• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 走进息烽 » 旅游景点

西望山景区简介(2018年)

字体:   打印本页 关闭本页                视力保护色:

一、景区简介

西望山,又名西山,位于县城西北12公里的息烽县境中部,总面积94平方公里,海拔高度均在1200米以上,其中团山岩1616.2米,为息烽县境第二高峰。该地是明清至民国时期西南地区的佛教胜地,山上有当时知名度极高的凤池寺等“西山八大庙”,佛教影响远播川滇鄂湘浙诸省,素有西南佛教“南来第一山”和“佛教丛林”之美誉。山上至今仍存有数十处省内外高僧大儒、军政名流游历时留下的摩崖石刻和记录西望山开山祖师语嵩生平事迹与佛学思想的望嵩碑,以及与明朝建文皇帝有密切关系的盟誓碑等文物古迹,有着很深的文化底蕴。

(一)佛教文化

西望山作为西南佛教“南来第一山”,声名远播。史志记载入《中国名胜大词典》、《大清一统志》、《贵州通志》、《贵阳府志》、《贵州名胜古迹概论》等。西望山八庙之首风池寺位于息烽县风景名胜区西望山景区极顶天风岭不到百米的凤凰池畔,是西山八庙的主庙。其前身建于明代的木皮庵,清顺治十年(公元1653年),由西望山开山鼻祖语嵩法师改建,其后多次遭战乱兵匪毁坏,现存建筑为光绪年间法华法师重建。风池寺建筑规模宏大,仅现存上下大殿及左右两列厢房就有4栋22间、房高10米,为木架机构歇山顶式小青瓦盖顶,房屋齐整、对称,上下殿间有石板天井,构成一个占地面积500多平方米的庞大四合院。殿前石阶两侧,各有一尊雕琢精美的雄狮,并有建寺的有关碑记及诗碑。寺内佛座、柱基均系精雕细刻的艺术品。在该寺不仅可以欣赏到佛事雕刻,还可以欣赏到冯玉祥将军等人提留的墨迹。西望山凤池寺于2003年被评为地市级文物保护单位。

(二)自然风光

西望山溪流纵横,山上森林面积2万余亩,其中原始森林3000余亩,森林覆盖率80%,古树参天,浓荫蔽日,山上多处奇峰怪石天然成趣,惟妙惟肖。有著名的西山八大景,分别是“凤池传灯”、“瞿昙问道”、“雨花观瀑”、“松谷晚钟”、“语嵩塔院”、“天阙晴岚”、“万壑呼嵩”、“天门烟霭”。“横看成岭侧成峰”,游人无论哪个季节登临其上,深入其中,八大景总能让你感悟到许多奇趣,回味无穷。同时还有“石将军”、“狮子山”、“双扇门”、“万卷书”等二十四小景,景景不同,各具特色,如璀灿群星散落在西望山的峰岭沟壑之间。

(三)地方特产

西望山虫茶:用西望山生产具有独特口感的西山白茶秘制而成,其制作工艺完全是一项独特的“生物工程”,可说是茶艺中的一绝。其制作程序是先把精制的西山白茶装入棕袋中,加入适量西山贡米中的糯米,悬挂置放于屋檐下的通风处,让茶叶和糯米的香气吸引一种叫夜香螟蛾的小虫子钻进棕袋内,产卵成蛹,待虫蛹将袋中茶叶和糯米吃尽后蜕壳成蛾飞走,棕袋内即留下一粒粒颜色深黑、细如油菜籽颗粒状的虫屎,这就是虫茶,其制作工艺已有千年历史,所幸至今尚未失传。西山虫茶制作工艺已被列入贵州省非物质文化遗产名录。

西望山贡米:贡米是西望山景区脚下一带所出产的米,曾作为“贡品”上供朝廷。另外,山上还有国家二级保护树种鹅掌楸、南方红豆杉等珍稀树种77科220多种。

二、景区地址:息烽县西山镇胜利村、联合村

三、景区门票:免门票;

四、联系电话:0851-87723623,0851-87620088

扫一扫在手机打开当前页面

西望 望山 山景 景区 简介     
上一篇:
下一篇:

相关信息

关于我们|联系我们|RSS订阅|网站地图|网站帮助|网站声明

主管单位:息烽县人民政府 0851-87721549 主办单位:息烽县新闻中心 0851-87723132   地址:贵州省息烽县文化西路25号

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 公安备案号 52012202006106

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5201220001