• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 走进息烽 » 历史文化

巾帼殿堂 妇女家园——息烽养龙司半边天文化解析

字体:   打印本页 关闭本页                视力保护色:

历史背景

在漫长的人类发展史上,妇女以其美丽、柔韧和慈爱的形象,闪烁着熠熠的母性的光辉。世界妇女的发展史,实质上是一部不断谋求和实现妇女解放的历史。在这个光辉的历史进程中,有许多伟大的事件,有许多伟大的人物,有许多不同社会制度下不同国度、不同种族、不同宗教信仰的差异性,使妇女文化的研究拥有比天高远的空间和比海深蕴的内涵。研究妇女文化,打造妇女文化殿堂,具有深远的历史意义和突出的现实意义。

几千年来,中国广大妇女在社会上没有地位,“在家从父,出嫁从夫,夫死从子”;“唯女子与小人难养也”,“女子无才便是德”,这些中国传统妇女文化的糟粕,给中国漫长的封建时期的广大妇女缠上了一层又一层的裹脚布、带上了一重又一重的枷锁。中国共产党的诞生,中国革命的兴起,给中国妇女的解放带来了契机。中国人民的伟大领袖毛泽东同志在新中国建立前夕,就号召广大妇女“团结起来,参加生产和政治活动,改善妇女的经济地位和政治地位。”中国社会破除了多少年来男尊女卑的传统观念,主张男女平等,享受同样的待遇。几千年来受压迫受奴役的广大妇女成为了新时期的主人,她们踊跃投身到时代的洪流,成为击水中流的英雄,成为了共和国的骄傲和光荣。

事件回顾

中华人民共和国成立初期,堡子村成立初级农业合作社。受传统封建妇女歧视思想影响,合作社成立之初并没有女社员参加田间劳动。

1952年至1953年,息烽县连续遭受旱灾、虫灾和洪灾,粮食普遍减产。加之当时国家基础设施建设对农村实行派工制度,堡子合作社许多男社员被派出去修水库和铁路,留在社内种田的劳动力严重不足,粮食作物和经济作物出现减收严重。合作社响应上级号召,发动妇女们出来参加生产劳动。合作社中的女社员增加到23人,占社员总数的一半以上。但受当地传统的“妇女下田、天干三年”“妇女犁牛,牛瘦脱皮”等思想观念影响,女社员与男社员既不同工,更不同酬,妇女只按“半劳动力”对待。即便是干同样的农活,男社员干一天计7个工分,女社员干一天只计2.5个工分。女社员的劳动得不到承认,引起了她们的强烈不满。女社员作为 “一种伟大的人力资源”的作用并没有得到充分发挥。时任妇代会主任的易华仙向合作社管组委员会提出,男女平等已经成为国家的基本国策,合作社内应该实行男女同工同酬。但是没有得到批准。

当年冬季,由于大部分男社员撵马车出去运米,田地无人耕种,造成当年油菜籽收成减少近半。社管组委员会分析原因,认为是女社员的劳动积极性没有调动起来。为了争取同工同酬待遇,妇女们与男人开展劳动竞赛。甚至男人们收工后,妇女们仍打着火把在山上劳动,目的就是要证明一点:女人的劳动能力并不低于男人,男人能干的女人也能做。妇女赵玉华和男社员吴柄柱撒菜籽比赛,结果赵玉华撒的菜籽又匀又多,但记分时仍只得两分半。妇女们都很气愤,以妇代小组组长易华先、副组长赵玉华等为首的妇女再次向合作社提出抗议,强烈要求“同出一天工,男女要计同样工分”。

围绕男女同工同酬的问题,堡子合作社引起了一场大争论。经过社党支部、合作社反复研究,最终同意了易华仙等人的意见,明确规定:实行不论男女都应该根据生产质量的好坏和生产数量的多少来评定工分。此举大大调动了妇女们的生产积极性。堡子合作社有23名妇女,除一个年纪较大的在家带小孩外,全都参加了集体生产,原来要十天才能完成的生产任务,实行男女同工同酬后,只要五六天就可以完成,堡子合作社的粮食产量大幅提高。

