• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 机构设置

县人力资源社保局直属单位和机构职责

字体:   打印本页 关闭本页                视力保护色:
  • 索引号: 000014349/2018-87798
  • 信息分类: 机构设置
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 县人力资源社保局直属单位和机构职责

直属单位

1.单位名称:息烽县劳动保障综合行政执法大队

队长:吴江华

单位职责:

负责监督检查用人单位和社会职业培训组织、社会职业介绍组织和劳动者遵守劳动和社会保障法律、法规情况;受理对违反劳动和社会保障法律、法规行为的举报和控告,依法查处和纠正违反劳动和社会保障法律、法规的行为;负责劳动保障监察员的培训、考核、监督和管理;指导和协调乡(镇)劳动和社会保障所的劳动保障监察工作。

联系方式:0851-87721619

单位地址:贵阳市息烽县永靖镇南大街转盘处

邮编:551100

2.单位名称:息烽县就业局

负责人:李林

单位职责:

组织实施劳动保障行政部门制定的就业与职业技能培训计划;承担就业、再就业及农村富余劳动力转移就业的指导服务,开展求职登记、职业介绍、用工登记、为招聘洽谈提供相关服务;开展就业前培训、企业在职职工培训、下岗失业人员再就业培训、农村富余劳动力职业技能开发和劳务输出培训;协调指导职业技能鉴定机构和组织开展职业技能鉴定工作,组织开展职业技能竞赛活动;负责劳动就业服务企业、再就业和再创业组织的指导和管理工作;负责企业流动职工和下岗失业人员的档案托管,开展劳动事务代理服务;核拨下岗职工基本生活费和失业人员失业保险金;负责国有企业再就业服务中心(工作站)的指导和管理工作;开展职业供求预测分析,定期发布职业供求信息和工资指导价位;负责乡(镇)劳动和社会保障所就业服务和职业技能开发业务的指导工作。

联系方式:0851-87716297

单位地址:贵阳市息烽县永靖镇南大街转盘处

邮编:551100

3.单位名称:息烽县社会保险局

局长:陈克贵

单位职责:

负责宣传养老保险有关法律、法规、方针、政策;负责全县养老保险费的收缴核定;负责全县基本养老金的社会化发放核定;负责养老保险扩面征收;负责办理伤残费一次性抚恤的核拨;负责办理养老基金转移;负责建立离退休人员养老金数据库;负责参保人养老保险个人帐户对帐户单的核对,建档(输入计算机)发放;负责财务监督和管理等工作。

联系方式:0851-87723157

单位地址:贵阳市息烽县永靖镇南大街转盘处

邮编:551100

4.单位名称:息烽县人才交流服务中心

主任:李翠莲

单位职责:

负责全县人才的代理、人才信息的收集、人才流动、发布和人才交流管理,贯彻国家人才流动政策法规工作,培育、发展管理人才市场,建立人才流动的社会调节机制,参与高校毕业生就业改革制度,促进大中专毕业生进入人才市场自主择业。对流动人员人事档案进行管理,人才流动政策咨询,为辞职、辞退、解聘、未就业的大中专毕业生等办理有关档案保管手续等工作。

联系方式:0851-87729755

单位地址:贵阳市息烽县永靖镇南大街转盘处

邮编:551100

5.单位名称:息烽县企业离退休人员托管中心

主任:张强文

单位职责:

一、宣传贯彻党和政府退管工作的方针、政策;

二、在县人事劳动和社会保障局、市托管中心的领导以及指导下,负责改制企业移交托管的离退休人员的综合管理协调工作;

三、负责对街道(乡镇)退管站的领导和指导,开展调查研究,掌握本区域内退管工作动态和提出的相应解决办法;

四、在县人事劳动和社会保障局、县财政局和县审计局的监控下,管理和使用托管费,按时发放非统筹项目养老金,定期组织检查并监督落实;

五、组织离退休人员参加有关的政治学习和活动,宣传党和国家的有关政策和法规;

六、组织离退休人员参加有益于身心健康的文体活动,提高基本生活质量,促进精神文明建设;

七、负责管理离退休人员的人事档案,建立健全离退休人员基本情况台账和信息库;

八、做好离退休人员的相关报务工作,随时掌握离退休人员身体健康状况及需要帮助解决的问题,对生病住院的应及时探望慰问;

九、做好扶危帮困工作,重点把孤寡、高龄、重病、特困等退休人员作为照顾对象;

十、及时、准确地做好离退休人员的资料统计,并向县社会保险事业局报告离退休人员的生存、死亡等变化情况;

