.2万吨和处理氨氮废水5000吨工业污水厂各1座。全面推行河长制,乡镇以上集中式饮用水源地水质达标率100%,息烽河出境断面水质稳定达Ⅲ类水体。县城污水处理厂完成提标改造,小寨坝、温泉、九庄镇污水处理厂建成投用,养龙司、青山等5个污水处理厂完成主体工程。完成交椅山、贾家堰磷石膏全覆盖覆膜71万平方米。关停12万吨磷酸二铵等生产装置,淘汰改造燃煤锅炉40.5蒸吨。县城环境空气质量优良率达95%。6项污染物全部达到国家二级标准。二是增绿护绿稳步推进。完成营造林4.6万亩,农业产业结构调整可纳入森林计算面积8.39万亩,森林覆盖率达56%。完成林地“占一补一”储备库建设6300亩并登记发证,异地补偿资金收入1亿元。完成林业有害生物防治1.14万亩。依法办理涉林案件64起。全年未发生森林火灾事故。“百园县”完成阳朗湿地、水岭、开磷城3个精品公园建设。三是节能减排不断强化。申报工业和信息化发展专项资金项目2个、磷石膏综合利用补贴资金企业2家,申报市级循环经济项目1个,完成开磷息烽合成氨、贵阳开磷化肥和太和制药厂清洁生产审核验收。依法发放企业排污许可证11家次,单位地区生产总值能耗下降3.31%,主要污染物排放控制在省市下达范围内。息烽天更蓝了、水更清了、地更绿了,绿色发展思维更加深入人心。

(五)坚持改革开放,发展动能释放更加有力

一是重点改革加快推进。农村“三变”完成土地入股12.91万亩,村集体资产、各级财政入股资金1.5亿元,撬动社会资本4.6亿元,农民变股东1.91万户6.86万人,分红收益3715万元。“放管服”调整修改行政权力419项。全面启动工程建设项目审批制度改革。商事制度改革完成各类市场主体登记3837户,增长12.18%。县级公立医院综合改革实现县乡村三级“人、财、物”一体化管理。水利体制、城市综合管理等改革有序推进。二是投资拉动持续发力。“三年滚动计划”储备项目895个,总投资1956.6亿元。实施省级重大工程和重点项目28个,完成投资56.5亿元。实施县级重点项目100个,完成投资63亿元。污水综合治理、G210集中营至黎安公路改扩建等一批省级重大工程和重点项目顺利推进。三是招商引资取得实效。对外开展招商活动388次,成功签约中建科技、厦门象道物流等中国500强企业,落地刺梨健康食品深加工等项目23个,签约资金126亿元。企业投资项目承诺制代办382项,代办率、办结率均达100%。排查整治营商环境问题23个。息烽在进一步解放思想、改革创新、聚力奋进的进程中,为实施高水平对外开放,推动经济高质量发展夯实了基础。

