• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 走进息烽 » 经济发展

经济发展

字体:   打印本页 关闭本页         

 

息烽县“十二五”时期工作回顾和经验总结

  县第十二次党代会以来的五年,是我县发展历史上极不平凡的五年。五年来,面对多重机遇叠加和多重考验交织的特殊环境,在省委、市委的正确领导下,县委团结和带领全县上下,以强烈的使命感和紧迫感推动经济社会加快发展,较好地完成了十二次党代会确定的目标任务,逐步走出了一条生态与发展双赢、民生与经济同步、改革与创新融合的发展新路,经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设取得丰硕成果。

  过去五年,是经济质态持续优化、综合经济实力大幅提升的五年。我们坚持发展为要、“赶”“转”并举,加快项目建设,优化产业布局,大力推动产业转型,经济发展实现了由“慢”到“快”、由“量”到“质”的提升转变。“跳出能矿产业抓工业”,工业产业从一元向多元发展;农旅融合发展成效明显,乡村旅游蓬勃兴起,葡萄、蔬菜、肉鸡等产业链条不断延伸;商贸、物流等第三产业加快发展,现代产业体系更加完善。“十二五”期末,地方生产总值、人均GDP、规模以上工业总产值、财政收入、社会消费品零售总额、农林牧渔总产值实现翻番,固定资产投资是2010年的4倍。三次产业结构比由12.3:63.1:24.6调整为10.5:47.8:41.7。经济发展综合测评2011-2013年连续3年排全省12位。2014年、2015年在全省经济强县中分别排第16位、第8位。2016年前三季度,地方生产总值、固定资产投资(500万口径)、公共财政预算收入分别完成120.02亿元、180.5亿元、4.7亿元,城镇、农村居民人均可支配收入分别增长8.7%、9.5%,实现了“十三五”良好开局。

  过去五年,是社会事业全面进步、人民生活水平显著改善的五年。我们坚持以人为本、富民优先,扎实推进民生工程,加快完善保障和改善民生的制度安排,全面实施居民收入倍增计划,切实增强群众获得感,实现了同步小康创建达标。公共财政用于改善民生支出累计达63.58亿元,年均增长22.34%。在全市率先实现农村义务教育阶段营养改善计划全覆盖,义务教育基本均衡通过国家认定,基本普及15年教育,新增劳动力平均受教育年限达11年。成功创建“国家卫生应急综合示范县”“全国计划生育优质服务先进县”。探索被征地农民持续增收保障机制,被征地农民养老保险参保率92%,被评为“全国新型农村和城镇居民社会养老保险工作先进单位”。“三良工程”稳步实施,受惠群众达20余万人,人均增收1037.54元。大力实施精准扶贫,5个贫困乡镇84个贫困村5.14万人如期脱贫,基本消除绝对贫困。

  过去五年,是改革创新深入推进、发展活力竞相迸发的五年。我们坚持把深化改革作为推动发展的根本之策,出台改革实施方案55个,承担和推进中央、省、市改革试点21项,各领域改革蹄疾步稳,全面深化改革工作走在省、市前列。统筹推进“三化联动”发展试验,全省第五轮农村改革试验试点通过验收。全国留守儿童关爱服务体系试点工作得到省、市领导批示肯定,被评为2015年全国创新社会治理优秀案例。深化小型水利工程管理体制改革、农村土地确权颁证试点工作成效明显,全国、全省现场会在我县召开。多规融合、公立医院改革、农村“三变”改革等试点深入推进,在破除要素制约、释放发展活力、提升发展能力上发挥了重要作用。大数据引领创新取得突破,大数据产业业态不断丰富,应用领域不断拓宽,建成“云上息烽·美丽乡村”云平台,成为省“广电云”上的第一朵县级云、“云上贵州”系统平台上的首个大数据应用。获批全国“2015年供销合作社电子商务示范县”创建,荣获“2016年省级电子商务进农村综合示范县”称号,立碑村成为贵阳市首批“村淘创富示范村”。

  过去五年,是生态环境持续改善、生态文明建设纵深推进的五年。我们坚持生态标准不减,生态门槛不降,纵深推进生态文明建设。推进创模攻坚,率先在全市完成“十二五”淘汰落后产能任务,工业固体废物综合利用率逐年上升,GDP综合能耗逐年下降。完善县乡污水处理厂、垃圾填埋场等环保设施,县城垃圾无害化处理率100%,城乡生活垃圾无害化处理率87.5%。建成空气质量、水质自动监测站,环境空气质量优良率97.3%,县城集中式饮用水源地水质达标率100%。森林覆盖率51.8%。深入推进生态文明创建,创建生态文明机关、企业、医院、学校132个,乡镇社区8个、村36个,家庭45174户,小寨坝镇被评为贵阳市首批四星级生态文明小城镇。先后获得“全国生态文明先进县”“全省绿化模范县”“省级文明城市”等称号。

