• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 新时代农民(市民)网上讲习所

啃掉最后硬骨头 产业扶贫助“收官” ——习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话在息烽引发热烈反响

字体:   打印本页 关闭本页                视力保护色:

3月9日,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话在息烽县引发热烈反响。息烽县广大干部群众表示,将坚定信心、顽强奋斗,按照党中央的决策部署,努力克服疫情影响,坚持产业带动,多措并举巩固脱贫攻坚成果,确保如期完成目标任务,夺取脱贫攻坚战全面胜利。

“承诺如金,战鼓催人。”息烽县农业农村局长(扶贫办主任)卢天伦说,连日来,息烽县坚决克服新冠肺炎疫情影响,制定出台了《农村产业革命市场经营主体产金链接扶持奖励政策(试行)》等激励政策,采取不同方式、多渠道支持农业经营主体发展农业产业,保障农村产业结构调整的快速度推进。新引进112家经营主体参与了农业产业结构调整,36家经营主体参与应对新冠肺炎疫情防控期间“菜篮子”保供,签订速生蔬菜种植订单4800余亩。农业产业结构调整和春耕备耕保障等工作有序推进。

针对今年脱贫攻坚工作,卢天伦表示,将深入推进农村产业革命,聚焦“3+2”即“吊瓜、刺梨、葡萄、李子、猕猴桃”五大优势品种,大力发展都市现代农业。调减低效农作物种植4.7万亩,扎实推进贵阳市2.5万亩高标准设施蔬菜保供基地息烽园区建设,抓好2个样板坝区、6个达标坝区建设的同时,加快12个田园综合体建设。加大产销对接,培育和发展农产品销售组织和农村经纪人,完善农产品加工、冷链物流、仓储等配套建设,推动农产品加工园区建设,打造农产品加工聚焦区。进一步健全利益联结机制,推广“六权共享”“果园代建”等创新经验,促进龙头企业、合作社和农民形成紧密相联的利益共同体。

“多渠道增加出路”。息烽县商务局长杨永春说,农村电子商务还“助攻”农业产业结构调整、乡村振兴等。工作中,息烽县化解网货进出“肠梗阻” ,以“通村村”平台为载体,发挥155辆通村班线客车运力,建成了覆盖161个行政村物流快递收发驿站,实现了物流配送从县到村的重大转变。整合资金500万元,成立“息烽县电商创业帮”基金,为电商创业者提供免担保、免抵押贷款。下步工作中将重塑电商发展“产业链”助推农产品变商品、网货。

“全力推进低效农作物调减工作。”石硐镇党委书记刘福海在组织召开干部职工会议时表示,将以“党建+龙头企业+合作社+农户+村集体”的方式,结合息烽县产业发展目标定位,大力发展“两果一蔬”。同时把扩大就业摆在经济社会发展重要位置,多举措推进“稳就业”工作,以农业增效、农民增收决战决胜脱贫攻坚。

石硐镇组织召开干部职工会传达学习习近平总书记重要讲话精神

脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。鹿窝镇党委书记杨再艳说,鹿窝镇充分发挥龙头企业的牵引力作用,通过息烽县鹿源农旅扶贫综合开发有限公司与农户签订签订辣椒订单380亩,萝卜订单140亩,包菜订单50亩,豇豆订单50亩,四季豆订单50亩,土豆订单210亩,茄子订单122亩,以产业带动群众增收。

正在坪上村指导菊花种植的永靖镇农业中心负责人姜继琼说,永靖镇以产业促发展,大力发动群众种植菊花。目前该镇已经在17个村开展菊花种植实操培训,由专业技术人员指导群众科学种植。为有效促进农村产业提质增效,该镇还探索了“菊花+李子”套种模式。目前,该镇已种植李子2650亩,种植的6000亩菊花已完成翻土2000余亩,覆膜200余亩,预计在4月份前完成种植。

永靖镇农技人员正在开展菊花种植指导

青山苗族乡乡级平台公司负责人杨宪介绍,为推进农业产业结构调整,该乡成立了平台公司带动乡里产业发展。目前已经流转72户农户土地161亩,发展羊肚菌种植65亩,与贵州名瑞园生态农业有限公司合作发展猕园共享项目种植猕猴桃96亩,覆盖全乡80户贫困户,带动30余户农户增收。

青山苗族乡农户在乡里合作社务工

养龙司镇高硐村党支部书记洪海说,今年高硐村持续加大刺梨的种植,目前种植面积已达3400亩,覆盖高硐村11个村民小组,预计今年产量120吨,产值48万元。下一步,高硐村将继续高质量发展刺梨产业,进一步提升刺梨深加工产品的质量与效益,打造核心刺梨产业园区。

在九庄镇,上坝村合作社以入股分红模式促进村民增收。息烽县永顺蔬菜种植专业合作社负责人王永琼说,合作社在上坝村流转了农户870余亩土地,用于栽种五月脆李、冰糖李和晚香脆李,带动了上坝村95户376人参与入股分红,覆盖贫困户21户51人。按照“固定分红+‘541’”产业分红模式,合作社前三年农户获得土地固定分红200元/亩和劳动力入股分红。从第四年起,流转土地农户除土地固定分红增加到300元/亩和获得劳动力入股分红外,还将获得产值纯利润的40%,其余50%归合作社,10%归村集体。

流长镇宋家寨村党支部副书记冯译表示,将扩大柑橘、刺梨种植规模,新增种植花椒,加大香芋、南瓜、辣椒等蔬菜种植力度,同步进行林下养殖。结合村优良的生态环境和初具规模的果树产业,推进林下养蜂,助农增收,确保全村408户1327人全覆盖实现增收。   

“协助做好500亩坝区高标准蔬菜种植。”猫场村驻村干部徐健说,为做好疫情防控、农业产业结构调整和贫困户春季就业工作,连日来驻村工作队加大了建档立卡贫困户走访力度,结合县里的农业产业结构调整政策和企业招聘做好入户宣传,鼓励贫困户采取防控措施就近务工,增加家庭收入,实现稳定收入不返贫。


扫一扫在手机打开当前页面

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

关于我们|联系我们|RSS订阅|网站地图|网站帮助|网站声明|网站年报

主管单位:息烽县人民政府 0851-87721549 主办单位:息烽县融媒体中心 0851-87723132   地址:息烽县坪上工业园区电商营运中心7楼

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 公安备案号 52012202006106

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5201220001