• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 规划计划 » 专项计划

息府办函〔2018〕169号 县人民政府办公室关于印发息烽县食用菌产业发展实施方案(2018—2020年)的通知

字体:   打印本页 关闭本页                视力保护色:
  • 索引号: 000014349/2018-190271
  • 信息分类: 专项计划
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 息府办函〔2018〕169号 县人民政府办公室关于印发息烽县食用菌产业发展实施方案(2018—2020年)的通知

各乡镇人民政府、新华社区服务中心,县政府有关工作部门,县属企业

息烽县食用菌产业发展实施方案(20182020年)已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

2018年121

(此件公开发布)

息烽县食用菌产业发展实施方案

20182020年)

根据《省人民政府办公厅关于印发贵州省发展食用菌产业助推脱贫攻坚三年行动方案(2017年2019年)的通知》(黔府办发〔2017〕39号)《市人民政府办公厅关于印发贵阳市食用菌产业发展行动计划(2018年2020年)的通知》(筑府办函〔2018〕124号)要求,为加快推进我县食用菌产业发展,促进农民增收,结合我县实际,特制订本实施方案。

一、总体要求

按照“政府引导、企业主体、市场运作、科技支撑、农户参与”的方式,围绕贵阳市打造中国西南珍稀食用菌产业发展中心的目标,着力引入或培育珍稀食用菌,加强息烽县食用菌产品生产、加工、冷链物流等产业链条建设,以打造现代化营销贸易市场体系为重点,推进食用菌全产业链发展,在推动息烽农村经济的深刻产业革命中不断提升,以食用菌产业助推全县大扶贫,为全市脱贫攻坚作出息烽贡献。

(一)基本原则

——坚持规划引领,统筹推进。强化顶层设计和规划引领,充分发挥息烽县区位及资源优势,重点打造“一园两带一中心”的产业构架。

——坚持政府引导,企业为主。以政府引导,充分运用政策扶持、政府服务、金融支撑手段营造良好的发展环境;以企业为主体,以市场需求为导向,推进食用菌产业发展。

——坚持创新驱动,科技兴菌。强化科技支撑,加快引进和培育珍稀食用菌,大力引进和培养食用菌专业技术人才,加强与科研院所合作,提高食用菌产业科技水平。

——坚持产业融合,全产业链发展。坚持种植、加工、销售全产业链推进,延伸产业链、提升附加值。

——坚持生态优先,绿色发展。按照“农业废弃物食用菌菌渣利用种养业”的循环模式,促进资源的循环利用,推动食用菌绿色可持续发展。按照保护与开发并重的要求,充分利用森林资源,推进野生和树菌共生食用菌的发展。

(二)主要目标

总体目标:通过三年的发展,把息烽建设成为全省重要食用菌生产基地。2020年全产业链综合产值达到8.3亿元;力争2022年全产业链综合产值达到20亿元。

年度目标:2018年,全产业链综合产值达2.67亿元,其中:一产生产规模达0.07亿棒,产值达0.5亿元;二产产值达2亿元;三产产值达0.1亿元。

2019年,全产业链综合产值达5.35亿元,其中:一产生产规模达0.1亿棒,产值达0.75亿元;二产产值达4亿元;三产产值达0.5亿元。

2020年,全产业链综合产值达8.5亿元,其中:一产生产规模达0.2亿棒,产值达1.3亿元;二产产值达6亿元;三产产值达1亿元。

二、重点任务

(一)实施规划引领行动,构建产业发展体系

根据贵阳市食用菌产业规划,充分利用自然资源禀赋、气候条件及产业基础,围绕市场需求,结合主栽品种生长特点,以产业集群为基本要求,重点打造“一园两带一中心”的产业构架。“一园”——在全县500亩以上坝区重点打造一个特色食用菌种植示范园;“两带”——在乌江沿岸(流长、鹿窝、九庄)及县城以南(永靖、青山、石硐)两个区域,利用丰富的森林资源打造食用菌野生抚育及仿野生栽培产业带;“一中心”——在县域内适宜的区域建一个食用菌菌种扩繁中心。搭建息烽县科技应用、生产示范、精深加工平台,不断激发息烽珍稀食用菌发展潜力、提升息烽特色食用菌市场占有率,推动全市食用菌扶贫产业发展。2018年完成《息烽县食用菌产业发展规划编制》。(牵头单位:县农业局。配合单位:县发展改革局、县林业绿化局、县工业和信息化局、县商务局、县供销社、县农投公司)

