• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 走进息烽 » 历史文化

新中国历史长卷·贵州印象之息烽:率先实现 男女同工同酬

字体:   打印本页 关闭本页                视力保护色:

中华人民共和国成立70年来,书写了波澜壮阔的历史长卷。在70周年这个节点上,回溯时间,长卷中的贵州人、贵州事,令人印象深刻:60多年前,当时的堡子合作社,妇女们率先提出并实现了“男女同工同酬”,得到了毛泽东主席的批示肯定;40多年前,当时的顶云公社,率先推行“定产到组”生产责任制,拉开改革序幕;近年来,源于六盘水农村的“三变”经验,连续三次被写入中央一号文件,是中国农村改革的贵州新样板……我们从今天起,推出“新中国历史长卷·贵州印象”栏目,旨在重温历史足迹,解读领悟昨天,同时也是为了再接再厉,用党的创新理论武装头脑、指导实践,凝聚奋进力量,唱响礼赞新中国、奋进新时代的昂扬旋律,谱写新时代贵州发展新篇章。

息烽:率先实现 男女同工同酬

1954年,息烽县养龙司乡堡子村率先实现男女同工同酬,促使粮食增产增收的典型事迹在社会上引起强烈反响。1955年10月,贵州民族妇女联合会《通报》第99期发表了《在合作社内实行男女同工同酬》一文,介绍堡子村的经验。1955年12月,毛泽东主持编辑的《中国农村的社会主义高潮》一书收录了此文,并以“本书编者按”的名义,为该文题写了“这一篇文章不长,容易看,建议各乡各社普遍照办”的批示。

毛泽东主席批示堡子同工同酬手稿

1958年5月25日,毛泽东等党和国家领导人在十三陵水库接见参加建设的“燕子工作组”时指出:贵州堡子的妇女提出“男女同工同酬”,你们今天的行动就是在践行同工同酬,现在时代不同了,男女都一样,妇女能顶半边天了!从此,“妇女能顶半边天”的口号响彻大江南北,“男女同工同酬”的号召在全国迅速传播开来。

随着堡子经验在“全国各乡各社普遍照办”,中国广袤大地上开启了男女同工同酬的伟大时代

(图片提供:中国堡子·半边天文化陈列馆)

影响

从堡子妇女率先提出“男女同工同酬”,并得到毛泽东主席批示后全国推行,中国妇女逐步登上历史舞台,成为名符其实的“半边天”,堡子作为“半边天”文化的发祥地,从息烽县的一个地名,演变成了一种文化符号。

堡子妇女争取“男女同工同酬”的伟大壮举,从一个侧面诠释了中国妇女争取解放、追求平等、当家作主的历史演变。2009年12月17日,中华全国妇女联合会授予堡子村为“全国妇女教育基地”称号。2011年8月11日,息烽堡子村“半边天文化陈列馆”落成开馆。8个展区全面展示了半边天历史文化的深刻内涵,再现了中国妇女解放运动的辉煌历程。

扫一扫在手机打开当前页面

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

关于我们|联系我们|RSS订阅|网站地图|网站帮助|网站声明

主管单位:息烽县人民政府 0851-87721549 主办单位:息烽县新闻中心 0851-87723132   地址:贵州省息烽县文化西路25号

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 公安备案号 52012202006106

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5201220001