• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 政民互动 » 在线访谈
在线访谈直播

直播信息

主 题:访谈息烽县“组组通”公路建设情况

嘉 宾:息烽县交通运输局局长:陶春

简 介:

时 间:2018年8月7日

文字实录

主持人:各位网友大家好,今天在线单位是息烽县交通运输局,欢迎大家积极参与。

主持人:陶春局长,我们知道现在全省交通部门都在大力修建“组组通” 公路,您能介绍一下息烽县“组组通”公路目标任务么?

陶春局长:2017年6月23日,习近平总书记在山西太原主持召开深度脱贫攻坚座谈会,要求交通建设项目尽量向进村入户倾斜。2017年7月6日,省政府作出“组组通”公路三年大决战决定后,市政府召开会议进行了部署。7月27日、28日,省政府召开了“组组通”公路大决战培训会。8月6日、7日,省政府召开了“组组通”公路大决战动员大会。8月30日,省政府举办了“组组通”公路大决战开工仪式,标志着农村“组组通”公路建设进入实质性的建设阶段。按照省、市的要求,全市的通组公路要在2018年前建设完毕。结合息烽县的实际,我们积极向省市申报“组组通”项目库,2017年下达给我县的建设任务是198公里,2018年下达给我县的建设任务是668公里。

主持人:陶春局长,息烽县“组组通”公路目标任务那么艰巨,请您介绍一下现在的建设情况?

陶春局长:在县委政府的坚强领导下,在省、市公路部门的关心支持下,经过全县各部门、各乡镇通力协作,我县已经完成了2017年198公里建设任务。截至目前,2018年668公里建设任务,已经完成路基466公里,完成路面301公里,我们将全力以赴,确保于12月全面完工。在推进农村“组组通”公路建设中,我们采取了一系列行之有效的举措:一是强化组织保障。成立了由县长任组长的全县“组组通”公路建设工作领导小组,自启动“组组通”公路大决战以来,县委、县政府多次召开会议专题研究部署,县领导定期赴项目现场实地调研,全力解决工作推进过程中的资金筹措、建设标准、土地协调等重大疑难问题,全力推动项目建设。二是强化统筹调度。我县通组公路建设实行联席会议制度定期调度,建立了《息烽县农村“组组通”公路建设工作对接机制》,建立了县“组组通”公路建设微信圈,对涉及建设过程中的质量、安全、进度、环保等问题实时进行调度监管,及时解决工程推进过程中存在的困难和问题;成立了通组公路督查小组,将“组组通”建设情况纳入乡镇和县相关部门综合目标考核内容,定期对项目建设情况开展督查。三是强化质量监督。成立了质量监督小组,建立完善质量管理体系;落实了包保责任制,针对每一条通组公路,各乡镇和县交通运输局均明确了专人负责,并由县交通运输局配备了10名专业技术人员负责技术指导,实行责任包保,层层落实包保责任制;加强社会公众监督,建立了义务监督员制度,按照每村不低于2名的标准设立了社会义务监督员;落实了监理专业监督,每条公路都聘请了监理工程师进行监督;落实了第三方监督机制,邀请了市质监站进行监督;加强业务能力培训,先后对全县各乡镇分管领导、具体责任人、质监人员、社会义务监督员进行了“组组通”建设质量监督专门培训,累计培训360人次。四是强化协调配合。严格按照“省级指导、市州统筹、县区主责、乡镇实施、村民参与、多方协作、各方监督”原则,乡镇人民政府作为“组组通”公路项目建设业主,负责项目建设质量、进度、安全、环保、纠纷调解、信访维稳等工作;县交通运输局作为全县“组组通”公路项目建设技术指导单位,严格按照有关法律法规和规范对公路建设的质量安全实施监督,对立项、设计、招投标、合同签定、施工、监理、竣工验收等环节进行指导,确保项目有序推进;县直各有关部门加强协作配合,充分履行职责,认真做好项目涉及的相关手续办理和管线迁改等工作,共同推进了“组组通”公路项目建设。

网名放飞梦想:“组组通”公路建成完成后,会对息烽县整体交通情况有一个很大的改变,您能谈谈对群众有哪些好处么?

陶春局长:农村“组组通”公路建设对老百姓最直接的好处是解决了老百姓的出行问题,之前不通硬化路,老百姓出行受到很大影响,天晴一身灰、下雨一身泥,两个寨子看着很近,却要绕行很远的距离,农产品的运输也成问题。更为深远的影响,是实施“组组通”以后,促进了产业结构调整、乡村振兴,促进了老百姓增收致富。

举个例子:从2017年开始,我县石硐镇借农村“组组通”公路建设的东风,大力发展公路基础设施建设,全镇“组组通”公路建设里程181公里,连通96个村民组, 18个行政村受益。特别是红星村小红寨组至高峰村一组道路建设竣工后,这条长达7.2公里的康庄大道犹如一条金龙卧于半山腰,交通的便利吸引了贵州康农共享农业科技有限公司入驻投资,并携手中康公司在该村大力发展猕猴桃产业,创立了康农共享庄园项目,打造了“大圣果”品牌,现已建成1504亩高标准猕猴桃种植基地;同时,以股权为纽带,以“三变”为平台,采取“公司+农户(低收入户和土地入股农户)+村集体经济”的发展模式,在科学合理设置股权的基础上,采取项目区211户农户以1504亩土地使用权入股,全镇752户低收入户在邮政银行贷款1504万元,项目建成投产后,将实现10000元/亩净收益,752户低收入户及项目区211户入股户年收益翻一番,现已带动了当地100户300余人就业。象这样的例子,在我县的温泉、青山等其他乡镇也很多。

所以说,农村“组组通”公路建设作为脱贫攻坚“四场硬仗”之一,根本的出发点和落脚点是服从和服务“大扶贫”战略,为脱贫攻坚提供交通基础设施保障,最终目的是促进老百姓增收致富。我们将全力以赴,确保完成今年“组组通”建设任务。

主持人:各位网友,今天县交通运输局在线访谈即将结束,感谢大家参与

我要提问
用户昵称 *
发言内容 *
验 证 码
看不清?换一张
网友提问

关于我们 | 联系我们 | RSS订阅 | 网站地图 | 网站帮助 | 网站声明

主管单位:息烽县人民政府 0851-87721549 主办单位:息烽县新闻中心 0851-87723132   地址:贵州省息烽县文化西路25号

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 公安备案号 52012202006106

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5201220001