(二)实施主体培育行动,构建新型生产经营体系

按照“平台+公司+合作社+农户”的产业发展模式,推进食用菌产业联合体建设,构建新型生产经营体系。一是发挥国有企业平台的资源优势,依托县农投公司、国有林场,采用联合、参股、兼并、租赁等招商与培育相结合的方式,建立食用菌产业企业孵化平台。二是引进有实力的食用菌种植和深加工企业,参与食用菌产业发展,扶持、培育和壮大一批带动能力强的种植、深加工企业,形成一批具有带动效应的龙头企业。三是加大合作社的扶持力度,实施村社合一,提升合作社联结企业带动农户的桥梁纽带作用。四是加大新型职业农民的培训力度,全面提升生产经营主体种植技术和管理水平。五是走好“品牌赢得市场”的发展路径,培育本土食用菌企业品牌。(牵头单位:县农业局。责任单位:县人力资源社会保障局、县投促局、县农投公司,十乡镇)

(三)实施质量兴菌行动,构建食品安全管理体系

把食品质量安全当作关乎民生的头等大事,严格把关产品质量,从源头上杜绝食品安全事故的发生,确保市民舌尖上的安全。一是建立食用菌标准化体系,完善食用菌菌种质量标准、生产技术规程、产品质量标准;二是建立食用菌质量检测体系与可追溯体系,建立和完善“县、乡、基地”三级监测体系,在食用菌生产乡镇及基地建立和完善食用菌质量安全监测室,用好县级质量安全监测站,加强食用菌产品质量监管和监测,实现食用菌质量安全可追溯;三是建立食用菌质量安全认证体系,开展“三品一标”产品质量认证,力争2020年完成认证2个以上。(牵头单位:县农业局。责任单位:县市场监管局、县工业和信息化局,十乡镇)

(四)实施资源保护行动,构建可持续发展体系

利用我县丰富的森林资源,开展野生资源普查,在“两带”开展林下野生菌抚育和仿野生产业带建设1万亩,主要品种为天麻、灵芝、羊肚菌、鸡枞菌、竹荪、鸡油菌、青冈菌等;依托国有林场,建立野生菌保护采摘制度建设,加大野生食用菌食用安全宣传;坚持生态保护、循环发展,促进资源高效利用,走资源节约、产品安全、产业高效、环境友好的可持续发展道路。(牵头单位:县林业绿化局。责任单位:县农业局、县供销社、县农投公司,十乡镇

(五)实施产销链接行动,构架现代物流市场体系

一是全面摸清核准现有食用菌产业情况,规划好食用菌产业,根据空间分布、品类结构、生产规模、上市时段等具体情况,逐区域、逐品类对接市场、落实销路;二是参与各类农产品博览会、推介会、展销会,为农产品销售提供对外宣传机会和平台,提升我县优质农产品知名度;三是推动农产品对接机关、学校、社区、医院、企事业单位、超市等“六对接”机制,建立长期稳定的产品供销关系,实现产销精准对接;四是积极对接大型农产品批发市场,引导一批有实力的企业在坝区共建农产品直供基地;五是运用互联网+、电子商务等新手段,开展线上农产品销售,推进订单生产,发展精深加工,创响产品品牌,把坝区生产的绿色优质食用菌产品销往全国,带动提升农业生产效益。(牵头单位:县发展改革局。责任单位:县商务局、县农投公司,十乡镇)

