• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 走进息烽 » 游程推荐

2008中国避暑季――息烽旅游行动指南

字体:   打印本页 关闭本页                视力保护色:

天然园林 红色息烽

2008中国避暑季――息烽旅游行动指南

导言

《2008中国·贵阳避暑季――息烽旅游行动指南》介绍了贵州风景名胜区――息烽县的旅游资源,红岩葡萄节系列活动,以及主要景区、旅游线路、服务机构等诸多内容。

本《指南》是宣传推介“天然园林.红色息烽”的“宝典”,也是国内外旅客了解息烽的“贴身参谋”。息烽26万人民将大力弘扬“息烽精神”,以良好的文明风尚和精神状态,全力推介息烽秀丽的自然风光和浓郁的民族风情,竭诚欢迎国内外旅客来息烽旅游观光、休闲度假和投资创业。

息烽精神

自强不息 艰苦奋斗 赤胆忠诚  协力争先


天然园林 红色息烽

――走进贵州风景名胜区息烽

在中国的版图上,如果贵州形同一片美丽的秋海棠叶,那么息烽就是叶上一颗晶莹剔透的露珠,在黔中大地上折射出耀眼的光芒。

息烽位于“中国避暑之都”贵阳市北大门,南至贵阳66公里,北到遵义85公里,全县总人口26万人,总面积1036.5平方公里,森林覆盖率达43.98%,地处川黔出海的大通道,也是中国最大的磷化工基地之一。

息烽是省级风景名胜区。境内喀斯特地貌发育典型,丹霞地貌特征明显,不仅森林植被好,而且山、水、林、泉、瀑等各种景观齐备,具备“江南园林”应有的精华。其中,有可饮可浴、被誉为“天下第一神汤”的息烽温泉;有山奇石异、林茂竹丰、庙宇林立,被称为“西南佛教南来第一山”的西望山;有风光旖旎、深蕴长征文化的乌江峡;有以多缤洞、龙滩洞为代表的瑰丽多姿的溶洞群,还有深山湖泊青山湖,温泉天台原始丛林……复杂多变的气候,使得息烽冬无严寒,夏无酷暑,适宜多种动植物生长,其中西望山被称为“珍稀植物王国”,全县森林覆盖率高达43.98%。走进绿色息烽,就像步入一个天然大氧吧,可以让你洗眼、洗肺,享受“天人合一”的惬意,从中读出人与自然和谐相融的初始感动。

如果你来到这个“天然园林”,热情好客的息烽人会告诉你,这里有东汉时期的新杨古墓,明永乐年间的盟誓碑,任可澄、桂诗成等名人的摩岩石刻,有关押中共党员及爱国人士的息烽集中营旧址和玄天洞杨虎城将军囚禁处,张露萍等七烈士墓,还有红军长征南渡乌江战斗遗址,九庄红军墓,没量坑红军殉难处……打开红军长征途经息烽路线图,你会惊奇地发现,从乌江三个渡口,红军长征过息烽的路线就像三条呈放射状相互交织的红飘带,在息烽这块土地上打了一个漂亮的“中国结”。息烽每一寸土地都浸染革命者的鲜血,书写着革命者的豪情壮志,这是中国革命从胜利走向胜利的一个历史见证。走进红色息烽,你可以洗脑、洗心,寻找干事创业的激情,从中感悟“烽火不息、代代相传”的深刻内涵。

息烽相对于沿海地区和发达城市而言,虽然“欠开发、欠发达”,但无须人工打造的本色秀美山川,正是牵引息烽经济社会实现跨越式发展的最大优势。近年来,息烽26万人民弘扬“自强不息、艰苦奋斗、赤胆忠诚、协力争先”的息烽精神,大力实施“科教兴县、工业强县、环境立县、旅游活县”战略,全面提升对外开放水平,磷及磷化工、铝及铝加工、旅游、生物制药、绿色食品等“五大支柱产业”蓬勃兴起,经济实力在全省排名跃升到20位左右,正在向贵州经济强县迈进。更令欣慰的是,息烽集中营革命历史纪念馆和乌江峡被中宣部等国家十三部委命名为全国红色旅游精品线路和经典景区后,息烽县进一步加大了旅游文化资源的开发力度,各大特色景区在国内外声名鹊起,形成了以红色旅游为主、休闲观光游为辅、乡村旅游为支撑的旅游发展格局,并推出了“看息烽集中营旧址、游乌江峡、洗温泉浴、爬西望山、品阳朗鸡”的旅游精品线路,成为“多彩贵州”北线旅游的一大“重镇”。

