• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 走进息烽 » 历史文化

苗族服饰(非遗文化)

字体:   打印本页 关闭本页                视力保护色:

息烽苗族服饰分布在青山苗族乡冗坝、绿化、大林、九庄下环山、石硐上高山、下高山、水头、雨鲊等村,永靖镇河坎、安马,西山镇龙堰、养龙司镇马坡等苗族聚居地,其服饰内容包括上衣、裙、绑腿带。

川苗.jpg

川苗

息烽苗族有大花苗、下花苗、青苗、川苗等,这些苗族属于不同的支系。其中青苗的服饰以青色为主,大花苗、下花苗以红黑为主,川苗以白青色为主。青苗的花飘带、背扇、环衣最有特色。花飘带是苗族服饰中不可缺少的一个重要组成部分,也是苗族青年男女定情的信物。息烽苗族服饰的图案多取材于环境、地理、神话传说,以及大自然中的花、鸟、鱼、兽等,体现了苗族人民对大自然的热爱和对美好生活的向往,其构图多采用图案化,讲究对称之美。在技巧上广泛应用了飞针、跳针、梭花、堆花、背针、蜡染、数纱织花、插花等工艺,使画面层次丰富,形态更为逼真,它一直保持着传统刺绣程序,纯手工制作,具有很高的艺术价值和收藏价值。

苗族母女.jpg

苗族母女

青苗.jpg

青苗

改革开放之后,随着市场经济的不断发展,息烽苗族服饰通过苗族同胞的辛勤劳动,越来越引起外来人士的重视,作品远销省、内外港奥地区,被多家博物馆收藏。2000年以来,人民政府高度重视保护苗族服饰, 2008年举办苗族刺绣培训班,邀请老年妇女授课,使古老的传统民族服饰技艺找到了新的传承人。

扫一扫在手机打开当前页面

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

关于我们|联系我们|RSS订阅|网站地图|网站帮助|网站声明

主管单位:息烽县人民政府 0851-87721549 主办单位:息烽县融媒体中心 0851-87723132   地址:息烽县坪上工业园区电商营运中心7楼

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 公安备案号 52012202006106

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5201220001