(六)实施菌菇文化行动,构建农文旅产业融合体系

依托良好的生态环境、民族风情、地利环境、食用菌等资源,在南山驿站等地,发展以食用菌产业及当地文化为基础,构建菌文旅一体化的产业体系;同时发展食用菌特色美食推广与康养结合模式,以满足不同消费群体的需求。举办食用菌餐饮、摄影大赛、产品博览等活动,延伸产业链,加大宣传力度,提升我县食用菌产业文化底蕴,提升产业知名度。(牵头单位:县文体广电旅游局。责任单位:县商务局、县新闻中心、县农业局,十乡镇)

(七)实施基地配套行动,构建食用菌产业配套体系

围绕可持续发展,大力发展食用菌配套产业。一是大力发展菌材林基地。引进构树、栎树、桑树、杨树、桤木、巨菌草等速生木腐菌材和速生草种植,建立规模化速生菌材林基地;二是加大农业废弃物综合利用。充分利用茶树、经果林修剪枝条、森林间伐、农作物秸秆等农业废弃物,按照“农业废弃物食用菌菌渣利用种养业”的循环模式,促进资源的循环利用,推动食用菌绿色可持续发展;三是加强对菌渣的综合利用技术开发。采取生物菌肥、有机肥还田等方式,实现对菌渣的综合利用。(牵头单位:县农业局。责任单位:县工业和信息化局、县林业绿化局、县农投公司,十乡镇)

三、保障措施

(一)强化组织领导。成立息烽县食用菌产业发展领导小组,由县政府主要领导任组长,县政府分管领导任副组长,县直有关部门主要负责和各乡镇主要负责人为成员的领导小组,统筹推进全县食用菌产业发展工作;领导小组下设县食用菌产业发展领导小组办公室在县农业局,负责全县食用菌产业发展的牵头协调和日常调度工作,指导各乡镇有序推进各项工作。各乡镇人民政府是食用菌产业发展的责任主体,要结合实际,比照成立相应的工作机构,按照明确的目标任务和推进时限,确保各项工作落细、落小、落实。

(二)强化政策保障。一是加大财政资金投入。统筹安排财政专项资金,制定奖补政策,优先支持科研、产加销集成、生产设施设备、冷链贮运体系、精深加工、全产业链、用水、用电等环节;二是在符合国家规定范围内,确保用地指标的前提下,加大对食用菌企业(合作社)生产经营设备设施用地的支持;三是鼓励品牌创新。根据《贵州省食用菌产业脱贫攻坚三年行动方案(20172019年)》对获得贵州名牌产品称号、新认定为国家驰名商标、通过GAP认证的产品、获得“三品一标”认证等给予鼓励。

(三)强化金融支持。“三变”模式为抓手,建立多渠道融投机制。一是利用好现有产业引导基金、投资基金和特色产业发展基金,发挥县农投资本运作作用,支持全县食用菌产业发展;二是鼓励土地抵押贷款、创新“互联网+金融”、融资租赁模式等,快速提高食用菌产业发展投融资能力,激活释放食用菌产业发展的潜力;三是发挥农业保险的托底作用。针对食用菌产业开发新的自然灾害及价格指数等保险产品,建立完善农业补贴机制。

(四)强化招商引资。一是围绕产业发展需求,采取外出招商、以会招商、以商招商等多种形式,重点引进对口行业龙头,带动全产业链的发展;二是落实招商引资政策,加强基础配套基础设施建设,鼓励政府投融资平台出资建设工厂化生产及加工等标准化厂房,鼓励企业采取回购、租赁、股份合作等方式,参与食用菌产业发展。

(五)强化科技支撑。一是建立食用菌菌种扩繁中心,示范和推广新品种、新技术、新设施、新标准;二是落实人才支持政策,引进国内外、省内外高层次人才进入我县发展食用菌产业;三是加强基层技术推广队伍建设,各乡镇配备2名以上食用菌技术推广及工作人员。

(六)强化目标落实。将食用菌产业发展工作列为重点工作,明确县直部门任务,制定乡镇目标任务分解表,明确责任,细化目标,县人民政府不定期对此项工作进行调度,不定期对十乡镇食用菌产业发展目标完成情况进行监督和检查。

