• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 公共企事业信息公开目录 » 教育

实事!提升获得感 2019年贵州省教育工作将这样做

字体:   打印本页 关闭本页                视力保护色:
  • 索引号: 000014349/2019-41861
  • 信息分类: 教育
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 实事!提升获得感 2019年贵州省教育工作将这样做

3月7日,记者从贵州省教育厅获悉,2019年全省教育工作重点将围绕“两反三转”主题实践活动、“八大工程”等方面展开部署,力争将工作落到实处,提升人民群众的教育获得感。

省教育厅将2019年定为“作风建设深化落实年”。在全省教育系统深入开展反对形式主义、反对官僚主义和转作风、转学风、转文风“两反三转”主题实践活动。紧盯表态多调门高、行动少落实差,不作为、乱作为、假作为,打折扣、搞变通、做选择等突出问题精准施治。

实施“组团式”教育帮扶模式研究推广工程。充分利用中央高度重视东西部协作帮扶的机遇期和窗口期,力争在今年7月底前,实现全省农村贫困地区中小学校与东部帮扶省(区、市)学校结成“一对一”帮扶关系。2019年年底前,每个贫困县启动实施1所普通高中(或中职)学校和1所薄弱初中学校的“组团式”帮扶模式推广工作;2020年年底前,全省全面推广“组团式”帮扶模式取得明显成效。

实施易地扶贫搬迁安置点配套学校建设工程。省教育厅将加快完善安置点公共教育服务资源保障,统筹完善安置点教育资源配置。统筹抓好安置点搬迁群众子女就学工作,扎实做好搬迁户子女就学服务,确保今年9月新学期开学时188万异地搬迁群众的子女不因搬迁而辍学。

实施“阳光校园,智慧教育”工程。按照政务服务“一张网”规划,借助多彩贵州“广电云”平台及通达全省五级广电光纤网络优势,建设“教育云”管理平台,对全省教育管理部门和所有学校“一个不少”接入广电光纤网络,实现“互联互通、可管可控、智能协同、高效覆盖”。

实施“大地论文”工程。发动和组织高校师生深入乡镇一线开展调研,聚焦经济社会发展难题设置科研项目,引导高校教师将论文写在大地上,把课题做到车间里。要求各高校服务农村产业革命,对12个全省重点农业产业开展重大招标课题研究,推进全省高校服务农村产业革命科研项目落地落实。

实施教育资源结构布局调整优化工程。坚持科学规划与统筹兼顾,调整优化教育资源布局结构。大力发展学前教育,每个乡镇办好1-2所公办中心园,大村独立建园或设分园,小村联合办园,完善县乡村三级学前教育公共服务网络,实现幼有所育。全面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设,通过政府投资新建、小区配建等方式增加城镇义务教育学校资源,加快县域校际资源均衡配置,实现城乡基本公共教育服务均等化。逐步撒并设在乡镇的普通高中,进一步提高普通高中学校的规模和效益。实施特色职业教育发展工程。巩固提高教育“9+3”计划成果,实施中职强基工程,在全省启动建设50所左右“强基工程”中等职业学校。规范中职学籍学历管理,建设和完善中职学籍学历管理和查询平台。实施高职特优计划,按照“做特、做专、做精”要求,紧扣各地产业布局调整升级需求,进一步加大专业调整和专业群建设,重点建设15所左右省级特色优质高职院校、一批省内特色高水平专业及专业群,形成紧扣产业、突显特色、错位发展的体系。

实施重点实验室及重点学科培育建设工程。加强一流学科建设,支持贵州大学大数据科学与技术特色学科群、贵州师范大学地理学学科建设;加大全省高校重大平台的支持,力争再增列1-2个“国家重点实验室”和“省部共建实验室”;加大对贵州大学申报建设的“省部共建公共大数据国家重点实验室”和“绿色植保国家重点实验室”的支持,力争推动其成功获批。

实施“一带一路”小语种人才培养和学科建设工程。以服务国家“一带一路”建设为导向,加快培养一批具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务和国际竞争的应用型、复合型非通用语种人才。

扫一扫在手机打开当前页面

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

关于我们|联系我们|RSS订阅|网站地图|网站帮助|网站声明

主管单位:息烽县人民政府 0851-87721549 主办单位:息烽县新闻中心 0851-87723132   地址:贵州省息烽县文化西路25号

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 公安备案号 52012202006106

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5201220001