• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 政民互动 » 在线访谈
在线访谈直播

直播信息

主 题:落实两为主、两纳入政策,重力解决进城务工人员随迁子女入学

嘉 宾:县人民政府副科级督学 肖德春

简 介:

时 间:2017年7月28日

文字实录

各位网友,大家好!这里是“中国息烽”政府门户网站的“在线访谈”栏目,欢迎广大网友积极参与本期节目。今天,我们非常荣幸地邀请到县人民政府副科级督学肖德春同志就“进城务工人员随迁子女入学”主题与网友们一起交流互动,欢迎广大网友参与话题讨论。

[主持人](10:01):肖督学,你好!先和网友打个招呼吧。

[肖督学] :大家好!

[主持人] :肖督学,教育可以拿来做访谈的内容很多,如中小学幼儿园招生政策、教育的均衡发展、城区教育布局结构调整、教育教学质量的提升等等。为什么会选择“进城务工人员随迁子女入学”作为本次访谈的内容,能说说你的看法吗?

[肖督学]:好的,谢谢主持人。选择“进城务工人员随迁子女入学”作为本次访谈的主题主要原因是:当前正值进城务工人员随迁子女入学的关键时期,也是社会关注的热点问题。

[主持人]:肖督学,说起进城务工人员,各位网友都不陌生,因为大家都知道,城市的建设与发展,都离不开农民工亲兄弟,有了他们的艰辛付出,一栋栋高楼拔地而起,城市欣欣向荣。随着农民工亲兄弟进城务工,建设我们美丽的城市,有的农民工亲兄弟不放心将子女留守在家里,也随之来到城市,作为“教育人”,你们是怎么为农民工亲兄弟解决后顾之忧,保障农民工兄弟的随迁子女入学呢?

[肖督学]:好的,谢谢。为了建设好我们的城市,作为“教育人”,我们严格执行国家、省、市文件,按照“两为主、两纳入”的原则,安排进城务工人员随迁子女入学,“两为主”、“两纳入”,即以流入地政府为主、以公办学校为主,同时将常住人口纳入区域教育发展规划、将随迁子女教育纳入财政保障范围。

[主持人]:肖督学,针对上面所说的进城务工人员随迁子女入学,主要存在哪些问题?

[肖督学]:好的。随城镇化建设的推进,人口不断从农村向城市流动,进城务工人员越来越多,造成农村教育资源相对闲置,城市教育资源相对不足,进城务工人员随迁子女的教育问题逐渐突出。

[主持人]:肖督学,刚才我们一起聊了务工人员子女教育中存在的问题。我感兴趣的是,县教育局将从哪些方面去解决这些问题?可否与大家一起分享?

[肖督学]:好的。就目前情况而言,我们主要是结合人口的变化,重新调整中小学幼儿园布局规划,编入《息烽县“十三五”教育事业发展规划》,对全县教育资源进行调,重点加强县城教育资源的建设。目前我们已建成了城镇义务教育学校两所,息烽县第一小学,息烽县永靖中学。息烽县第一小学建设规模为36个班1620人,息烽县永靖中学建设规模为36个1800人,基本能满足进城务工人员随迁子女入学需求,但在十三五期间县城学位明显不足,为此在十三五期间我县将在县城建四所规模为12个班360人幼儿园,1所36个1620人的小学,同时迁建息烽县南门小学(息烽县第二小学)和扩建息烽县云环小学和息烽县阳朗小学,小学学位 将增加2700个。能有效解决进城务工人员随迁子女入学问题。

[网友“兄弟”]:你好,肖督学,我是一名刚进城打工仔。开了一家文具店,刚好我的孩子丁丁已经满6岁了,我想从老家带到县城来读书,不知怎么办理入学手续。

[肖督学]:你好,兄弟。我们今年根据国家、省、市文件精神制定了《息烽县2017年义务教育学校招生入学工作实施方案》,方案中对义务教育阶段的进城务工人员子女入学进行安排。你可以7月份到教育局教育科领取《息烽县2017年进城务工人员子女入学须知》,根据须知要求准备相关材料,于8月14日至18日到教育局教育科进行审核材料和登记,8月21日至23日到教育局教育科领取《进城务工人员子女入学安排通知书》,并持户口簿、进城务工人员子女入学安排通知书》到指定的学校报名。

[主持人]:好的。非常感谢肖督学对网友们所提问题的耐心解答,也感谢广大网友的积极参与。由于时间关系,本次访谈到此结束,我们下期节目再见!

我要提问
用户昵称 *
发言内容 *
验 证 码
看不清?换一张
网友提问

关于我们 | 联系我们 | RSS订阅 | 网站地图 | 网站帮助 | 网站声明

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 电话:0851-87723132

地址:贵州省息烽县文化西路25号