• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 走进息烽 » 人文风情 » 笔墨息烽

[散文]梦回流长

字体:   打印本页 关闭本页                视力保护色:

2018年6月1日,身着简装,背起行囊,从街区闹市乘车向西,一直是连绵环绕的谧静山路,途经稀稀落落的山涧树林和几处工矿区,很长一段油柏路上铺满建设开发后的尘土……

就在我晃神时,峰回路转,映人眼帘的是一大片如同被绿色渲染的画卷,画中有连绵起伏的山头和满山簇拥的树林,仿佛闯进“世外桃源”,一切如幻灯片过目,这感觉熟悉而又陌生,陌生中又交织了几分新鲜喜悦。

依稀记得,我第一次踏入这片拥有“天然氧吧”的土地大概已是10年前,晃忽间,再次来到这里,呼吸着熟悉的空气,所有的事情如同发生在昨天,我不禁感叹:你好,流长,我来了,别来无恙?

当车行驶到目的地,我不由自主环视周围,寻找学生时期曾拜访过的闺蜜友人的房屋,曾走过的大街小巷,曾相约结伴提着大包小包食物从这里乘车出发、渡船赶往乌江河水域垂钓的烧烤......甚至还记得因为玩得不亦乐乎忘了回家时间,傍晚中慌忙赶往那个返家的末班车站......

人生就像一个大圆圈,兜兜转转总会回到某个原点。这一次,我再来到这里,你依旧在那里;这一次,你给我一次重识你的机会,更给了我一次改变自己、创造可能的机遇。

刚报到工作的第一天,就被同事们日常的那份热火朝天、争分夺秒的工作状态而感染。虽然平日里那些常能耳熟能详、朗朗上口道出的“扶贫攻坚”、“乡村振兴”、“撸起袖子加油干”等等接地气的词汇,由于未曾真正深入接触过基层,自己始终是未能深知其中道理的。

当从乐于助人、负有责任感、凡事追求完美的李德盛同志手里了解和学习到现在工作,我才切身体会到了什么是实实在在的为民服务、为“乡村振兴”奋斗不止的埋头苦干、为扎实做好各项基层工作所付出的熬更守夜......

转瞬间,我来到流长工作的日子已有个把月,接触了解到以往在公司企业时少有的宣传文案工作。宣传工作,不仅要做好大大小小会议、活动、行动的录影摄像采风,更要以积极、活跃的思维对待和撰写各类新闻、信息、简报、报告,讲民风、讲民俗,更讲如何因地制宜,结合乡村实际生活。回首自己在公司企业工作的5年,深知以往累计储备的工作经验对做好现在基层工作仍有很多欠缺之处,各方面能力仍有待提高,唯有努力提升自己,补齐短板。通过流长工作学习,我也深刻领悟到基层工作不单单是量化堆砌的过程,它更需要坚守在这个岗位上的每位人员付出更多的时间、精力,不断抓实、扣细,夯实基础。每当工作遇到困难时,时刻提醒自己:唯有重头学起,抱着“归零”心态,多看、多听、多学、多问、多执行,方可知道基层工作为什么做?怎样做?做成什么样?

千里之行始于足下。这里将是我职业转变方向的地方,这里也将是我人生再次规划的起点。很荣幸这里的领导和同事们不仅理解包容了我工作上的不足,还极其耐心传授我工作方法。点滴之处,我深表感恩,唯有通过努力提升,以积极进取的工作状态回馈大家对我的关爱和帮助。

时光荏苒,且行且珍惜。在未来更长的日子里,我会用心对待每次锻炼与学习的机会,充实大脑、勤于思考、扎实工作!

扫一扫在手机打开当前页面

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

关于我们|联系我们|RSS订阅|网站地图|网站帮助|网站声明

主管单位:息烽县人民政府 0851-87721549 主办单位:息烽县新闻中心 0851-87723132   地址:贵州省息烽县文化西路25号

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 公安备案号 52012202006106

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5201220001