• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 公共企事业信息公开目录 » 交通

珍爱生命、拒乘黑车

字体:   打印本页 关闭本页                视力保护色:
  • 索引号: 000014349/2019-141824
  • 信息分类: 交通
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 珍爱生命、拒乘黑车

一、非法营运的危害

(一)偷逃国家税费,损害国家利益。(二)影响城市形象和发展。(三)扰乱市场竞争秩序。(四)侵犯乘客的合法权益。(五)影响行业稳定。(六)侵害人民群众生命财产安全等。

二、存在的安全隐患

(一)提高交通事故发生风险

一是有部分车辆无牌无证上路,有些从事非法营运人员刚提了新车,牌照都还未上的就开始从事非法营运;二是驾驶员无营运资格证,没有经过正规培训,很多从事非法营运的驾驶员驾驶技术都不够娴熟;三是行驶中不遵守交通规则,没有交通红绿灯和标志意识,随意乱停、乱放、乱调头;四是车辆没有按照营运车辆标准定期保养和检修,没有加装安全生产相关设备设施,安全性能差,发生交通事故风险几率大增。给乘坐“黑车”的乘客带来了巨大的安全风险。

(二)增加刑事案件发生几率

近几年来,多地相继发生非法营运司机犯罪等的案件,部分是因为非法营运车辆没有在行业管理部门备案,也没有像正规出租汽车一样安装北斗卫星定位系统和视频监控系统,从事非法营运的驾驶员为未进行过健康以及过往经历筛查的人员,人员的复杂性导致刑事案件发生几率大增。

三、“黑车”与营运车辆的不同

除了安全隐患,黑车也在无形之中侵犯着乘客的合法权益,一般情况下,私家车的保险大约最多每年交3000元,但如果利用私家车私自拉客,保险公司将不会为私家车的部分交通事故进行赔偿,而大部分私家车主都无力赔偿乘客的损失。相比之下,由于有资质的营运车辆保险费要交到8000元,保险公司会对人身伤害、车损等进行赔偿,如乘客因交通事故受伤,对出现死亡的城镇居民赔偿金甚至可以高达60万。

四、如何甄别出租汽车与“黑车”

目前我县出租汽车车身颜色为蓝白相间,与普通私家车有明显区别,车内醒目处放置明显的“空车灯”营运标识及出租汽车从业人员上岗证件、计价器、车顶装置滚动播放的LED顶灯、车身印有公司名称及相关部门投诉电话等。

而“黑车”在政府部门的联合打击下,已不敢公然进行公开营运,他们大部分都在车内放置发光标识或“光荣之家”牌子等进行巡游,或在街面上喊客拉客进行议价,暗示群众其开展运输行为。

五、呼吁

要想彻底杜绝非法营运现象,除政府各部门协同配合加大打击力度外,还需要市民的大力支持和配合,我们呼吁广大群众应该正确认识“黑车”存在的安全隐患,自觉抵制非法营运车辆、不乘坐非法营运车辆。积极进行举报,加入到我县交通运输秩序整治工作中来,共同促进交通运输市场健康、稳定发展。运管部门举报电话0851-87660052、87721440。


扫一扫在手机打开当前页面

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

关于我们|联系我们|RSS订阅|网站地图|网站帮助|网站声明

主管单位:息烽县人民政府 0851-87721549 主办单位:息烽县融媒体中心 0851-87723132   地址:息烽县坪上工业园区电商营运中心7楼

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 公安备案号 52012202006106

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5201220001