• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 走进息烽 » 风俗民情

“非遗周末聚”息烽专场贵阳精彩亮相

字体:   打印本页 关闭本页         

唐宋 王晨阳 王红光 钮力卿等出席并按下启动球,卓飞致辞 李福燕主持 邓召云现场推介

2唐宋、王晨阳、王红光、钮力卿等领导共同启动非遗周末聚“息烽专场”展示活动_副本.jpg

“没想到息烽隐藏这么多‘奇珍异宝’,真让人大饱眼福!”9月16日上午,2017多彩贵州艺术节“非遗周末聚”息烽专场展示活动在多彩贵州文化创意产业园正式启动,现场非遗文艺演出、非遗活态展示、非遗及风光摄影展引来众多贵阳市民围观。

3县委副书记、县长卓飞致辞_副本.jpg

县委副书记、县长卓飞致辞

中央网信办网络新闻信息传播局副局长唐宋,文化部非物质文化遗产司副司长王晨阳,省委宣传部部务委员、省网信办专职副主任刘冲,省文化厅党组成员、副厅长王红光,当代贵州期刊传媒集团副总经理、副总编辑李筑,多彩贵州文化产业集团党委副书记、副总经理徐进,县领导钮力卿、卓飞、刘大英、金松、梁正帮、李福燕、邓召云及省、市有关部门负责人出席启动仪式,并观看了文艺演出。

QQ截图20170916184854.png

县委常委、宣传部长李福燕主持非遗展演

启动仪式由县委常委、宣传部长李福燕主持,县委副书记、县长卓飞致辞,县政府副县长邓召云现场推介息烽文化旅游,唐宋、王晨阳、刘冲、王红光、钮力卿共同启动“非遗周末聚”息烽专场展示活动。

4县政府副县长邓召云现场推介息烽文化旅游_副本.jpg

县政府副县长邓召云现场推介息烽文化旅游

卓飞在致辞时说,在这个天高气爽、流光溢彩的金秋时节,大家欢聚“多彩贵州文化艺术节非遗周末聚”这个大舞台,共同领略“红色经典·温泉息烽”非遗文化的无穷魅力,这既是我们的缘分,也是息烽的荣幸!他向莅临现场的各位领导、来宾、朋友表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

5文艺演出现场人气旺_副本.jpg

文艺演出现场人气旺

近年来,息烽县按照省委、省政府“大扶贫、大数据、大生态”三大战略部署,按照市委、市政府确定的“打造山地特色休闲度假旅游目的地”目标定位,大力发展以旅游为引领的第三产业,强力推出“红色、温泉、森林、乡村”四张旅游名片,全力打造“红色经典·温泉息烽”旅游品牌。息烽既是红色的经典,拥有全市唯一的两个全国红色旅游经典景区和全国妇女教育基地,又是温泉的圣地,目前已探明且纳入省地热资源开发规划的温泉点就有10个之多,井口出水水温都在45度以上。久负盛名的息烽疗养院温泉,素有“全国八大温泉”、“亚洲第一氡泉”、“天下第一神汤”之美誉。息烽更是乡愁的故里,村寨美不胜收,如诗如画,目前已打造富美乡村示范点34个,建成了4条富美乡村示范带,正在按照共建共享的模式打造8个田园综合体,全面开启旅游“进村”时代。

6欢乐苗家,踩歌而舞_副本.jpg

欢乐苗家,踩歌而舞

卓飞说,美景因文化而厚重,文化因传承而精彩。息烽人民在乌江之南、筑城之北这块土地上,孕育出了古朴神秘的流长阳戏、轻松诙谐的花灯戏、欢快喜庆的苗族舞蹈、美轮美奂的苗族刺绣、香郁独特的西山虫茶等非遗文化,这都是息烽人民聪明才智的结晶,文化精髓的传承,热爱生活的表现,也是民族的根脉,时代的魂魄,更是推动经济社会发展的精神动力。

