• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 走进息烽 » 音画息烽

息烽县流长镇母朝贵:用生命守护乌江一湾绿水

字体:   打印本页 关闭本页         

每周,息烽县流长镇的母朝贵都要到乌江边走走,看看拆除养殖网箱后的情况,以防已经拆除的网箱又建起。

0.jpg

2016年底中央环保督察组在对乌江流域进行检查时,提出了整改意见,包括拆除乌江流域的养殖网箱,而流长镇的乌江流域面积占到息烽县的67%,89万平方米水域,曾经布满了大大小小259家网箱养殖户,7771口网箱。

2017年4月,母朝贵担任流长镇网箱整治办主任,目标是在年底前完成所有网箱拆除工作。为保护好乌江的环境,他和同事一起入户谈心,动员拆除水域网箱。

“网箱拆除以前,乌江边黑压压全部是养殖网箱,江面浮了一层油,还有好多漂浮物,特别到夏天,腥臭味很远就能闻到。”母朝贵说,这个工作不好干,为了保护乌江流域的环境,必须得拆除网箱,然而拆除了网箱,等于断了好多养殖户的收入来源。

要动员养殖户拆掉网箱,还得让养殖户能找到新的活路。

QQ截图20180417172721.jpg

工作开始,调查摸底两个月期间,为了方便入户走访,母朝贵和同事们就住在乌江边,每天早晨7点下河,下午6点收船,一家一户摸底网箱数量,并宣传网箱养殖对乌江水的污染和拆除网箱的补贴奖励政策,晚上还要整理归档资料,经常都是晚上12点结束。“工作任务重,时间紧,再累也得扛下来。”

做好网箱的数量摸底工作,也摸清楚259户的社会关系。母朝贵和同事们通过宣传政策鼓励和动员亲朋好友劝说,让养殖户自愿签字拆除网箱。

“每户都有不同的情况,有的去一次宣传就愿意拆除网箱并获得相应的补助和奖励。有的不愿意,我就和同事们三番五次去,有一家来回差不多有20次,最终到去年12月初才拆除。”母朝贵说。

拆除网箱就要清理完现养的鱼,母朝贵发动镇政府的同事们都通过在微信朋友圈、微博等发布卖鱼信息,积极联系到15家重庆、广西收鱼的客商,帮助养殖户卖鱼300余万斤。同时网箱整治办积极联系农业园区,推荐愿意打工的养殖户到园区上班,也帮助想种植葡萄的养殖户进行贷款,让259户养殖户都找到新的工作。

0 (1).jpg

网箱拆除工作中,加班已经是常事,而母朝贵还患有心脏病,开展网箱整治工作以来,他先后住院三次,实在挺不住时,就吸氧休息一会。去年9月中旬,网箱整治办同事小周请假,母朝贵白天下河,晚上要和其他同事承担小周的工作,把当天的工作数据及情况录入电脑,对于46岁的母朝贵来说,word、Excel操作可成了一大难事,“慢是慢了点,不怕,多用点时间,也要把今天的事情完成,明天还有明天的事情。”母朝贵说。

因为连续工作38个小时,没来得及到县城买药,停药致心脏病发作被送到息烽县医院抢救,医生让住院一周观察,才住院3天,母朝贵考虑到办公室人手不够,就执意出院继续工作。

“我们劝他说你身体不好,工作强度太大会把身体拖垮,但是他总是说辛苦点不怕,抓紧把工作完成,说着指向了他的吸氧机。我们都觉得他太拼了,看到母哥的敬业,让我们这些年轻人都自愧不如,他是我们的榜样。”母朝贵的同事李德盛说。

0 (2).jpg

在母朝贵和同事以及各级部门的共同努力下,去年12月19日,流长镇乌江流域的259户、89万平方米水域网箱完成拆除,经过检测,流长镇乌江流域的水质从网箱拆除前的六类水质变为三类水质。

如今,站在流长镇大唐渡乌江大桥上,两岸青山夹着乌江水缓缓流过,曾经布满河面的养殖网箱杳无踪迹,岸上也闻不到腥臭味。 “相比网箱拆除,让群众建立生态环境保护的意识更重要,保护乌江水,我们要做的还很多。”母朝贵说。(来源:贵阳日报 金毛毛/文 贵州电视台/视频)


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 节约用水 保护水资源2018-05-17 13:25:10
  • 利剑出鞘保安宁 扫黑除恶护民生2018-05-15 15:45:29
  • 息烽县流长镇母朝贵:用生命守护乌江一湾绿水2018-04-18 15:33:07
  • 防范非法集资(二)2018-04-13 14:27:14
  • 防范非法集资(一)2018-04-13 14:25:03

关于我们 | 联系我们 | RSS订阅 | 网站地图 | 网站帮助 | 网站声明

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 公安备案号 52012202006106

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 电话:0851-87723132 网站标识码:5201220001

地址:贵州省息烽县文化西路25号