“一峰一世界,数里一重天。”走进美化美仑的息烽,原生态的山水风光,灿烂多姿的地域文化,淳朴浓郁的民族风情,相信你会为她痴迷、疯狂和向往,并把她永远珍藏在心底。            

息烽景区简介(含息烽旅游景区图)

看集中营:息烽集中营旧址位于息烽县城南6公里的阳朗坝,是抗日战争时期国民党军统关押共产党人和爱国进步人士最大的秘密监狱,从1939年建成至1946年撤销近7年的时间里,先后有600多人在此被秘密杀害。罗世文、车耀先、许晓轩、杨虎城、黄显声、马寅初等知名共产党人和爱国人士,《红岩》中“疯老头”华子良、“小萝卜头”的原型韩子栋、宋振中等曾被关押于此,是一个追寻“红岩精神”的地方。现已建成了包括“息烽集中营玄天洞杨虎城将军囚禁处”在内的息烽集中营革命历史纪念馆,先后被命名为全国重点文物保护单位、全国爱国主义教育示范基地,全国红色经典旅游景区、国家3A级景区。

游乌江峡:乌江峡位于息烽县境北部边缘,峡长80多公里。1935年,中国工农红军长征南渡乌江,胜利渡过了地势险峻、激流滚滚的梯子岩、大塘、江口三个古渡口,给今天的息烽人民留下了宝贵的人文遗产。乌江峡有著名的玉龙峡、炼鹰峡等七峡,还姊妹峰、骆驼峰、玉龙山、天然岩画等旖旎风光,令人心旷神怡。2004年,乌江峡被国家13部委联合命名为全国红色旅游经典景区。目前,贵州千山旅游公司投资7.5亿元对乌江峡进行开发。

洗温泉浴:息烽温泉位于息烽县城东北43公里的温泉镇温泉村,迄今有一百多历史,是世界八大名泉之一,其水质清澈晶莹,爽口回甜,水温为53℃—56℃之间,含常、微量元素30种(其中人必需的微量元素14种),经常沐浴和长期饮用此天然矿泉水,对软化血管、增强管壁弹性功能和治疗心脏病、高血压、动脉硬化等具有良好的医疗辅助效果,特别是对人体消化、神经、造血系统和儿童发育具有较好的促进作用,素有“一沐神汤万病除”之美誉。该温泉是集疗养健身、度假旅游、休闲娱乐、商务会议、体育锻炼为一体的理想场所。

爬西望山:西望山位于县城西部,距息烽县城12公里,总面积94平方公里,最高峰团山岩海拔1616.2m,为县境第二高峰。山上峰峦重叠,溪流纵横,古树参天。从明代起,便有高僧在此兴建寺庙、开坛布法。山上有著名的“八大景”、“二十四小景”,以及银杏、红豆杉等珍稀古树。古往今来,不少文人骚客慕名踏访,在山上留下了许多摩崖石刻和诗文佳句,其中有著名爱国将领冯玉祥将军的题刻:“圣贤气节,民族精神”。

观“陨石坑”:在县城旁边的团圆山森林公园有一道地质奇观,所有山峰都往中心区倾斜,形成等轴向斜结构,从卫星遥感图看像个同心圆。据有关专家考证,这个“大弹坑”是7000万年前天地大冲撞形成的“陨石坑”。

品阳朗鸡:阳朗辣子鸡是“贵阳十大名菜”之一,以当地土鸡为原料,用特殊工艺加工而成,色泽金黄,爽滑细嫩,味道鲜美,极富贵州特色,是风靡黔中、声名远播川渝滇黔的名小吃。

扫一扫在手机打开当前页面

2008中国避暑季――息烽旅游行动指南     
上一篇:
下一篇:

相关信息

关于我们|联系我们|RSS订阅|网站地图|网站帮助|网站声明

主管单位:息烽县人民政府 0851-87721549 主办单位:息烽县融媒体中心 0851-87723132   地址:息烽县坪上工业园区电商营运中心7楼

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 公安备案号 52012202006106

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5201220001