• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 新时代农民(市民)网上讲习所

学习党的十九大精神宣讲稿:严格遵守党章,树立党章意识

字体:   打印本页 关闭本页                视力保护色:

党章,是一个政党为保证全党在政治上、思想上的一致和组织上、行动上的统一所制定的章程。党章是政党的宗旨和行为规范,通常衡量一个政党是否成熟,党章也是关键因素之一。

中国共产党自1921年诞生,至党的十九大先后制定、修正过十七次党章。党章作为党的根本大法,明确规定了党内生活准则和制度原则。自觉遵守党章规定的制度原则,树立党章意识,遵守和维护党的纪律和规矩,是合格党员的必备条件,也是党员干部的基本素质。没有良好的党性修养,就难有坚强的党性原则。所以,每一名党员都要“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,既志存高远,又注重点滴养成,积水成渊、积善成德。说到底,就是要坚持用党的理论武装头脑,保持政治定力,不随波逐流;就是要坚定理想信念,挺起共产党人的精神脊梁,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,自觉置身于组织的教育管理之下,置身于纪律的约束和群众的监督之中。

严格遵守党章,树立党章意识,首先要深入理解新党章的内涵。中国共产党目前已经是一个拥有八千多万党员的大党,通过修订,将党的重要的理论创新成果写入党章,对于进一步统一思想、凝聚共识具有重要作用。10月24日闭幕的中共十九大通过了关于《中国共产党章程(修正案)》的决议,把习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道确立为党的行动指南。这是中共党代会第17次修改党章,每一次修改,往往是对中共面临重大问题的回应,反映了中共理论创新和基本路线方针政策的演进。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的结晶。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在前人的基础上开辟了马克思主义新境界,实现了马克思主义基本原理于中国实际相结合的又一次飞跃。习近平新时代中国特色社会主义思想深入揭示了新时代中国特色社会主义的本质特征、发展规律和建设路径,开辟了具有新时代性质的治国理政新境界,指导党和国家沿着中国特设社会主义道路继往开来、继续奋斗。深入学习领悟习近平新时代中国特色社会主义思想,是我们党员明确历史使命,实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的有效途径,是担负历史使命的必然要求。只有认真学习领会新党章对于新时代全党的新目标、新方略、新思想,才能做到严格遵守党章,树立党章意识有基础。

严格遵守党章,树立党章意识,其次要深入深刻领会党员的义务。所谓党员义务,是指党员对党应尽的责任,是党员标准和条件的具体化。党员必须履行的义务是认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的路线、方针、政策和决议,学习科学、文化、法律和业务知识,努力提高人民服务的本领。在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。吃苦在前,享受在后,克已奉公,多做贡献,执行党的决定,服从组织分配,积极完成党交给的任务。作为一名基层党员干部,这就要求我们要对照党员的八项义务和先进性要求,深入剖析自己的思想根源,反思自己的不足。特别注重培养和树立自己正确的世界观、人生观、价值观,并从个人的生活习惯、工作方法、心理状态、思维模式等方面找出差距,一边学习,一边整改。必须紧密结合工作实际和岗位责任,做到不断地加强自身的党性修养,树立全心全意为人民群众服务的思想,把建设学习型政党、和谐社会、节约型社会与“两学一做”教育活动结合起来,贯彻执行各级党委的各项工作决议,做到个人利益服从整体利益,爱岗敬业,服从安排,团结同志,勇于吃苦,廉洁自律,学会创新,结合工作岗位来全面履行党员义务。