十一、帮助去世的离退休人员实家属处理好后事,及时到社会保险事业局办理相关手续;

十二、负责组织离退休人员领取养老金和遗属领取生活补助费资格认证工作;

十三、负责街道(乡镇)退管站申报托管费用的审查工作;

十四、建立健全目标任务考核制度,组织检查监督落实;

十五、建立健全统计报告制度,按时报送统计报表;

十六、完成上级部门交办的其他事项。

联系方式:0851-87710537

单位地址:贵阳市息烽县永靖镇南大街转盘处

邮编:551100

6.单位名称:息烽县劳动人事争议仲裁院

院长:李敬阳

单位职责:

一、贯彻执行国家、省、市劳动人事争议调解仲裁法律、法规、规章和政策,综合管理全县劳动人事争议处理工作;

二、负责处理辖区内各类企业与职工之间以及县属机关、事业单位、社会团体等与其存在劳动关系职工发生的劳动争议;

三、负责处理县属机关与其聘任制公务员、事业单位与其聘用制工作人员发生的人事争议;

四、负责处理辖区内军队聘用单位与文职人员之间因履行聘用合同发生的争议;

五、负责对本县区域性劳动人事争议调解组织和各类企业劳动争议调解组织的业务指导;

六、负责管理县劳动人事争议仲裁委员会案件卷宗、文书、档案、印鉴等资料;

七、承办县劳动人事争议仲裁委员会授权或交办的工作;

八、承办县人力资源和社会保障局交办的工作。

单位地址:贵阳市息烽县永靖镇南大街转盘处

邮编:551100

机构职责

1.  办公室

工作人员:付兴鸿

负责文电、会务、信息、宣传、机要、档案、安全、保密和后勤保障等机关日常运转工作;负责政务公开、目标管理、社会治安综合治理、计划生育等工作;承办人力资源和社会保障信息发布工作。负责有关人力资源和社会保障工作的对外交流与合作事宜。

拟订全县人力资源和社会保障信访工作规章制度,监督、检查、指导全县人力资源和社会保障信访工作;负责受理、组织、协调、交办、转送、督办涉及人力资源和社会保障工作的信访事项;组织办理人大代表建议、政协委员提案工作;组织指导人力资源信息系统建设;做好国有资产管理工作;负责局机关和下设事业单位的机构编制、干部人事和离退休人员的管理服务工作;拟定机关干部教育培训规划并组织实施;负责机关的党群工作;承办党组日常工作。

联系方式:0851-87731055

单位地址:贵阳市息烽县永靖镇南大街转盘处

邮编:551100

2.人事管理科

工作人员:田应敏

指导事业单位人事制度改革,贯彻事业单位工作人员和机关工勤人员管理政策,按照管理权限承办事业单位岗位设置的备案事宜,指导监督实施事业单位工作人员公开招聘、聘用及岗位管理工作;贯彻执行事业单位工作人员考核、奖励、处分、解聘、辞聘等政策;拟订人力资源市场、人力资源服务业发展和人力资源流动的政策和规划,指导人力资源社会服务机构管理工作,拟订人员(不含公务员)调配政策并组织实施;拟订事业单位招聘国(境)外人员(不含专家)方案。

会同有关部门拟订政府表彰奖励制度,综合管理政府表彰奖励工作,负责事业单位人员考核、奖惩、申诉控告工作;承办县人民政府部分干部任免事项;承担相关国家表彰奖励获得者、国务院荣誉称号获得者和省部级荣誉称号获得者的管理等工作。

联系方式:0851-87721344

单位地址:贵阳市息烽县永靖镇南大街转盘处

邮编:551100

3.工资福利科

工作人员:黄双惠

贯彻执行事业单位人员工资、福利和退休政策;拟订全县事业单位工资规划和调控管理办法;承办全县事业单位工资政策实施和工资统发工作;指导全县事业单位工资总额管理工作;贯彻执行事业单位津贴、补贴制度;协调全县事业单位退休人员的管理服务工作;负责全县事业单位工作人员提前退休手续办理工作;拟订企业职工工资收入分配的宏观调控和支付保障政策,指导和监督县属企业职工工资收入分配,指导和监督国有企业工资总额管理和企业负责人工资收入分配。贯彻落实最低工资制度;负责机关、事业单位工勤人员技术等级考评工作。