附件:1.息烽县食用菌产业发展领导小组成员名单

2.息烽县食用菌产业发展目标责任分解表(2018

—2020年)

附件

息烽县食用菌产业发展领导小组成员名单

为确保我县食用菌产业发展工作有序推进,有力助推我县农业产业发展,促进农村增绿、农业增收,特成立息烽县食用菌产业发展领导小组领导小组,名单如下:

长:胡勇(县委常委、县人民政府常务副县长)

副组长:冯劲锋(县人民政府副县长)

员:罗绪祥(县政府办主任)

余连建(县政府办副主任)

姚文彬(县发展改革局局长)

荣(县工业和信息化局局长)

姣(县文体广电旅游局局长)

龙泽琴(县财政局局长)

廖与贵(县人力资源社会保障局局长)

轮(县国土资源局局长)

袁昌鸿(县生态文明局局长)

卢天伦(县农业局局长)

张宗玉(县商务局局长)

黄开超(县市场监管局局长)

魏忠良(县新闻中心主任)

杨明仙(县督办督查局局长) 

凯(县投促局局长)

叶维明(县供销社主任)

魏来友(县农投公司董事长)

王敬奎(永靖镇人民政府镇长)

左兆前(小寨坝镇人民政府镇长)

洪(温泉镇人民政府镇长)

鹏(九庄镇人民政府镇长)

朱明明(西山镇人民政府镇长)

刘福海(石硐镇人民政府镇长)

周代敏(养龙司镇人民政府镇长)       

甘立朝(流长镇人民政府镇长)

毛义祥(鹿窝镇人民政府镇长) 

燕(青山苗族乡人民政府乡长)

领导小组下设办公室在县农业局,卢天伦同志兼任办公室主任,抽调相关人员负责日常工作。

附件

息烽县食用菌产业发展目标责任分解表(20182020年)

单位:亿棒、亿元

乡镇

2018年

2019年

2020年

一产规模

一产产值

二产产值

三产产值

一产规模

一产产值

二产产值

三产产值

一产规模

一产产值

二产产值

三产产值

永靖

0.026 

0.170 

0.680 

0.034 

0.030 

0.225 

1.200 

0.150 

0.060 

0.390 

1.800 

0.300 

小寨坝

0.002 

0.015 

0.080 

0.010 

0.004 

0.026 

0.120 

0.020 

温泉

0.002 

0.015 

0.080 

0.010 

0.004 

0.026 

0.120 

0.020 

九庄

0.029 

0.220 

0.880 

0.044

0.033 

0.248 

1.320 

0.165 

0.066 

0.429 

1.980 

0.330 

西山

0.001 

0.006 

0.024 

0.001

0.002 

0.015 

0.080 

0.010 

0.004 

0.026 

0.120 

0.020 

石硐

0.003 

0.023 

0.120 

0.015 

0.006 

0.039 

0.180 

0.030 

养龙司

0.012 

0.088 

0.352 

0.018 

0.016 

0.120 

0.640 

0.080 

0.032 

0.208 

0.960 

0.160 

流长

0.003 

0.023 

0.120 

0.015 

0.006 

0.039 

0.180 

0.030 

鹿窝

0.002 

0.016 

0.064 

0.003 

0.005 

0.038 

0.200 

0.025 

0.010 

0.065 

0.300 

0.050 

青山

0.004 

0.030 

0.160 

0.020 

0.008 

0.052 

0.240 

0.040 

合计

0.07 

0.5

0.1

0.1

0.75 

0.5

0.2

1.3

市级目标

0.07

0.5

0.1

0.1

0.75

0.5

0.2

1.3

扫一扫在手机打开当前页面

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

关于我们|联系我们|RSS订阅|网站地图|网站帮助|网站声明

主管单位:息烽县人民政府 0851-87721549 主办单位:息烽县新闻中心 0851-87723132   地址:贵州省息烽县文化西路25号

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 公安备案号 52012202006106

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5201220001