7非遗活态展示引来市民围观_副本.jpg

非遗活态展示引来市民围观

最后,卓飞感谢省市有关部门和各级新闻媒体,让息烽得以通过这个窗口集中展示息烽的特色文化,让更多的人知道息烽、了解息烽。息烽人民正依托丰富的自然资源和厚重的文化积淀,以时不我待、只争朝夕的精神状态,朝着“更高水平的全面小康示范县”奋力迈进。

8苗族老人现场表演刺绣_副本.jpg

苗族老人现场表演刺绣

据县委常委、宣传部长李福燕介绍,息烽历史遗迹众多,非遗文化绚丽多彩,目前列入县级以上非物质文化遗产保护目录30项,其中省级5项、市级7项。近年来,息烽加大非遗文化传承保护力度,深挖非遗文化内涵和价值,编写了《流长阳戏》、《息烽花灯》、《息烽记忆》等非物质文化遗产书籍7部,使古老的文化记忆保留下来,同时通过活态展示、文艺表演、新闻宣传、课堂教学等形式,让非遗文化进机关、进校园、进社区、进农村,进一步彰显息烽人的文化自信,为决战脱贫攻坚、建设更高水平全面小康积聚强大的精神动力。

9这活绝了,让我学学!_副本.jpg

这活绝了,让我学学!

笔者现场看到,一大早,贵阳城区和息烽市民就赶来了,他们围在非遗活态展示区观看苗族同胞飞针走线,展示刺绣手工绝活。有的市民当场就预订,准备装裱成艺术挂件,或者拿出相机拍张美照留着纪念。而在农产品展示区,黄南武辣子鸡、叶老大辣子鸡、苗姑娘食品、红岩葡萄、阳菲葡萄酒、西望山虫茶等农产品琳琅满目,吸引了市民的眼球,大家争相品尝。没有吃早餐的市民,干脆就到食品展示区充充饥、解解馋。来自金阳新区的王女士说:平时上班忙,没机会到息烽,没想到今天能“一网打尽”,息烽美味太爽了。

10扫一下二伪码,就能品尝到息烽美食_副本.jpg

扫一下二维码,就能品尝到息烽美食

11阳菲葡萄酒_副本.jpg

阳菲葡萄酒

更让大家占赞的是文艺演出,不少市民认为,这才是息烽的文化大餐,也是送给全省市民的精神佳品。整场演出以一双青年男女到息烽观光旅游为线索,将息烽花灯、流长阳戏、西望山虫茶、苗族服装等非遗文化明珠串起来,再配上息烽自然风光、历史遗迹、民族风情和发展成果视频装饰,让观众身临其境、如闻其声的同时,还受到了非遗文化的薰陶和感染。特别是流长阳戏,那脸谱、道具、唱腔,那神秘、滑稽的表演,把观众带到了远古的时代,不愧被称为戏剧的“活化石”。

12立碑电商产品_副本.jpg

立碑电商产品

苗姑娘食品

许多市民意犹未尽,听说下午还要到龙洞堡机场继续演出,又提前赶到演出地候场,准备好好过把瘾。专门研究贵州地方文化的陈先生说:“近期,他准备到息烽走走看看,好好解剖一下息烽文化现象!”

演出结束合个影,温泉息烽再相聚!

有了这场非遗展示,息烽旅游能不火吗?

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 数千游客涌进息烽红岩葡萄沟2017-09-01 10:17:54
  • 息烽:苗族古歌2017-08-09 13:19:03
  • 息烽苗族服饰2017-07-27 11:42:21
  • 息烽阳戏2017-07-27 11:16:28
  • 青山苗族乡喜庆苗族”四月八“姊妹节2017-05-08 13:31:36

关于我们 | 联系我们 | RSS订阅 | 网站地图 | 网站帮助 | 网站声明

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 电话:0851-87723132

地址:贵州省息烽县文化西路25号