• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 走进息烽 » 旅游景点与导游

息烽集中营革命历史纪念馆景区简介(2019年)

字体:   打印本页 关闭本页                视力保护色:

一、景区简介

息烽集中营是抗战期间国民党在全国设立的关押共产党人和爱国进步人士的等级最高、规模最大、管理最严的秘密监狱。从1938年设立到1946年撤销的8年时间里,先后关押过杨虎城、马寅初、黄显声、罗世文、车耀先、张露萍、许晓轩等共产党人、爱国将领和爱国民主人士1200多人,其中600多人被秘密杀害和折磨致死,400多人下落不明。

集中营旧址占地57124.4平方米,1938年之前是一位刘姓地主的庄园,国民党军统看中后强行征占,军统把整个庄园分为了办公区(天堂)和监房(地狱)两部分。内设九个监房,分别以忠、孝、仁、爱、信、义、和、平及特斋命名,共九栋52间。

息烽集中营革命历史纪念馆成立于1997年3月18日,为副科级事业单位,行政上属息烽县文化广播电视局;1996年下半年一期工程开工建设,笠年5月29日对外开放;2006年提升为正科级单位,行政上属息烽县文体广播电视局,人员编制为25人,现有正式职工24人。

息烽集中营旧址是全国重点文物保护单位,息烽集中营革命历史纪念馆是全国爱国主义教育示范基地、全国廉政教育基地、国家国防教育示范基地、国家AAAA级旅游景区、全国首批命名的100家红色旅游经典景区之一。开馆至今,接待国内外参观游客900多万人次。

息烽集中营革命历史纪念馆开馆时,陈列室在广场右侧一栋新建的平房内,面积约100平方米,展出资料图片100余幅,基本没有文物陈列,每次只能容纳20余人参观。1999年,由市商业银行捐资修复的原集中营礼堂竣工。礼堂室内使用面积448平方米,装修后布置为陈列室,以改变原有展厅太小、不能满足参观现状。礼堂陈列室展出的图片资料较原展厅内容丰富,但还是不能满足参观需要。

2003年4月,曾庆红同志到息烽集中营旧址视察,要求把息烽集中营旧址建设好、管理好,充分发挥其功能和作用。为贯彻落实好曾庆红同志的要求,中宣部、中共贵州省委、省政府、中共贵阳市委、市政府非常重视,先后投资近2000万元建设二期工程。在上级部门及社会各界的大力支持下,息烽集中营革命历史纪念馆二期工程于2005年8月竣工,建成了占地3800平方米的纪念馆和占地6000多平方米的活动场,并于2005年8月19日正式对外开放。

纪念馆为两层,分为序厅,四个展示厅和缅怀厅六个部分,另有文物档案室、报告(放映)厅、贵宾室等配套设施。序厅以“烽火不息”为主题,对展出内容作了概括,一展厅主要介绍军统在息烽的历史背景和息烽集中营的历史沿革,二展厅主要介绍狱中关押过的共产党员和革命志士的生平,三展厅主要介绍中共狱中地下支部领导共产党员和爱国志士在狱中同国民党反动派英勇斗争的光辉史实,四展厅主要介绍幸存者的回忆和开馆以来的教育活动开展情况,缅怀厅是缅怀革命先烈的主要活动场地,报告(放映)厅放映专题片《烽火不息》供参观者观看。新馆共展出各类珍贵图片350余幅,历史文物(含部分复制件)160余件,配置了声、光、电等现代科技设备,具有较强的感染力。

如今的息烽集中营革命历史纪念馆已成为集藏品保管、史料研发、文物展陈、干部教育培训和红色旅游为一体的全国爱国主义教育基地和国家4A级经典景区。

二、景区地址:息烽县永靖镇猫洞村

三、景区门票:免门票。

四、开放时间:08:30—16:30,全年不休。

五、联系电话:0851-87700529



扫一扫在手机打开当前页面

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

关于我们|联系我们|RSS订阅|网站地图|网站帮助|网站声明

主管单位:息烽县人民政府 0851-87721549 主办单位:息烽县融媒体中心 0851-87723132   地址:息烽县坪上工业园区电商营运中心7楼

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 公安备案号 52012202006106

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5201220001