• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 走进息烽 » 图说息烽

市委农村工作现场会走进息烽 观摩吊瓜基地和肉鸡园区

字体:   打印本页 关闭本页         

6月13日,市人大常委会副主任张海涛、市政协副主席殷勤率市委农村工作现场会观摩团来到我县,先后观摩了九庄镇杉林村吊瓜种植基地和特驱希望肉鸡园区。

2015年,我县引进贵州山友生态农业科技有限公司,依托九庄镇土地集中连片等优势,打造吊瓜园区。去年,公司在一边建设一边生产的情况下,吊瓜子产量已达70余吨,加工形成礼盒产品后,通过网络销售,已获利700多万元。2016年底,该公司种植吊瓜2000余亩,带动周边近500户农户发展吊瓜种植或就近就业,其中带动杉林、竹花、新田和望城四个村低收入户30户100人,吊瓜基地带动效应开始显现。目前公司的产业涉及村民千余户,直接参与基地工作的有500多人,从吊瓜入村到现在,公司已给村民结算工资400多万元。相比传统农业,当地村民流转土地后可获流转费,加上在基地打工,每户每年至少增收3000元,增幅高的可达8000元以上。

201706191731336623.jpg

2008年,通过招商引资,我县引进华西希望·德康集团入驻息烽,成立息烽特区家禽养殖公司。采取“公司+养殖园区(小区)+农户”的“六统一”模式带动农户发展肉鸡养殖,即公司先以记账的方式向农户统一提供鸡苗、统一提供饲料、统一提供防疫药品、统一提供技术指导与服务,统一回收商品肉鸡和结算,农户统一按公司要求饲养,让农户少投入、少费力、少风险。几年时间,形成了以九庄镇、鹿窝镇为核心区,辐射带动其它乡镇的肉鸡养殖基地。2016年,出栏优质肉鸡达1100万羽,产值达3.5亿元,农户获利2500万元,带动了全县400余户农户增收,户均増收5万元以上。

在“三变”改革起步阶段,我县选准“葡萄、肉鸡、蔬菜”三大主导产业,依托农业园区建设,将集体土地、林地、荒山、水库、山塘等资源入股园区经营主体,引导农户以劳动力、技术、闲散资金入股园区经营主体,建立资金入股分红机制,在助推“三变”改革的同时实现农民增收。

当天,观摩团通过观看展板,走进生产加工车间、产品展示区、电商销售区了解公司发展经营情况及带动农户增收致富情况。观摩团对我县农业农村工作给予高度肯定, 认为息烽的特点主要是在“三变”改革和社会治理上。农村“三变”改革的实施,激活了农村资源要素,有利于推动农村产业结构调整、基层社会治理、精准扶贫和农村经济增收增效等工作,盘活了农村土地资源,让农民变成了“股民”,极大地推动了农业农村经济发展。息烽农业园区建设取得成效后,将一部分资金用在社会治理上,优化了农村综合环境,美化了乡村,促进了经济社会的健康发展。希望我县坚定不移运用大变革激发“三农”发展动力,更加注重产权明晰规范、产业项目选择、经营主体培育、资本运作方式探索、权益保障、风险防范管控,加快形成全面推行“三变”改革的良好态势;要坚定不移推进农村三次产业大融合,既围绕产业、旅游、城镇化做足功课,又以大数据发展为牵引,推进农村一二三产业深度融合发展。

县委副书记、县长卓飞陪同并介绍了我县工作开展情况。 县委副书记金松、副县长冯劲锋陪同观摩。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 息烽扶贫免费广告展示2017-09-30 14:02:10
  • 息烽:举行烈士纪念日公祭活动2017-09-30 14:00:40
  • 息烽:举行贵州省第二届“茅台王子杯”广场健身操舞海选赛2017-09-29 15:19:10
  • 息烽农业嘉年华暨“富美乡村”建设项目启动 卓飞向主会场报告息烽项目建设开工准备情况2017-09-27 17:19:42
  • 2017中国·息烽西望山“息烽农信杯”第二届全国滑翔伞邀请赛开幕式直播2017-09-22 10:15:27

关于我们 | 联系我们 | RSS订阅 | 网站地图 | 网站帮助 | 网站声明

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 网站标识码:5201220001

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 电话:0851-87723132

地址:贵州省息烽县文化西路25号