• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 走进息烽 » 历史文化

西望山虫茶(非遗文化)

字体:   打印本页 关闭本页                视力保护色:

息烽西望山虫茶制作工艺主要分布在西山乡西山村、田丰村。清代光绪年间修的《城步乡土志.卷五》记载: “茶有八峒茶......亦有茶虽粗恶,置之旧笼一、二年或数年,茶悉化为虫,故名之虫茶,茶收贮经久,大能消痰顺气”。虫茶,又叫白茶、茶精、药茶、龙珠茶、老鹰茶。这种茶与传统的茶叶大不相同,它是由当地农户把野生白茶树叶,采摘发酵,引来一种“化香夜蛾”的美丽小虫,,小虫喜食之后,由茶生虫,由虫变茶,呈颗粒状,故名虫茶。虫茶是一种高档、神奇和不可多得的地方珍贵茶种。这种茶主要出产在贵州息烽西望山山区。从清朝起,这种茶就销往东南亚一些国家,久负盛名。虫茶外形很像龙珠,经水冲泡后汤色如茶水,故名虫茶。

01.jpg

先倒上一杯开水,然后投入少许虫茶颗粒(约30粒),起初放入时虫茶颗粒浮于水面,过了一段时间后它就慢慢往下沉,沉下片刻之后,颗粒开始飞絮弥漫,紧接着香味浓郁,清亮似茗。喝了之后,立刻精神为之一振,心底舒畅,令人百喝不厌,交口称绝。虫茶含有茶多酚、单宁、咖啡因,维生素和人体必须的1 9种氨基酸及止血的活性物质等成分。由于虫茶除具有普通茶的消食、提神、祛烦解渴的作用外,还能降血压、清热解毒、健胃、顺气消肿,经常饮用,对牙龈出血、痔疮出血、鼻衄、腹泻、心脏病等有一定的疗效,所以虫茶实际上是一种很好的保健茶。现在一般1000元/公斤,如果进行保护开发,能够增加农民收入。

20.jpg

吴朝芬虽然生长在西山晚霞,但她是嫁到田丰邹家之后,就学习虫茶制作工艺,其祖父邹合光,公公邹路清,婆婆王树珍,他们都是虫茶制作的传承人。

扫一扫在手机打开当前页面

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

关于我们|联系我们|RSS订阅|网站地图|网站帮助|网站声明

主管单位:息烽县人民政府 0851-87721549 主办单位:息烽县融媒体中心 0851-87723132   地址:息烽县坪上工业园区电商营运中心7楼

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 公安备案号 52012202006106

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5201220001