• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 公共企事业信息公开目录 » 文体休闲

息烽县聚焦“六边工程”助推群众体育发展

字体:   打印本页 关闭本页                视力保护色:
  • 索引号: 000014349/2019-42844
  • 信息分类: 文体休闲
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 息烽县聚焦“六边工程”助推群众体育发展

近年来,我县以全面贯彻落实《全民健身条例》和省、市、县《全民健身实施计划》为总揽,抢抓贵州省“打造山地民族特色体育大省强省,加快推进健康贵州建设”发展契机,以体育融合旅游,推动大健康运动的开展,推进覆盖城乡的全民健身公共服务体系建设;以六个“群众身边”工程为落实《全民健身实施计划》的重要抓手,加快体育基础设施建设,增强体育公共服务能力,提升市民健康素质,为市民提供更加完备的公共体育服务和广泛开展全民健身运动供给奠定了坚实基础。

一、真抓实干,完善群众身边体育健身设施

我县立足于健身群众需求,满足体育场地服务供给,努力实现体育工作生活化,着力把乡镇、行政村“农民健身场地”与城市社区“15分钟健身圈”有机结合,在人口集中的地方建成群众看得见、用得着的健身设施。2018年积极争取省、市体育局的支持,完成了西山镇猪场村、小寨坝镇亲戚寨村、流长镇麻坪村省级民生工程建设;完成了市体育局支持的九庄镇望城村、永靖镇管田村等5个全民健身小广场项目建设;整合资金14万元新增健身路径器材20余件;维修涉及全县9镇1乡1社区20个健身点的健身路径器材30余件。积极推进“一场一馆一中心”项目建设,争取国家农发行资金1000万,省体育局下拨全民健身中心建设资金800万,通过息烽县旅投公司融资1.76亿元,全面启动了息烽县体育馆、全民健身中心及运动员公寓等配套设施建设;争取市体育局资金240余万,完善南山驿站生态体育公园体育设施及场地建设;建成了南山驿站生态体育公园、永靖大道、环团圆山大道健身步道20余公里;完成起西望山滑翔伞基地起飞场地、降落场地、停车场地建设;完成西望山山地越野赛赛道60公里建设。

二、主动作为,发展群众身边体育组织

2018年是贵阳市第十三届运动会、第十届少数民族传统体育运动会、残疾人运动会和第八届老年人运动会举办之年,体育协会、俱乐部等群众身边的组织发挥了强大的引领作用,通过参与赛事、承办赛事提升体育组织的业务水平,调动了群众参与组织的主动性和积极性。2018年,我县自发成立乒乓球、羽毛球、足球、篮球、跆拳道、太极拳、柔力球、体育舞蹈等8项群众体育组织,有效推动了广范开展全民健身运动向规范化、科学化、专业化、标准化发展,推荐培训三级社会体育指导员45名、国家级2名、一级3名、二级5名;召集群众体育组织负责人200余人次参加各级业务学习达6次;充实了全县9镇1乡1社区174个村居80%以上的全民健身指导站、体育协会、俱乐部的专业技术力量。

三、多管齐下,丰富群众身边健身活动

我县持续开展形成届次的群众身边健身活动,助推全民健身工作开展。一是组织举办“迎春节”群众健身系列活动,春节期间,划拨经费支持乡镇、社区,指导开展具有参与性和亲民性的拔河、广场健身操舞、篮球比赛、舞龙比赛等项目10余个,吸引了全县上万名群众参与。二是利用“三八”“四月八”“五一”等节日,全县上下联动开展干部职工、农民工参与趣味体育、户外拓展、徒步、乒乓球等全民健身活动,吸引机关干部职工、企业职工、农民工等2000余人参与健身。三是利用全民健身日、老年节等节庆,组织30余支健身队2000余名队员开展以健身站点为单位的健身展示交流活动,展示各健身站点健身技能,提升健身站点科学健身水平。四是体教结合,加快推进全民健身活动开展,普及推广棋类、足球、轮滑等项目进校园活动。截止目前,棋类项目覆盖中小学85%以上、足球项目覆盖65%以上,轮滑项目在筹备中,通过体育项目校园推广普及及赛事活动开展,惠及全县青少年近万人。五是以“共享新时代 全民健身贵阳行”为主线,以“文体搭台 旅游唱戏”为载体,利用群众身边的健身场地,开展形式多样、门类齐全的全民健身系列活动。2018年,举办了10公里千人“节水跑”、“中国农民丰收节”暨第六届贵阳农业嘉年华系列活动之千人广播体操展示、3公里千人“健步走”、太极拳展示、百村农民篮球赛选拔赛等系列活动,丰富了群众身边健身活动。

四、注重实效,办好群众身边体育赛事

我县着力打造2项群众身边赛事品牌,助推全民健身工作开展。继续争取省市体育局支持举办了“跑贵州”自主IP赛事2018第三届西望山山地国际越野跑挑战赛;争取国家体育总局主办全国滑翔伞定点联赛落户息烽。两项赛事在我县连续举办三届,宣传效果好,影响力广,赛事品牌初显,带动成效突出,体旅融合发展成效显著,赛事带动扶贫成效明显。截止目前,借助西望山两项山地户外品牌赛事举办,不断提升了西望山景区的知名度和影响力,吸引更多游客前来旅游体验,带动当地30余户贫困户90余人,通过开办农家乐、售卖特色小吃及特色旅游商品、参与赛事保障服务等方式,实现人均年收入达5000元以上,有力助推当地群众脱贫致富奔小康。

五、奋力学习,开展群众身边健身指导

2018年,我县体育服务管理中心、体育总会、社会体育指导员协会、棋类协会等体育组织深入乡镇社区,先后10余次将健身活动、健身器材、科学健身送到了群众身边,发挥社会体育指导员在群众自发形成的健身群体中的指导作用。利用各乡镇社区健身站点举办活动契机,积极组织全民健身志愿者服务队到活动现场,从活动组织、策划、实施方面进行指导,并通过社会体育指导员技能展示、技术培训、共同带领下学习太极拳、健身操、健身舞蹈、乒乓球、篮球、跳绳等健身项目,根据群众需求和兴趣传授健身知识和基本技能,与群众一起共享全民健身工程实施取得的新成就。    

六、求知强能,讲好群众身边健身故事

充分利用开展举办讲座、培训、国民体质监测等契机,邀请体育行业专家向来自全县不同行业的体育骨干、体育教师宣传全民健身的意义;开展2018年开展国民体质监测目的和意义及指标的解读;从人的一生,不同年龄段、不同岗位、不同阶层和性别,有针对性进行举例分析,“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”。同时聘请专业的健身专家进行科学指导示范,将理论和实践有机结合,让社会体育指导员通过培训后,向群众讲述身边加强体育健身,促进身体康复、身体受益的各种人群、实例。通过举办全民健身展示交流活动,让群众参与健身、观看健身、讲述健身,使健身运动真正成为人们的一种生活方式。


扫一扫在手机打开当前页面

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

关于我们|联系我们|RSS订阅|网站地图|网站帮助|网站声明

主管单位:息烽县人民政府 0851-87721549 主办单位:息烽县新闻中心 0851-87723132   地址:贵州省息烽县文化西路25号

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 公安备案号 52012202006106

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5201220001