(六)坚持民生为本,社会事业发展更加扎实

一是科技教育事业持续进步。西洋实业、黔桥鑫烁、开磷质检被认定为高新技术企业。申请专利180件,授权110件,有效发明专利40件。综合科技进步水平测评指数63.9%。立碑电商众创空间通过市级评审。强力推进“全面改薄”“百校攻坚”工程。完成4所山村幼儿园改扩建。县第一幼儿园、养龙司镇中心幼儿园通过市级示范园评估。学前幼儿三年入园率、九年义务教育巩固率、高中阶段毛入学率、残疾儿童入学率、进城务工人员子女公办学校就读率分别达93.38%、97.4%、97.24%、96.55%、100%。营养改善计划投入资金1995万元,受益学生2.55万人。“乐童计划”获益学生达2.48万人。荣获“全国中小学校责任督学挂牌督导创新县”称号。二是文化体育事业持续发展。启动“猫洞”遗址保护、挖掘及开发,纪念馆参观接待突破100万人次。放映农村公益电影1975场。开设舞蹈、声乐、农民画等艺术培训班,免费培训2500人次。举办青山苗族“四月八”、纪念改革开放40周年音乐会等大型文体活动20余场次。体育馆项目主体工程完成75%。成功承办贵阳市第八届老年人运动会棋类、乒乓球交流赛。组队参加省市运动会分别获金牌10枚、8枚。三是卫计服务水平逐步提高。县人民医院、中医院分别与5个乡镇卫生院组建县域内医疗共同体。42所农村中小学校医务室标准化建成投用。新农合参合22.99万人,报销51.22万人次,补偿金额1.27亿元。人口健康信息化建设开展远程影像、心电等诊断9292例。全面落实两孩政策,常住人口出生率16.82‰,自增率9.99‰。四是创业就业氛围越发浓厚。发放创业担保贷款1200万元、自主创业奖励14.7万元、场租补贴26.6万元、农民工返乡创业奖励资金60万元。完成各类培训6563人,转移农村劳动力7020人,实现城镇新增就业1.44万人。创建充分就业社区、村41个,城镇登记失业率控制在2.93%。处置工资拖欠信访投诉58件,清欠兑现农民工工资2269万元。五是社会保障水平不断提升。及时足额发放城乡低保金2853万元。深入推进农村留守儿童妇女、老年人关爱服务体系建设,切实做好妇女权益保障和残疾人保障工作。完成敬老院提质改造2所。发放优抚对象抚恤金887.4万元、遗属生活费143.48万元、城乡困难群众救助金60.2万元、重度残疾人护理补贴95.8万元。城镇职工基本养老、城镇职工基本医疗、城乡居民医疗、失业、工伤、生育保险参保比例稳步提升。城乡居民社会养老参保人数达9.58万人,征缴各类保险费4.03亿元,发放各类保险待遇3.17亿元。息烽民生事业全面发展,社会事业不断进步,人民群众获得感、幸福感全面提升。

(七)坚持和谐稳定,社会治理成效更加显现

一是风险防控不断增强。未发生较大以上安全生产事故和群体性事件,生产安全事故起数和死亡人数均实现“双降”。全力防控政府性债务风险,采取展期降息、引入社会资本、争取地方政府专项债券等进一步降低政府性债务风险,政府性债务余额20.94亿元,负债率10.93%,债务风险整体可控。二是治理能力不断提升。主动接受县人大监督,办理代表意见建议108件。主动接受县政协民主协商,办理委员提案109件。建议和提案满意和基本满意率均达100%。强力开展扫黑除恶专项斗争,收集处理问题线索11个。深入推进“两严一降”立体化防控体系建设,新增高清视频监控探头1500路。全县刑事发案下降11.48%,破案率增长3.7%,刑事、行政打击1321人。打击处理毒品犯罪嫌疑人24人,缴获毒品443.03克。实现“两抢”零发案。成功侦办了“全国统一行动、公安部指挥的‘107’专案”。石硐镇探索乡村治理“六权共治”新模式获得上级认可。建成农村社会治理示范点1个、村民组群众服务中心32个。“五型”社区建设全面推进。开展人民调解“五化”建设,成功调解矛盾纠纷654件,调解成功率99.39%。三是政府自身建设不断加强。加强政府门户网站第一公开平台建设,政务系统100%接入“云上贵州贵阳分平台”,政府数据100%实现开放共享,政务公开第三方评估获全省88个区市县第一名。狠抓作风建设,认真执行中央八项规定。强化政府系统党风廉政建设,坚决遏制民生等重点领域腐败问题发生。加大财政审计监督力度,投资评审审减资金2.42亿元,审计审减资金4485.73万元。严格控制“三公”经费,政府部门一般性支出减少39%。息烽防风险、稳秩序、明政风能力进一步增强,积极营造了和谐共美的生活、工作和发展环境。

应急、国防、人防、国家安全、民族宗教、地方志、侨务、对台、仲裁、气象、智力支边、工青妇、关心下一代、红十字等事业也持续取得新成绩。

改革开放40年来,在历届县委正确领导下,全县干部群众自力更生,奋发图强,相比1978年,GDP年均增长16.5%,翻了8番,城乡居民收入年均分别增长9.9%、11.6%,城镇居民收入相比1995年翻了3番,农村居民收入相比1978年翻了6番。

关于我们|联系我们|RSS订阅|网站地图|网站帮助|网站声明

主管单位:息烽县人民政府 0851-87721549 主办单位:息烽县新闻中心 0851-87723132   地址:贵州省息烽县文化西路25号

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 公安备案号 52012202006106

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5201220001