联系方式:0851-87726608

单位地址:贵阳市息烽县永靖镇南大街转盘处

邮编:551100

4.  专业技术人员管理科

工作人员:王兴欣

组织推进深化职称制度改革事宜;拟订并组织实施专业技术人员管理和继续教育政策;承担职称评审及管理工作,执行执业资格制度和资格考试制度,承担全县专业技术职务评审委员会的组建及相关工作;承担高层次专业技术人才规划、培养和组织享受政府特殊津贴人员的推荐、选拔和管理工作;拟定、落实吸引留学人员来华(回国)工作、定居和国(境)外机构在国内招聘专业技术骨干人才管理办法。组织拟订技能人才培养、评价、使用和激励制度,拟订城乡劳动者职业培训政策、规划,指导开展技工学校教育和职业技能培训,贯彻执行职业分类、职业技能标准。组织实施重大智力引进项目计划。

联系方式:0851-87727338

单位地址:贵阳市息烽县永靖镇南大街转盘处

邮编:551100

5.  就业和社会保障科

工作人员:秦廷勇

拟订就业规划、年度计划并组织实施;拟定劳动者公平就业、农村劳动力转移就业、跨地区有序流动等政策;拟订全县就业管理政策;健全公共就业创业服务体系;参与拟订就业专项资金使用管理办法;做好引导和鼓励高校毕业生面向基层就业工作;牵头拟订就业援助和特殊群体就业措施;指导和规范公共就业服务信息管理。

指导审核全县养老、工伤、失业保险基金预决算工作;参与拟定全县人力资源和社会保障资金(基金)财务管理办法并监督实施。

贯彻落实国家及省、市的劳动关系政策;贯彻落实劳动合同和集体合同制度的实施,负责劳动合同管理;指导劳动标准拟订工作;负责县属企业实行特殊工时工作制的审批工作;监督执行国家有关企业职工工作时间、休息休假、假期制度及女工、未成年工特殊劳动保护政策和消除非法使用童工政策。

贯彻落实国家及省、市农民工工作政策和规划,维护农民工合法权益;推动农民工相关政策的落实,协调解决重点难点问题;协调处理涉及农民工的重大事件;指导、协调农民工工作信息建设。

综合管理、指导全县养老保险工作。贯彻落实机关企事业单位基本养老保险、企业(职业)年金、个人储蓄性养老保险政策和标准;完善养老保险基金预测预警制度;审核办理参保企业职工退休手续。

综合管理、指导全县失业保险工作。贯彻落实失业保险政策、标准和基金管理办法;建立失业监测和预警制度,指导拟订全县预防、调节、控制较大规模和经济结构调整中涉及职工安置权益保障的政策。

综合管理、指导全县工伤保险工作。贯彻落实工伤保险政策、规划和标准;实施工伤预防、认定和康复政策;承办全县用人单位职工的工伤认定工作。

贯彻落实城乡居民养老保险和被征地农民社会保障的政策、规划、标准;会同有关方面拟订全县农村社会保险基金管理办法和征地方案中有关被征地农民社会保障措施的审核办法并组织实施。

拟订全县养老、工伤、失业保险及其补充保险基金监督制度;依法监督全县相关社会保险及其补充保险基金征缴、支付、管理;受理投诉举报并组织查处基金管理重大案件;承担社保基金和内部财务审计工作。

组织开展全县人力资源和社会保障政策研究工作;负责起草相关规章草案等工作;协助办理机关规范性文件的合法性审核工作;负责人力资源和社会保障政策、法规的相关衔接与协调工作;负责相关行政复议、行政应诉工作;负责本部门行政执法监督工作;拟订劳动监察工作规范;指导全县劳动监察工作;依法组织劳动监察的相关协调工作、督办劳动监察重大案件;协调劳动者维权工作,参与组织处理有关突发事件;负责组织协调全县劳动监察员管理和培训工作;负责行政处罚听证工作。

贯彻执行国家、省、市有关劳动人事争议仲裁的法律、法规、规章、政策;拟订劳动人事争议仲裁制度的实施规范,负责全县劳动人事争议仲裁工作;指导开展劳动人事争议仲裁预防工作;协调处理劳动人事争议仲裁相关工作;负责仲裁员的管理、培训等工作。

联系方式:0851-87727492

单位地址:贵阳市息烽县永靖镇南大街转盘处

邮编:551100

扫一扫在手机打开当前页面

负责;工作;息烽县;劳动;离退休人员;事业单位;人力资源;人事争议;贵阳市;永靖镇     
上一篇:
下一篇:

相关信息

关于我们|联系我们|RSS订阅|网站地图|网站帮助|网站声明|网站年报

主管单位:息烽县人民政府 0851-87721549 主办单位:息烽县融媒体中心 0851-87723132   地址:息烽县坪上工业园区电商营运中心7楼

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 公安备案号 52012202006106

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5201220001