• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 走进息烽 » 人文风情 » 笔墨息烽

【散文】寻访息烽古村落

字体:   打印本页 关闭本页                视力保护色:

村落传承着一个族群几百年的文化个性,村落承载着一个地域几千年的文化记忆。
      息烽从文化上说是典型的传统农业耕作区,从地貌上说是以喀斯特地质构造为主的峰丛山地。境内峰峦起伏,沟壑纵横,一个个的村落依山傍水而居,散布在大山的一条条褶皱里,依着山、靠着水、连着路,像盛开在莽莽大山中一朵朵生生不息的野花。
      息烽的古村落是自然山水中的菁华,村落根据生活在这里的族群人口而分布,一般选择在背山面水、生态良好的风水宝地,即使没有河流、没有清溪,村子中间一定有一口古井,村庄的前面一定有一片田园,以保证族群生存所需的各种资源。每个村落都有自己独特的文化,包括生产方式、生活方式、文化娱乐、文化禁忌,以及家族祭祀。村落中的建筑,包括民居院落、水井、道路、桥梁、坟茔、宗祠等场所,无不反映出这些村落的客观自然条件和家族文化的唯一性。
      改革开放以来,随着农村经济的持续发展,很多村落的建筑、文化特色已经发生了深刻的变化,留存的古村落已经不多,成为更为珍贵的文化遗产。在新农村建设中,息烽县努力寻找古村落建设与保护之间的结合点,充分开发利用好这笔宝贵的文化资源,让传统古村落老树开新花。息烽县相关部门已将青山苗族乡大林村打铁冲、九庄镇桐梓村毛口寨、流长镇营中村周家寨、前奔村刘家寨、西山镇小鹿窝村坪上、小寨坝镇南中村中坝等村落列为重点保护村寨。
      青山打铁冲村落形成于清代。张氏族谱载:“远祖正发公,清顺治三(1644)年避蜀中,“八大王”(张献忠)罹难,辗转迁徙入黔”,在此建村。村落占地面积约52.05亩,有传统民居55处,修建于清光绪3年的张氏祠堂1处,打铁洞1处,古城墙1处,全部传统建筑约占村庄建筑总面积的80%。“打铁传家,百忍家风”已成为张氏宗族的文化特色。
      九庄毛口寨是一个明中晚期川黔古驿站石木建筑群,由曾中举人的杨氏先祖所建,古寨有原始森林、丛林,间有溶洞、奇石、珍稀树木穿寨溪涧等,村庄占地面积约170亩,低中山丘陵地,依山傍水,传统民居约65处,古城墙1处,石拱门3处,石雕2处,护城河1处,古桥1处,古井1处,古树1处,祠堂遗址1处,传统建筑约占村庄建筑总面积的85%。古寨现今残缺的城墙周长约1100米,均高5.5米,呈正方形,南高北低,东西横向四个平台;每个平台均高3米,完全是石山平基。堡坎、院坝、地基、城墙、阶梯、巷道、瓮城、朝门、拱门等都是用就地开采的青石砌成,留存着杨氏家庭族兴旺的记忆。
      流长周家寨是典型的清末民初传统木建筑群,村庄占地面积约100亩,以山地丘陵为主,村落分布长岗山周边。长岗山古树多,自然生长竹、桃、李等,相间依存,环境优美。常年有万余只鹭鸶等鸟在其中栖息,村寨非物质文化遗产富集,风俗多样。主要非物质文化有花灯、木架民居制作技艺;有传统民居约50处,古庙遗址1处,古堰塘2口,古井2口,传统建筑占村庄建筑总面积的80%以上。周氏族人秉承耕读传家古训,培养出许多优秀人才在外从政、从教、从医,村落保护完好。而相聚六公里的刘家寨,则是当年红军长征南渡乌江期间的指挥部,至今仍保留着诸多红色文化印迹。
      在息烽寻访古村落您会发现,最体现乡土文化、引发乡愁的,还是遍布乡野的古村落,那里的生活是活态的、文化是活态的,古老的建筑群,良好的原生态环境,悠闲的生存方式,古朴的村风民俗,具有极高的研究、发掘、开发利用价值。但要真正找准古村落历史的脉络,让古建筑宜居,让古村落真正活起来,需要广大有识之士的积极参与。

扫一扫在手机打开当前页面

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

关于我们|联系我们|RSS订阅|网站地图|网站帮助|网站声明

主管单位:息烽县人民政府 0851-87721549 主办单位:息烽县融媒体中心 0851-87723132   地址:息烽县坪上工业园区电商营运中心7楼

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 公安备案号 52012202006106

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5201220001