  过去五年,是统筹区域协调发展、城乡面貌发生巨大变化的五年。我们坚持既要“面子”,又要“里子”,既重城市,更重农村,统筹协调推进城乡建设。建成了虎城大道北段、永靖大道,开工建设了龙泉大道、团圆山环线等骨干道路,县城框架进一步拉开。开通运营4条城市公交线路,结束了县城无公交历史。强力推进“三创”工作,深入开展“整脏治乱”,全面实施县城干道“白改黑”,以全省第一的成绩通过了创建国家卫生城市考核评估。集中打造了小寨坝、九庄、永靖、温泉4个示范小城镇,完成养龙司、西山等5个乡撤乡设镇,城镇人口达9.29万人,城镇化率达41.28%。坚持以“美丽乡村”统领“三农”工作,建成127个“普及型”创建点、23个“提高型”示范点和4个“升级型”精品点,村容寨貌焕然一新。乌江大塘渡大桥、黔渝铁路、息黔高速、息开高速等一批骨干道路及马家箐、廖九寨、枧槽沟等一批骨干水库相继建设,城乡发展基础进一步夯实。

  过去五年,是大力加强文化建设、文化软实力进一步增强的五年。我们坚持植根丰润厚实的文化土壤,推进文化事业文化产业不断发展,文化创新力、文化辐射力和城市凝聚力日益增强。致力于红色、温泉、生态三大文化品牌打造,息烽集中营革命历史纪念馆升级为4A级景区,建成了堡子半边天文化陈列馆,形成了以“我们的节日”主题系列文化活动为主线的一批文化旅游活动品牌。着力加强基层公共文化服务体系建设,推进群众文化大发展。实施广播电视“村村通”“户户通”工程31453户,建成国家二级图书馆和档案馆,实现乡镇文化站综合楼、文化信息资源共享基层服务点全覆盖。芦笙舞“蒙代央”荣获第九届全国民运会表演项目金奖,息烽花灯戏、苗族服饰列入第四批省级非物质文化遗产名录。推进科教文化事业发展,连续两轮通过国家科技进步考核。2015年创建公民科学素质先进县工作名列全省、全市第1位。被中科协命名为首批“2016-2020年度全国科普示范县”。

  过去五年,是民主法制建设稳步推进、政治大局持续稳定的五年。我们坚持和完善人民代表大会制度、党领导的多党合作和政治协商制度,积极做好新时期爱国统一战线工作和民族宗教工作,人民代表大会制度不断巩固,各民主党派、工商联的民主监督、参政议政作用得到更好发挥。全面推行党务公开、政务公开、厂务公开和村务公开,基层民主政治建设不断加强。大力推进依法治县进程,圆满完成了“六五”普法工作。构建县、乡(镇、社区)、村(居)三级法律援助网络体系,民主法治村和平安村创建率达100%。建立了县级网格化服务管理指挥调度中心,积极探索“末梢细胞”治理,建成尾鲊、红岩2个村民组群众服务中心。深入实施信访维稳“一号工程”,荣膺“三无明显下降县”。持续深入开展禁毒人民战争、狠抓“两严一降”,强化安全生产,群众安全感名列全省、全市第一。先后荣获“和谐贵州个十百千万工程”第一名、全省“十佳和谐区县”“全省‘无毒害’创建工作先进县”,成功创建全市唯一的“全省平安建设先进县”。工青妇等群团组织的作用进一步发挥,残疾人、老龄、档案等工作取得新成效,国防后备力量建设和双拥工作持续加强。

  过去五年,是全面加强党的建设、党的执政能力不断增强的五年。我们坚持党要管党、从严治党,以高的标准、严的要求、实的措施推进党的建设,党领导发展的能力和水平进一步提升。以省委书记联系息烽党的群众路线教育实践活动为契机,扎实有序推进活动深入开展,积极探索了践行党的群众路线新经验,成为全省标杆。深入开展“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,多层次组织学习党的十八大、十八届三中、四中、五中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,党员干部理想信念更加坚定,执政能力不断提升。深入实施农村党建“1234”工程,主攻机关党建短板,获评“全国基层党建宣传示范单位”和“全省基层组织建设先进县”。深入推进“两进两促”专项行动,全县65个软弱涣散基层党组织全面整顿转化。着力发展党内民主,强化权力监督,推进县委权力公开透明运行试点,从源头上预防腐败。严格落实“两个责任”,持续整治“四风”积弊,切实解决群众身边的不正之风和腐败问题,党风政风持续好转,党群干群关系进一步密切。

  过去五年,是承前启后、继往开来的五年。五年的发展,让我们站在了建成更高水平全面小康社会的新起点,踏上了向基本实现现代化迈进的新征程!五年的砥砺奋进,我们延写着一代代息烽人不甘落后、顽强奋斗的壮美篇章。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 经济发展2016-11-03 13:15:35

关于我们 | 联系我们 | RSS订阅 | 网站地图 | 网站帮助 | 网站声明

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 电话:0851-87723132

地址:贵州省息烽县文化西路25号