• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 走进息烽 » 历史文化

苗族芦笙舞(非遗文化)

字体:   打印本页 关闭本页                视力保护色:

苗族芦笙舞是息烽县石硐镇石硐村雨鲊、水头村、下高山、青山苗族乡瓜种和南山小平坝一带苗族同胞十分喜爱的苗族传统舞蹈,2006年列入息烽县非物质文化遗产保护名录。石硐苗族芦笙舞包括水头杨波芦苗族笙舞、石硐村雨蚱李应权和狮子口苗族芦笙舞、上高山苗族芦笙舞和下高山苗族芦笙舞。最有特色的是杨波芦苗族笙舞,它是由修文马家桥传到石硐水头,现在已经传了三代。该芦笙舞在清代已经开始传承,它主要在节日和喜事中演奏,曲调欢畅,吹跳结合,很有韵味。内容有立锅桩、倒背人、斗鸡、寒基步、三步半、滚牛皮、踩潭沿、爬杆踩碗、勾脚、对脚、转圈和翻板凳等牌目,表演技艺高操,表情丰富,多次在全国和省市大赛中得奖。

石硐苗族芦笙舞属于综合型的传统文化,其中有舞蹈、芦笙音乐、鼓经等。表演者按照一定的定位及其分配由一人进行指挥表演。内容涉及苗族的历史故事、生产生活,主要节目有《蒙待央》、《蝴蝶妈妈》、《簸箕舞》《够咋》等。《蒙待央》仿照飞舞的蝴蝶,扭动腰姿,左右翩飞,脚步刚劲有力,舞姿粗犷、豪放、变化无穷。表演者无拘无束。《蒙待央》2010年九月获贵州省第七届民族体育运动会民族舞蹈表演项目金奖。《够咋》曲调欢快,舞姿粗犷、豪放。

石硐苗族芦笙舞具有舞蹈、宗教、音乐等方面的研究价值。2000年以来,地方政府支持石硐苗族芦笙舞传承,举办专门培训班,培养传承人,让苗族芦笙舞发扬光大。

扫一扫在手机打开当前页面

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

关于我们|联系我们|RSS订阅|网站地图|网站帮助|网站声明

主管单位:息烽县人民政府 0851-87721549 主办单位:息烽县融媒体中心 0851-87723132   地址:息烽县坪上工业园区电商营运中心7楼

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 公安备案号 52012202006106

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5201220001