• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 走进息烽 » 历史文化

立碑村

字体:   打印本页 关闭本页                视力保护色:

在历史遗迹息烽集中营一侧,有个村庄叫立碑村。算来,其实离息烽县城也不远,走完虎城大道,再朝前行约数百米,便是立碑村。“为党立碑,为民谋利”,我不知道这样的话算不算是对立碑村最好的诠释,但我的确认为,没有比这更贴近当下立碑村现状的语言了。

当我顶着初秋的热日游荡在立碑村的文化广场上,见到的是一个文化村落迅猛崛起的雄姿。比如:立碑村经济指数的崛升和发展足迹的飞跃,让我这个长在偏远落后大山里的乡巴佬无比的惊异。想想,当年作最后挣扎的民国军统首领,就是因为看上了立碑村不远处的那个闭塞的庄园房舍,将对手关押其间。战争选择的往往是两个极端,要不是经济的核心,要不就是荒蛮之地。立碑村属于后者。可是当我走进立碑村时,早已闻不到前史烽烟的呛味,当然更感受不到一点点荒落的气息。层层叠叠沿路而建的黑瓦白墙的农舍,廊檐下是一幅火红的秋景:红辣椒、红高粱、红糯穗,以及经年贴在纸窗上的红色剪纸、红对联,还有洁净鲜艳的女红,这些生活的食粮和精神的食粮,喂养着立碑村人健康的体魄。

据说,立碑村文化广场是新修建起来的,占地10000余平方米,每一年的每一个节日,广场上人潮翻动,歌声响亮,有舞狮的队伍,也有老年乐手队,更有学生方阵,一波接着一波,他们既是演员,也是观众。我走到村口的瞬间,见到文化广场上五个酒坛形状的池壁上,分别印有“稻、黍、稷、麦、豆”的字样,这一刻,我知道立碑村人一定是深谙了这五谷的美好,正是因为有了五谷,人类世代延续不止,立碑村也不例外,让五谷之恩永铭。这真的是一块特别有内涵的文化广场,“红色福地·创业家园”的文化长廊飘带一般缠绕在广场周边,纵横交错的木栈道更是将整个广场点缀得别有韵味。广场里,体育设施、停车场、公共厕所应有尽有。这些无不让我感觉到,立碑村人的生活是真的富裕了!

当走进现代气息十分浓郁的立碑村电商服务中心,我感受到了现代科技带给农民沉甸甸的回报。在商品制作间,工人们正忙碌着包装商品,色味俱全的贵州土特产被心灵手巧的工作人员装进了印有商标的盒子里,即将远走他乡。在商品展示区,琳琅满目的“黔货”整整齐齐地码在货架上,墙壁上整齐地挂着的一排远程监控视频里,各处的农产品长势一目了然。这电商服务中心就好比一个人的心脏,掌控着涉及范围内的全部连锁点的情况。家家是电商,户户是老板。随处都可以看到电商的招牌。随意走进一户农家,细问下来,我才真正晓得电商的便利和好处。农户主人说,单单每月卖黔菜折耳根,收入就过万元,加上农家乐的经营收入,一年下来,半个百万元肯定不成问题。

立碑村,每一家民居都是一座客栈。红灯笼挂在门廊上,独具特色的客栈名,一律整整齐齐贴在门窗之下,既是一幅画,也是一块醒目的牌子。息烽美味辣子鸡,只有去到了这样的客栈才能吃到真味。若是三五好友,一二知己,走进这样的客栈饱享一餐美食,当算是一件惬意之事。如今的立碑村,有文化广场可舞蹈,有电商中心可购物,有客栈可享受美食,是一个典型的美丽乡村。

扫一扫在手机打开当前页面

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

关于我们|联系我们|RSS订阅|网站地图|网站帮助|网站声明

主管单位:息烽县人民政府 0851-87721549 主办单位:息烽县融媒体中心 0851-87723132   地址:息烽县坪上工业园区电商营运中心7楼

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 公安备案号 52012202006106

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5201220001