• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 走进息烽 » 人文风情 » 笔墨息烽

【散文】地下三峡龙滩洞

字体:   打印本页 关闭本页                视力保护色:

龙滩洞的名字,来源于当地一种奇特的民俗。龙滩洞附近的村庄,山峦起伏连绵,每遇天旱,庄稼就会绝收。当地寨老为了向天祈雨,组织百姓舞草龙,用自制的竹筒水枪向龙射水,俗称“打雨醮”,最后聚集在龙滩洞口,杀鸡宰鹅,燃香点烛,焚化纸钱,并用火铳向洞内射击七七四十九响,拜龙求雨,俗称“打龙滩”。
      龙滩洞的主入口,位于息烽九庄镇新沙村一个方圆50平方米、深60余米的自然天坑下,当地人称“龙洞沟”。走近坑底,就清楚地听到潺潺的流水声。
      龙滩洞是一个水旱兼备的溶洞,洞道下部是一条水量充沛的暗河,流水源自上游12公里的多缤洞底层桐兴河伏流、三合伏流和纵贯九庄镇的朱家河,三水合一,注入龙滩洞中。上部崖壁上有仅容一人通过的旱路,有的“路”段,需要手脚并用才能爬行通过。适宜乘橡皮艇玩地下漂流的洞道长度约有四公里,呈“S”形,分“两段三峡”。洞口往上是上峡和中峡,往下是下峡。从洞口乘船入水,可以逆流而上进入上、中峡,然后顺流而下进入下峡。
      龙滩洞的出口,在乌江峡南岸的一面悬崖绝壁青龙岩中部,一股白水从洞口奔涌而出流进河湾,形成高40多米、宽8至10米的悬崖瀑布。瀑布下水雾弥漫,阳光下形成圈圈彩虹,煞是壮观。河湾左右两侧有两个绿树成荫的山包,形如人弯曲的膝盖。这是乌江峡景区一个名头响亮的景点:“仙女晒羞”。
      上峡长150米,宽5至20米不等,长数百米,最深处超过30米。洞道狭窄处崖壁陡峭,形如斧劈。宽阔处是空旷的洞厅,地面从高至低由五道石坝将河水拦截成五道河滩,三条地下伏流从三个方向汇入滩中,形成地下的“五大连池”。 湖面轻腾细浪,粼粼波光。池与池之间形成数米高的小瀑布,潺潺流泻,特别激发人玩一次地下裸泳的欲望。
      中峡是龙滩洞的主体部分,是一弯总长度约1700米、洞顶高达百米的大型地下洞厅。厅内有七个滩,分别为瀑布滩、叠石滩、卧岩滩、蝙蝠滩、丁字滩、峭壁滩和石女滩。滩滩相连,波翻浪涌,能让人充分体验漂流的惊险刺激。而洞中集中连片的“边石坝”岩溶地质构造,形成了贵州溶洞中目前已发现的最大的石梯田景观。
      下峡入口处是长500多米的峡廓壁道,宽3至5米,水流湍急。四个积水滩分布其中,最大的长110米,水面宽50米,连接洞口瀑布,自然形成龙滩洞地下漂流的终点站。从此上岸,透过青龙洞口,就可以欣赏美丽的乌江峡谷风光。
      龙滩洞深藏地底,如一位美丽的仙女藏在深宫,安静地等待着她命中的王子。您,就是吗?

扫一扫在手机打开当前页面

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

关于我们|联系我们|RSS订阅|网站地图|网站帮助|网站声明

主管单位:息烽县人民政府 0851-87721549 主办单位:息烽县融媒体中心 0851-87723132   地址:息烽县坪上工业园区电商营运中心7楼

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 公安备案号 52012202006106

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5201220001