• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 公共企事业信息公开目录 » 健康(医疗卫生)

查漏补种啦!你的孩子接种麻腮风疫苗了吗?

字体:   打印本页 关闭本页                视力保护色:
  • 索引号: 000014349/2019-41859
  • 信息分类: 健康(医疗卫生)
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 查漏补种啦!你的孩子接种麻腮风疫苗了吗?

近日,贵州省疾病预防控制中心发布通知,贵州省正在对2006年10月1日后出生的儿童进行麻腮风疫苗查漏补种,你的孩子接种麻腮风疫苗了吗?

据悉,现贵州省对2006年10月1日后出生的儿童进行查漏补种,凡未接种过麻腮风疫苗的儿童可到儿童现居住地或学校所在接种点(具体按接种点安排)免费接种1剂麻腮风疫苗(为便于查验接种记录,提请各位家长注意,请携带儿童接种证前往)。鉴于遵义市、黔南州、黔西南州、毕节市和铜仁市2008年4月至2010年3月期间开展的是麻腮疫苗常规免疫接种,故以上5地区查漏补种对象暂定为2008年10月1日以后出生儿童。

流行性腮腺炎(简称“流腮”,俗称“猴儿包”)是由流行性腮腺炎病毒引起的急性呼吸道传染病。主要临床症状表现为单侧或双侧腮腺或其他唾液腺肿胀、疼痛,少数病人在发病后出现发热、头痛,全身不适等症状。流腮发病可引发脑膜炎、胰腺炎、耳聋等严重并发症,进入青春期的男生如感染流腮,20%-25%可并发睾丸炎,严重者可导致不育,青春期的女生如感染流腮,5%可并发卵巢炎。女性怀孕12周内感染腮腺炎病毒,25%可导致自发性流产。

流腮病毒通过空气或者飞沫传播,也可通过被唾液污染的食物和玩具传播,因此传染性极强,很容易在未免疫的人群,尤其是儿童和青少年聚集的托幼机构和学校中暴发流行。近年贵州省流腮发病呈现上升态势,在校(在园)学生(儿童)一旦感染流腮发病,不仅会严重威胁身体健康和生长发育,而且还需立即停课隔离治疗甚至休学,严重影响学生的学习和健康。

接种含腮腺炎成分疫苗是保护人体免于发病最经济有效的手段。所有未患过腮腺炎且从未接种过含腮腺炎成分疫苗的儿童和青少年,都应及时接种含腮腺炎成分疫苗。

由于只接种1剂含腮腺炎成分疫苗的免疫持久性有限,推荐既往接种过1剂的儿童,再自费接种1剂次腮腺炎成分疫苗。

扫一扫在手机打开当前页面

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

关于我们|联系我们|RSS订阅|网站地图|网站帮助|网站声明

主管单位:息烽县人民政府 0851-87721549 主办单位:息烽县新闻中心 0851-87723132   地址:贵州省息烽县文化西路25号

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 公安备案号 52012202006106

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5201220001