• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 走进息烽 » 人文风情 » 笔墨息烽

[散文]走进那个转角

字体:   打印本页 关闭本页                视力保护色:

“一剪寒梅,傲立雪中”这首歌浮现在我心头。它是我在这冰天雪地看到的唯一春色。走近了,看它火红火红的花朵。我知道,当春天群芳争艳之时,它默默汲取大地母亲的营养,待到冬天来临时含苞待放,再次为大地带来了春的景象。当无数鲜艳的花儿凋谢在土地里时,只有它,挺起了自己的胸膛开出了芳香的花朵。这一刻,我才仿佛看见了它傲立雪中的顽强不屈,真正领会了“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒求”这句诗句的内涵。

走出那个转角,我带着深深的依恋和不舍。

我想,人生中有许多路。有的宽敞平坦,有的蜿蜒曲折。而我偏偏选择了这条蜿蜒曲折的,并意外在这条路上遇到了那个使我震惊的转角,找到了我的人生目标。我是否应该像梅花那样,默默地汲取营养,待到有朝一日傲立群雄。是否可以像杜甫《望岳》诗中“会当凌绝顶,一览众山小”所描写的那样呢?

世上的路不可能是一路平坦,它也许是漫长坎坷的。有时,一个转角的所见,将会使你在漫漫人生路中找到人生价值,人生目标。正如我的老师仲石在他的散文诗《笑对生活》中说的那样:铺满鲜花的坦途固然美好,但却让人享受不到奋斗中的那份快乐。成功的快乐,是云霞笑满蓝天的洒脱。摔倒了爬起来,挺直腰板大步向前,含泪的笑,何尝不算人生的一种楷模。

愿我在这条蜿蜒曲折的路中,真面坎坷成勇士,山登绝顶我为峰,有一个闪光灿烂的人生。

(作者系县一中高一(16)班学生,指导教师:陈久琪)

扫一扫在手机打开当前页面

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

关于我们|联系我们|RSS订阅|网站地图|网站帮助|网站声明

主管单位:息烽县人民政府 0851-87721549 主办单位:息烽县新闻中心 0851-87723132   地址:贵州省息烽县文化西路25号

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 公安备案号 52012202006106

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5201220001