• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 决策公开

卓飞组织息烽县中央环保督察整改“回头看”暨空气质量调度专题会

字体:   打印本页 关闭本页                视力保护色:
  • 索引号: 000014349/2018-110883
  • 信息分类: 决策公开
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 卓飞组织息烽县中央环保督察整改“回头看”暨空气质量调度专题会

5月8日,息烽县委副书记、县长卓飞召集县政府办、发改局、生态文明局(环境保护局、林业绿化局)、交通运输局、县住建局等单位负责人召开专题会,传达陈晏市长调度全市环保督察整改推进工作会议精神和县委书记钮力卿专题调度环保工作会议精神,对贯彻落实中央环保督察整改进行集体约谈,并就中央环保督察“回头看”工作和环境空气质量进行调度安排。

县委常委、常务副县长胡勇,副县长何明、冯劲锋出席本次专题会。会议要求从三个方面扎实做好该项工作:

一是要抓实抓好中央环保督察整改“回头看”工作。政治站位要高。中央环保督察整改问题是一项政治任务,各单位要认识到中央环保督察发现的问题是给予我们整改的机会,对督察反馈的问题,要高度重视,整改工作决不能拖延推诿,切实采取措施抓好落实。环保执法要硬。要严格按照森林保护“六个严禁”和“六个一律”环保执法利剑行动等要求抓好落实。压力传导要大。各单位“一把手”要亲自抓,强化责任担当,加大环保督查力度,严格按照要求推进各项整改工作。追责问责要严。中央环保督查整改工作各单位都做了大量工作,但有的问题仍然没有整改到位,主要是思想上的问题,存在推诿扯皮、调度不听指挥、要求不严等方面的问题,各单位要加大力度完成整改,对存在问题而又不及时转变的单位,按照要求坚决追责。宣传力度要深,继续加强治理及整改工作的宣传。突出整改工作亮点,深度挖掘网箱整治、交椅山渣场整改等方面整改工作亮点,加强宣传。

二是要以更严更实的工作措施持续推进整改工作。抓好重点问题推进整改。渣的问题,要履行好属地责任,督促企业认真、细致的抓好整改,工业园区办、发改等单位要理顺工作思路,加大招商引资力度,解决好磷石膏利用问题,尽快见到实效。乌江34号泉一定要达标排放,交椅山渣场治理工作一定要按照督察整改要求严格推进,落实好渣场下游地勘和防渗治理。园区所有污水处理设施必须运行起来,完成在线监控建设,尽快完成与省、市环保联网。县城污水处理厂提标改造要尽快完成并按照要求报省市尽快销号。抓网箱养殖常态化管理。虽然去年12月就全部完成网箱拆除,但要防止反弹,县农业局、县海事处、相关乡镇要抓好巩固提升,确保在2018年8月30日前完成乌江库区(息烽水域)水上漂浮物、浮动设施等的拆除。要把握好三个问题:即本县依法依规全面拆除乌江库区(息烽水域)网箱养殖;根据全省网箱养殖规划,允许全县网箱养殖规模控制在52.4亩以内,但我们对非法网箱养殖拆除后未新办理养殖许可证,目前没有网箱养殖现象;对水上漂浮物、浮动设施等进行整治拆除,进一步加大了工作力度。对县域外其他区域将网箱非法推移到息烽水域的现象,县海事处要坚决采取措施给予打击,同时保留好证据。强有力措施推进整改。要确保整改工作按时间节点推进,要找准盲点,督促检查一定要到位,坚决不能出现新问题。要全面梳理整改漏项,已完成整改的要开展“回头看”,防止反弹。加强工作力量,环保督察专班人员不能少于5人,重点单位抓整改工作不得少于2人。财政要全力做好整改资金保障。 

三是要采取最严的措施使空气质量实现好转。总的要求要本周内空气质量PM2.5、PM10必须降下来。由胡勇和冯劲锋同志代表县政府对中化开磷集团进行约谈。请冯劲锋同志,县环保局针对小寨坝磷化工基地现有35个废气排气筒进行排查,排查是否存在偷排、未达标排放等行为,严格查处各类违法行为。请何明同志牵头,住建负责整治建筑工地扬尘,对达不到要求的,该停就停,确保建筑工地扬尘得到有效控制。请冯劲锋同志牵头,县生态文明局及涉及单位配合,认真分析环境空气质量下降原因,采取强有力措施加大企业、建筑工地等整治工作,持续巩固整治成果。请冯劲锋同志牵头,县生态文明局(环保局)负责,在县城内再建一个空气质量自动监测站,尽快完成研判,按照要求完成新建空气自动站建设任务。

扫一扫在手机打开当前页面

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

关于我们|联系我们|RSS订阅|网站地图|网站帮助|网站声明

主管单位:息烽县人民政府 0851-87721549 主办单位:息烽县新闻中心 0851-87723132   地址:贵州省息烽县文化西路25号

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 公安备案号 52012202006106

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5201220001