• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 走进息烽 » 历史文化

一座老站的新生

字体:   打印本页 关闭本页                视力保护色:

一座老站的新生.jpg

一列和谐号列车经过息烽站3站台。

一座老站的新生2.jpg

息烽站站台使用地面显示器后,乘客不用再像以前拿着票对照。

一座老站的新生3.jpg

息烽站1站台依旧运行着川黔线的列车。高处的2、3站台运行渝贵线动车。

一座老站的新生4.jpg

息烽站刚完成的控制中心。

2018年1月25日,渝贵铁路正式开通运营。

本报记者乘坐首发动车组,早上7点34分从贵阳北出发,9点54分到达重庆西,全程运行2小时20分钟。

渝贵铁路线上,贵州省境内的修文县站、息烽站、遵义南站、龙坑站、遵义站、娄山关南站、桐梓东站和桐梓北站均为新修火车站。

而在这条设计时速200公里的铁路开通之前,沿途站台都是如何准备的,公众并不知晓。为此,本报记者专访息烽站站长和站房的建设者,借此了解站台具体的工作详情。

息烽老火车站没雨棚

张勇军是息烽站站长。

“在成为高铁站之前,息烽站是川黔线上的老站。”张勇军还记得3年前,息烽站还是老站的场景,没有站前广场,大部分的工作都是由人工完成,候车厅里唯一一个自动化设备就是安检仪。

更糟糕的是,乘客等候列车的站台连雨棚都没有。

“冬天是最危险的季节。”张勇军说,如果遇上凝冻,车站的工作人员们还要在站台上铺草垫和撒盐,以免乘客在等候过程中,脚滑摔跤。

另一个棘手的问题是,老息烽站的候车能力不足,最多能容纳200人。“如果遇到乘客滞留的情况,这个容纳数量是远远不够的,”在张勇军担任息烽站站长以来,经历过2次乘客滞留的情况,分别是在2015年和2016年,因为连续暴雨等自然灾害造成列车晚点,许多乘客就留在了候车厅。

“这个时候需要车站立即协调地方政府应急办、公交公司等各个部门,以确保滞留车站的乘客能顺利疏散。”张勇军说,最多的时候,一天转运和疏散乘客2000多人。直到现在,如何疏散滞留乘客仍是车站随时进行的演练项目。

渝贵铁路上最后竣工的车站

2016年10月23日,息烽站在老站的基础上正式开工建设,2017年9月30日修建完成。

息烽站也是整个渝贵铁路最后一个竣工的站台。

“之所以是最后一个竣工,是因为息烽站在施工的同时,还有火车在运行,这种情况叫‘既有线施工’。”中铁建工集团渝黔铁路站房二标项目部办公室主任邓晰解释说,除了日常施工之外,项目部还要专门派出三个人守在施工入口,以防止外人进入。

“冬天的息烽特别冷,为了赶工期,有时候晚上还会施工,那种刺骨的冷,至今难忘。”邓晰说,不过,他们还是在规定的时间内完成了项目的建设。

除了息烽站,渝贵铁路上的修文县站、遵义南站和桐梓东站的站房都由这个项目部完成。

首次使用地面引导屏

对于新站带来的变化,张勇军感受明显。

息烽站首次有了中控室,这里可以看到整个车站内外的高清监控画面,车站所有的指令,包括电子显示屏上的列车信息、广播通知乘客检票乘车等指令也是从这里发出。

“自动售票和取票机、列车车次显示屏等都是新站建好之后才有的。”张勇军说,新站候车厅容纳乘客的数量达到600人,仅座位就有256个。

值得一提的是,息烽站首次使用了地面引导屏,也就是说,乘客在站台等待动车时,只需要看一眼脚下的屏幕,就知道这里停的是几号车厢。本报记者了解到,这是贵州高铁站首次使用地面引导屏。

这些全新的自动化设备,虽然方便车站运转,但车站的工作人员要熟悉并且适应这些操作,还需要一个过程。

早在2017年初,息烽站的所有工作人员就开始进行系统培训,从售票开始到进站安检再到候车、乘车以及出站,每一个环节都要培训到位。为此,他们还特意到贵阳北站、成都东站等高铁站学习如何使用这些自动化设备,比如乘客进站检票的匝机操作等等。

对于当地人来说,特别是上了年纪的乘客,教他们使用车票过匝机几乎上每天做得最多的事。“几乎是手把手地教。”张勇军说。

张勇军有些担忧,以前老站一天最少来3趟列车,最多来8趟。渝贵铁路开通之后,息烽站每天都有30多趟动车经过。“这样的工作强度比以前大得多。”虽然车站在册的工作人员从原先的30多人增加到现在的50多人,但工作任务仍是以前的几倍。

新火车站的新挑战

息烽站还有一个特殊的情况,老站和新站一起投入使用,如果要去新站乘坐动车,需要从地下通道穿过老站。

张勇军曾亲自测算了一下,从进站步行到新站最远的一个乘车点,需要9分钟。

“这意味着,我们要提前关闭检票通道。”张勇军说,其他的火车站都是提前5分钟关闭,而息烽站必须提前得更久。

所以息烽站候车厅等显示屏下方,写明了注意事项:因本站乘车站台距离远,列车开车前7分钟停止检票。张勇军说,7分钟还不行,得改为开车前10分钟停止检票。

这样的改动给息烽站带来了挑战。有的乘客是卡着点来乘车的,万一误点上不了车,这需要做大量的解释工作,并且引导他们及时退票和购买下一趟动车。

息烽站建成新站后,应急处置也和老站不同。以前的老车站有专门的行车员通过举旗对进站列车进行卡控,如果遇到突发状况,通过旗语就能让列车停下来。现在取消这个岗位了,每次站台上会有2—3个工作人员,他们负责维持乘客秩序兼顾列车运行安全。如果有乘客或物品掉到轨道上,需要工作人员及时拦停列车,处置了现场并确认安全之后,再汇报恢复行车。而这一切问题,都必须尽可能快地解决。稍有不慎,都可能影响整个铁路网的运行。

列车停靠的车次增加,自动化设备还需要适应,这些都给张勇军带来不少压力。

从2017年12月开始,张勇军每天都是深夜12点之后才睡觉。“以前老站的设备检修只需要一个多小时,而现在需要4个多小时。”张勇军说,他必须确保第二天车站能够正常运行。

不过,从渝贵铁路开通首日息烽站运转的情况来看,“运转得相当顺利。”张勇军说。

扫一扫在手机打开当前页面

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

关于我们|联系我们|RSS订阅|网站地图|网站帮助|网站声明

主管单位:息烽县人民政府 0851-87721549 主办单位:息烽县新闻中心 0851-87723132   地址:贵州省息烽县文化西路25号

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 公安备案号 52012202006106

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5201220001