• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 走进息烽 » 图说息烽

县委十三届五次全体(扩大)会议举行

字体:   打印本页 关闭本页         

县委十三届次全体(扩大)会议举行

牢记使命担当作为

以必胜全胜的信心决战脱贫攻坚

确保如期建成更高水平全面小康示范县

钮力卿主持并讲话 卓飞作说明

主席台.jpg

●以习近平扶贫思想武装头脑指导实践推动工作

●以更加强烈的担当意识夺取脱贫攻坚全胜

●以更加务实的举措向脱贫攻坚发起总攻

●切实加强党的领导,将全面从严治党的要求贯穿脱贫攻坚全过程


县委十三届五次全体(扩大)会议第一次全体会议7月10日在县文化活动中心举行。会议的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,深入学习贯彻习近平扶贫思想,全面贯彻落实《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》和省委十二届三次全会、市委十届四次全会精神,认真分析当前脱贫攻坚形势,对我县到2020年的脱贫攻坚工作作出全面部署,压实责任、尽锐出战,举全县之力、聚全民之智、以非常之功向脱贫攻坚发起总攻,确保如期建成更高水平全面小康示范县。

钮力卿书记讲话1_副本.jpg

县委书记钮力卿主持会议并讲话

出席全会的县委委员37人、县委候补委员7人。

县委书记钮力卿主持会议并讲话。县领导卓飞、王永平、石佳昱、王增、胡勇、刘凤刚、任迅、林青、刘明福、陈邦毅在主席台就座。

全会听取钮力卿代表县委常委会作的主题为《牢记使命,担当作为,以必胜全胜的信心决战脱贫攻坚,确保如期建成更高水平全面小康示范县》的讲话。提交审议《中共息烽县委关于勇于担当奋力作为坚决打赢脱贫攻坚战三年行动的决定》。县委副书记、县人民政府县长卓飞就《决定》(讨论稿)向全会作说明。书面报告了县委常委会《关于意识形态工作的情况报告》和《关于安全生产工作的情况报告》。

全会指出,要以习近平扶贫思想武装头脑指导实践推动工作。习近平扶贫思想高屋建瓴,是全胜脱贫攻坚的总遵循。要深刻理解其理论精髓和核心要义,以此统一思想,统一行动,汇聚起夺取脱贫攻坚全胜的磅礴力量;习近平扶贫思想内涵丰富,是全胜脱贫攻坚的总指引。习近平扶贫思想有着丰富的内涵,源自于全面建成小康社会的根本要求,源自于我国贫困特征及环境发生的基本变化,蕴含对贫困问题的深刻认知、对贫困治理规律的准确把握、对精准扶贫精准脱贫的巨大创新;习近平扶贫思想体系完整,是全胜脱贫攻坚的总路径。习近平扶贫思想是集综合性、系统性、实践性于一体的完备体系,既是宏观指引我们抓实扶贫工作的认识论,又是微观指导我们夺取脱贫攻坚战全胜的具体路径和方法实践。

卓飞县长作说明 (3)_副本.jpg

县委副书记、县人民政府县长卓飞就《决定》(讨论稿)作说明

全会要求,要以更加强烈的担当意识夺取脱贫攻坚全胜。要切实担当起决战决胜脱贫攻坚的政治责任。打赢脱贫攻坚战,是全面建成小康社会最艰巨的任务,是以习近平同志为核心的党中央向国内外作出的庄严承诺;要切实肩负起历史赋予我们的神圣使命。打赢脱贫攻坚战,关乎两个百年中第一个百年目标的实现,关乎中华民族伟大复兴中国梦的实现,关乎全国各族人民一同奔小康的实现;要切实履行好省会城市作表率走前列做贡献的县域职责。作为作为省会城市的重要一员,息烽责无旁贷,必须勇担重任,坚决不拖全省、全市后退;要用全胜的战绩诠释对党和人民的无限忠诚。必须以最严的要求、最高的标准完成好这一底线任务。以对党和人民高度负责的态度抓工作,始终把脱贫攻坚放在心上、扛在肩上、抓在手上。