养龙司堡子农业生产合作社在全国社率先实行“男女同工同酬”,推动粮食增产增收。其典型事迹被时任养龙区妇联主任肖贵荣写成简报,传到当时的贵定专区妇联等有关部门,得到广泛宣传。1955年10月,贵州民主妇女联合会《通报》第99期刊载了堡子《在合作社内实行男女同工同酬》的文章。1956年,毛泽东同志在主持编写《中国的农村社会主义高潮》一书时收录了这篇文章,并亲笔题写编者按:“这一篇文章不长,容易看,建议各乡各社普遍照办!”堡子经验作为推进农村社会主义建设和落实男女平等政策的样板,在全国广泛推广,成为中国男女同工同酬第一村。1968年,毛泽东同志提出了在世界妇女发展史上具有划时代意义的伟大论断:“妇女能顶半边天”。堡子村成为半边天文化的发祥地。

文化传承

毛主席的亲笔批示,极大地激发起堡子妇女劳动生产的积极性。

从上世纪五十年代到七十年代,堡子妇女传承着“敢于与男人平分天下”的精神,多年持续保持了女社员的工分数占到全大队工分总数的50%以上。1955年,女社员邓丛芬凭着勤劳苦干,不仅出了满工,而且拿到全队最高工分;1977年,女社员邱德英拿到5551分,再次超越男社员成为当年的“得分王”。

她们不仅在家庭生活中担负着教育子女等重要责任,还逐渐走上“政坛”,“颠覆”了长期以来“男主外、女主内”的农村传统家庭模式。随着同工同酬的推行,妇女们积极学习、大胆发言,积极参与合作社事务管理。在合作社13名社委中,有6名是妇女,其中两名是妇女队长。在划分临时作业组时,每一班都有一名妇女任班长或副班长,妇女参加民主讨论制定劳动定额,安排检查评工计分,参政议政。

由于男劳力长期在外务工“做副业”为集体经济增加收入,干练、泼辣的堡子妇女真正顶起了半边天。她们勇敢闯试,喊出“能开机器能种田,妇女能顶半边天”的口号,率先在队内办起托儿组和集体食堂,建起榨油房、碾米房、养猪场、砖瓦厂、缝纫社、造纸厂,还发展了烤烟专业组、养猪组、副业加工组等多种经营小组,创造了不低于男人的集体财富。即使是在三年自然灾害、大炼钢铁、吃大锅饭及整个“文化大革命”期间,堡子生产队粮食产量均未受到大的影响。自1976年起到2003年国家免除农业税,堡子生产大队除完成国家规定的公余粮任务外,每年还主动向国家多交纳“爱国粮”1.5万斤,27年时间共交纳“爱国粮”40.5万斤。同时,她们还组织女民兵巡逻队,一直担负起川黔铁路过境路段的巡逻,组织女子宣传队,编排节目宣传党和国家的路线、方针、政策。“农业学大寨”期间,息烽县委、县政府提出“远学大寨、近学堡子”的号召。堡子生产大队多次被评为地区和县的“红旗单位”。

改革开放实行家庭联产承包责任制以后,堡子妇女更是激情焕发,率先发展商品蔬菜生产经营,从提篮小卖到建立蔬菜协会到走合作化生产经营之路,从务工经商到发展特色种养殖到开办乡村旅舍,成为美丽乡村建设的排头兵。妇女们积极参加“学习型家庭”、“双学双比”、“书香人家”、“五好文明家庭”、“星级文明户”、“平安之家”创建活动,并成立了“妇女之家”、“半边天”互助小组,通过党建带妇建等方式,促进了妇联组织的健康发展,极大地丰富了“半边天”文化内涵。1999年,堡子村被评为“全国精神文明创建活动示范点”。2009年,堡子村被全国妇联授牌为“全国妇女教育基地”。堡子妇女用她们的勤劳和智慧,直正撑起了堡子一片明亮的天。

扫一扫在手机打开当前页面

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

关于我们|联系我们|RSS订阅|网站地图|网站帮助|网站声明

主管单位:息烽县人民政府 0851-87721549 主办单位:息烽县融媒体中心 0851-87723132   地址:息烽县坪上工业园区电商营运中心7楼

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 公安备案号 52012202006106

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5201220001