• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 走进息烽 » 人文风情 » 民俗宗教

在息烽碰上阳戏

字体:   打印本页 关闭本页                视力保护色:

在息烽碰上阳戏表演,领略古朴、粗犷的原生态戏剧活化石风采,宛如奢享一顿远古的文化大餐。
      息烽阳戏是一种古老的祭祀仪式,主要以川主、土主、药王及其他巫教、道教、佛教神仙和儒家神仙为主要祭祀对象,采用巫教演出程式请仙敬主、驱邪纳福、为人了愿,在清乾隆时期已在息烽民间广泛传承,被称为民间戏剧活化石,二00九年列入贵州省非物质文化遗产名录。
      阳戏剧目取材于神话传说、历史故事和实际生活。其人物设置、情节安排,都比较接近今天的戏剧。每个角色都有一个反映其身世经历的故事,生动有趣,极富想象力。阳戏剧目总共40个,其中涉及神话传说5个、历史故事5个、实际生活30个,分正戏和耍戏。正戏演出严谨,祭祀成分较浓,剧本一般称科仪,共有迎神下马、刹帐、开坛礼请、祀灶、领牲、造棚、出财神、闯云门、回熟、天官开台、三圣登殿、桃山救母、灵官扫台、催愿、还财神、敲枷、盖馗、赞灯、施孤、回三伯公、勾愿、造船等24坛法事,一般演唱2天2夜才能完成,需设“坛”表演。耍戏又称折子戏,几乎全是戏剧的演出程式,演出幽默诙谐,可以插科打诨,还可以根据坛师才艺现编现唱,主要在戏台演出。故事性较强的《桃山救母》《柳青化药》为正戏,《将军闯营门》《下河东》《八仙上寿》《锁孽龙》等为耍戏,只在设坛祭祀和有主人家邀请袪邪还愿时才表演。阳戏唱词大部分是七句式,演唱声腔有“九板十三腔”之说,调式根据实际情况变化,音乐主要来源于巫教。阳戏演唱最明显的特点是“帮腔”和“压尾子”。“帮腔”只用于正戏,通常是在剧中人唱首句或尾句,帮腔者以虚字行腔帮衬,作情绪渲染。“压尾子”是一唱众和,剧中人领唱上句,下句由其他表演者应和。
      阳戏有专门的戏班,称为“坛”,每个坛都有“掌坛师”,有生、旦、丑、大花脸、小花脸等相对固定的演员,有先锋用的关刀,财神用的鞭、剑,土地用的拐棍等道具,有铙、钹、锣、鼓等响器和各角色的不同服饰。演出前由掌坛师用颜料和毛笔为各角色演员脸部化妆,称为“开脸”,开脸使用的传统颜料是菜油灯熏瓦片产生的烟墨,现在也使用市场销售的颜料。
      阳戏表演讲究手法、眼法和步法。手法除一般戏剧常见的兰花手、剑指、虎掌、抖指外,还有姜爪子、荷包手、摘袖手、佛手、勾子手、丫口手、叠掌等;眼法有鼓、斜、泪、对、睐等;步法有小丑的鸭步、猴步、碎步、梭步、小跳步、矮子步,小旦的跻步、碎步、蹉步、云步、十字步、轻盈步、小踏步、叠叠步,以及上山步、下山步、鬼魂步、捡田螺步等。眼法、手法、步法和响器配合,可以表现各类角色的喜、怒、哀、乐等不同情感,表现不同人物的心理状态。
      随着影响力不断扩大,阳戏对研究古代戏剧、历史文化、民俗学、民间文学和佛教、道教、儒家思想等方面的价值得到彰显。到息烽看阳戏,也成为游人尤其是文化学者的旅游项目。


扫一扫在手机打开当前页面

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

关于我们|联系我们|RSS订阅|网站地图|网站帮助|网站声明

主管单位:息烽县人民政府 0851-87721549 主办单位:息烽县融媒体中心 0851-87723132   地址:息烽县坪上工业园区电商营运中心7楼

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 公安备案号 52012202006106

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5201220001