严格遵守党章,树立党章意识,再次是要发挥党员先锋模范作用。一是充分发挥带头作用。共产党员应处处以身作则,在各项工作和活动中走在群众的前面,处处给群众做出表率,成为群众学习的榜样,影响和带动人民群众为实现党的目标和任务而共同奋斗。榜样的力量是无穷的,只要共产党员带了头,就会在群众中产生巨大的示范作用,群众就会对党员产生一种信任感、向心力。这样,党员就能真正成为群众心目中的带头人。二是积极发挥骨干作用。共产党员在各项工作中应当成为群众的核心和中坚分子。对于群众在工作、生活中的困难,要主动热情地帮助解决;对群众提出的各种问题,要正确地给以解释和回答;当群众的正当权益受到损害时,要敢于挺身而出,保护群众的利益。真正做到,无论在何时、何地,在生产、工作、学习和社会生活中都表现出对党的事业的自信心和责任心,表现出坚定性、积极性、主动性和创造性,以此形成强大的感召力和凝聚力,把广大群众争取和团结在自己的周围,并进而紧紧吸引和团结到党的周围,沿着党所指引的方向前进。三是积极发挥桥梁作用。共产党员是党和人民群众保持密切联系的中介,要成为党组织与人民群众相联系的纽带。一方面,要经常向群众宣传、解释党的路线、方针、政策和主张,使群众真正理解它的意义、做法以及同自己切身利益的关系,从而自觉地为实现党所提出的各项任务而奋斗;另一方面,还要时刻注意群众的情绪,及时地、如实地向党组织反映群众对党和政府工作的意见,以便党组织能够经常听到群众的呼声,更好地改进工作,从而保证自己的决策能正确地代表群众的利益,进一步巩固和发展党同人民群众的密切联系。党员要以自己的模范的工作把党的指示和精神变为群众的自觉行动,又把群众的利益和愿望转化为党的政策和决策。

严格遵守党章,树立党章意识,还要严守党的纪律和政治规矩。一是要坚定理想信念。认真学习马克思主义、毛泽东思想和习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会系列重要讲话深刻内涵,严格按照《党章》和《条例》做人做事。把政治纪律和政治规矩作为“清规戒律”,切实坚定理想信念,严守党纪党规,不断提升思想境界,摒弃各种诱惑,解决好理想信念问题。二是坚持党性至上。站在讲政治、顾大局、守纪律的高度,不断增强自身的党员意识和党性意识。牢记自己第一身份是共产党员,不该说的话坚决不说,不该去的地方坚决不去,不该干的事情坚决不干,不随波逐流,不信口开河,自觉遵守党规党纪和道德准则,不辜负党组织的培养和重托。三是保持对党忠诚。严格按照《党章》要求,履行党员职责,及时向党组织汇报思想和工作情况,严格执行党员干部重大事项报告制度,坚决抵制拉班结派、“团团伙伙”、“阳奉阴违”、“山头主义”等违纪行为。四是做到遵纪守规。作为党员领导干部,要深入查摆自身存在的问题,该整改的整改,该纠正的纠正,把思想和行动坚定不移地统一到中央定的规矩上来,自觉按原则、按规矩办事,始终做到个人服从组织,少数服从多数,下级服从上级,全党服从中央。五是弘扬优良传统。政治规矩是依据于党的性质、宗旨、任务等在长期的革命建设过程中逐步形成的理论、路线、纲领、经验等,尤其强调自我约束,既具有纪律的基本属性,也内含了制度的行为导向功能。要学习领会这些政治规矩的深刻内涵,在工作和生活中坚持并自觉遵循党的优良传统,以身作则,率先垂范,以优良的纪律作风和工作理念促进各项工作的推进。

中国共产党从建党伊始就高度重视党章的重要作用,将党章看作是立党、管党、治党的总章程。严格遵守党章,树立党章意识,需要全国广大党员认真深入学习党的十九大精神,站在全面从严治党的高度,紧密结合“两学一做”专题教育活动和即将开展的“不忘初心·牢记使命”专题教育活动的开展,不断提高思想觉悟、增强党的观念,切实维护党章,自觉在党章下行动,才能增强我党的创造力、凝聚力、战斗力,从而实现中华民族伟大复兴的中国梦。

扫一扫在手机打开当前页面

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

关于我们|联系我们|RSS订阅|网站地图|网站帮助|网站声明

主管单位:息烽县人民政府 0851-87721549 主办单位:息烽县融媒体中心 0851-87723132   地址:息烽县坪上工业园区电商营运中心7楼

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 公安备案号 52012202006106

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5201220001