全会要求,以更加务实的举措向脱贫攻坚发起总攻。要紧盯目标任务。在目标达成上决战决胜,在时间节点上决战决胜,在任务推动上决战决胜,全力打好以“组组通”为重点的基础设施建设、易地搬迁扶贫、产业扶贫、教育医疗住房“三保障”三年大决战;要坚持问题导向。全县各部门要针对存在的各种问题,举一反三,开展自查,以过硬的措施倒逼问题解决,以问题的全面整改促进工作的全面提升。当前,问题整改要与贫困人口漏评、错评,贫困人口错退,农村危房改造不到位,扶贫资金使用不到位,扶贫领域腐败和不正之风“五个专项治理”结合起来;要聚焦精准脱贫。坚持“六个精准”,确保扶贫对象识别、致贫原因、帮扶施策及贫困退出监控精准。坚持“三个聚焦”,把资源要素向深度贫困村组聚焦,把各类保障向特殊困难群体聚焦,把“头脑风暴向贫瘠思想聚焦;要注重统筹推进。注重资金统筹,坚持“政府引导、市场主导”的原则,探索“多个渠道引水,一个池子蓄水,一个龙头出水”的统筹管理模式。注重项目统筹,按照我县“一环两带三平台”乡村振兴规划格局,统筹好田园综合体、特色小镇、公路沿线等重点区域项目建设。注重力量统筹。抓住和利用好定点帮扶、结对帮扶、部门联动平台,调动社会力量参与脱贫攻坚的积极性;要强化工作保障。在组织领导方面,进一步调整充实县乡两级扶贫开发工作领导小组,进一步健全完善扶贫工作督查办法、扶贫工作考核办法等工作机制。在人才科技方面,加快推进农业技术服务体系建设,建立产业扶贫技术专家组。在用地政策方面,完善扶贫开发用地政策,支持贫困村编制村庄规划和完善村级土地利用规划。在风险防控方面,进一步提高风险防范意识,防止产业项目盲目跟风、一刀切导致失败造成损失。

会场.jpg

大会会场

全会强调,要切实加强党的领导,将全面从严治党的要求贯穿脱贫攻坚全过程。要层层压实责任。各级党政“一把手”必须亲自部署、亲自推动、亲自核查;要建强基层组织。聚焦“红色息烽·坚强堡垒”五大工程十三项重点任务,推动低收入村党组织建设全面进步;要锤炼干部队伍。按照新时期好干部标准,严格按规矩、按程序选人用人,着力建设适应新时代发展要求的高素质专业化扶贫干部队伍;要锻造优良作风。以较真促认真,以碰硬求过硬,更加务实地开展扶贫工作,更加扎实地实施脱贫攻坚,更加真实地展现脱贫结果;要从严督查问责。推进暗访抽查常态化、暗访力量多元化、问责处罚必然化,做到接报必查、有线索必查。

参会人员聆听报告

列席会议的人员有:县纪委委员;不是县委委员、候补委员的县人大常委会副主任、县政府副县长、县政协副主席、县人武部政委、部长及其它在职县级领导干部;曾经担任过副县级以上领导职务的离退休老同志;各乡镇、社区副科级以上实职干部,县直各部门班子成员和国家机关、人民团体、民主党派主要负责人,以及驻村第一书记、村(居)党支部书记、部分企业代表等。   


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 完成投资1.2亿元 息烽县易地扶贫搬迁工程进度过半2018-07-05 09:46:13
  • 我县召开扶贫攻坚 “七·一”表彰大会2018-07-03 11:18:42
  • 贵遵高速纱帽河大桥施工 25日夜间将不定时交通管制2018-06-21 13:35:53
  • 图文:2018全国滑翔伞定点联赛在息烽开赛 确定今年“亚运会”滑翔伞项目正式参赛队员2018-06-14 09:51:06
  • 脱贫攻坚春风行动·精准扶贫文艺下乡巡演活动走进息烽2018-06-13 16:00:44

关于我们 | 联系我们 | RSS订阅 | 网站地图 | 网站帮助 | 网站声明

主管单位:息烽县人民政府 0851-87721549 主办单位:息烽县新闻中心 0851-87723132   地址:贵州省息烽县文化西路25号

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 公安备案号 52012202006106

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5201220001