• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 规划计划 » 年度规划

息烽县工业和信息化局关于印发《2018年脱贫攻坚夏秋攻势行动方案》的通知

字体:   打印本页 关闭本页                视力保护色:
  • 索引号: 000014349/2018-85751
  • 信息分类: 年度规划
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 息烽县工业和信息化局关于印发《2018年脱贫攻坚夏秋攻势行动方案》的通知

各科室、煤矿、民爆、工贸、电信企业:

《2018年脱贫攻坚夏秋攻势行动方案》已经局党组研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

2018年9月7日

息烽县工业和信息化局2018年脱贫攻坚夏秋攻势行动方案

为全面贯彻落实省委十二届三次全会、市委十届四次全会和县委十三届五次全会精神,全面落实省、市脱贫攻坚“夏秋攻势”会议精神,以发起总攻的姿态、夺取全胜的决心,尽锐出战、务求精准,坚决打赢脱贫攻坚关键之年的关键之战,按照县方案安排部署,结合我局电商扶贫工作实际,特制定本行动方案。

一、行动时间

2018年7月至12月,共6个月。

二、行动目标

到2018年底,围绕旅游环线沿线,优先开展农村电子商务便民服务站网点选址。利用村级电商服务站开展物流业务,通过农村物流,助力电商交易额增加,带动农产品上行,带动农民增收,年内实现贫困村及低收入困难村电商网店全覆盖。通过结对帮扶确保我局结对帮扶的建档立卡贫困户家庭人均可支配收入越过6000元。

三、行动任务

(一)夯实电商扶贫基础

积极构建县、乡、村三级电商服务网络,在行政村设置服务站。加大对物流、快递企业的扶持力度。探索解决农村物流配送“最后一公里”问题。

(二)完善电商帮扶政策体系

帮助贫困户通过电子商务实现创业。积极探索扶贫事业新机制、新路径,整合各项扶贫政策资源,从免费培训、扶贫贴息、小额信贷、信息服务等各个方面,全方位、多角度帮助贫困群体、残疾人从事电子商务,优先安置贫困户到电商产业园落户创业,为他们创造便利的创业条件。在扶持就业方面,广泛开展贫困户电商技能培训工作,开展贫困群体专题培训。

(三)促进电商扶贫人才培养

开展面向贫困村的以电子商务实务操作为重点的专项培训,支持贫困村大中专毕业生、初高中毕业或外出务工返乡青年通过电子商务创业或在电商扶贫产业链实现就业。支持村第一书记和扶贫驻村工作队、大学生村官、乡镇干部领办、创办网店,示范带动贫困乡村电子商务发展。对县乡电商扶贫管理服务人员分层次进行应用管理培训,到2018年12月,20个低收入困难村电商网店全覆盖。

(四)推动产品“三化”建设促进产品上行

产品网货化、网货品牌化、品牌规模化。依托产业优势,扶持1个特色农产品电子商务交易平台,推动建立标准化生产流程和产品质量认定标准;开展原产地认证,建立产品追溯体系,加强品牌保护工作,扶持本地农产品质量认证企业,支持农村建设“产地直供”、“产地直发”电商基地。

(五)示范引领贫困户通过电子商务实现就业

以村级电商服务站为载体,实现农村与城市的有效对接,帮助农民通过电子商务购买生产生活资料,享受电子商务带来的实惠便利,提高生活质量。以本地农业主导产业和特色产业为载体,以农民合作社等经济组织为主体,支持电子商务平台与农村新型经济主体开展合作,推动电子商务平台与农业种养基地、农产品营销大户、大型超市、大型餐饮连锁企业及中高档酒店对接,加快建设双向互动的农村电商网络服务平台,拓宽农产品销售渠道,增加农民收入,帮助农民实现脱贫致富。根据低收入、残疾人就业难的现状,创新扶贫模式、拓宽扶贫渠道,通过电子商务促进就业,解决生活问题。鼓励电商龙头企业安排适当产品、适当岗位帮助贫困户实现就业,鼓励贫困户在网上开店创业。

四、实施步骤

为确保各项任务在夏秋攻势期间取得实效,制定三步行动计划:

第一步:摸底调查(2018年9月7日至9月15日)。建立工作台账,围绕目标和重点工作任务,拟定工作任务倒排工期。

第二步:稳步实施(2018年9月16日至12月15日)全面按方案实施,组织开展相关工作,实现预期目标。

第三步:总结提升(2018年12月15日至12月30)。对照方案和相关要求,进行考核评估,查缺补漏,全面深化提升。

五、保障措施

(一)加强组织领导。成立局专项工作小组,协调解决工作中遇到的困难和问题,整合各方资源和力量,确保工作顺利推进、圆满完成、取得实效。

组长:林荣(县工业和信息化局局长)

副组长:陈杰(县工业和信息化局副局长)

杨忠华(县大数据产业服务中心主任)

成员:全局干部职工

领导小组下设办公室,由陈杰同志兼任办公室主任,在局党组(班子)及主要领导的安排下,统筹全局脱贫攻坚工作开展,杨忠华同志负责统筹全局电商扶贫工作,张育源同志具体负责组织实施我局电商扶贫相关工作,王阳同志具体统筹协调全局力量开展结对帮扶、后勤保障等工作。

(二)加强政策保障。顺应网络时代大众创业、万众创新的新趋势,整合各项扶贫政策资源,从免费培训、扶贫贴息、小额信贷等,积极落实电商扶贫项目。

(三)加大宣传引导。通过县内外广播电视、报刊杂志等传统媒体,对电商扶贫工作及时进行跟进宣传,号召社会各方面积极参与。

扫一扫在手机打开当前页面

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

关于我们|联系我们|RSS订阅|网站地图|网站帮助|网站声明

主管单位:息烽县人民政府 0851-87721549 主办单位:息烽县新闻中心 0851-87723132   地址:贵州省息烽县文化西路25号

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 公安备案号 52012202006106

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5201220001