• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 机构设置

息烽县水务管理局机构职责

字体:   打印本页 关闭本页                视力保护色:
  • 索引号: 000014349/2020-1189239
  • 信息分类: 机构设置
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 息烽县水务管理局机构职责

息烽县水务管理局位于县城虎城大道旁虎城大厦19楼,主管全县水务事宜,现有在职职工70余人,内设局办公室、规划计划科和水政水资源办公室等3个科室

办公地址:息烽县虎城大厦19楼

联系电话:0851-87721424

传   真:0851-87721424

一、主要职责

(一)负责保障水资源的合理开发利用。依法拟定水务发展总体规划,贯彻执行有关水行政法律、法规、规定和政策,起草有关规范性文件草案,组织编制全县水资源规划、重要江河湖泊综合规划、防洪规划、污水处理及回用、中水利用等水务专业规划。

(二)负责生活、生产经营和生态环境用水的统筹和保障。组织实施最严格水资源管理制度,实施水资源的统一监督管理,拟定全县区域水中长期供求规划、水量分配方案并监督实施。负责水资源调度。组织实施取水许可、水资源论证和防洪论证制度,指导开展水资源有偿使用工作。指导水利行业供水和乡(镇、社区)供水工作。协助开展黑臭水体整治工作。

(三)按规定制定水利工程建设有关制度并组织实施,负责提出水利固定资产投资规模、方向、具体安排建议并组织指导实施。按照相关规定协助开展审批、核准规划内和年度计划规模内固定资产投资项目,提出水务资金安排建议并负责项目实施的监督管理。

(四)负责水资源保护工作。组织编制并实施水资源保护规划。协助做好集中式饮用水水源地保护工作。指导地下水开发利用和地下水资源管理保护相关工作。组织指导地下水超采区综合治理。

(五)负责节约用水工作。拟订节约用水制度,组织编制节约用水规划并监督实施。组织实施用水总量控制等管理制度,指导和推动节水型社会建设工作。

(六)负责城市供水安全保障。负责水务企业的行业管理,负责水务行业的特许经营管理相关工作;协调原水、供水水质的监督管理工作。

(七)负责县级、指导乡(镇)污水处理行业的特许经营管理;负责县政府投资的污水处理厂及再生水厂的建设与运行监管工作;指导监督全县污水处理厂及再生水厂的建设与运行管理。

(八)负责水利设施、水域及其岸线的管理、保护与综合利用。组织指导水利基础设施网络建设。指导江河湖泊、水库的治理、开发和保护。指导河湖水生态保护与修复、河湖生态流量水量管理工作。

(九)指导监督水利工程建设与运行管理。组织实施水利工程建设与运行管理。指导监督水利工程安全运行,组织水利工程验收有关工作,督促指导其他配套水利工程建设。

(十)负责水土保持工作。拟定水土保持规划并监督实施,组织实施水土流失的综合防治、监测预报并定期公告。负责生产建设项目水土保持监督管理工作,指导重点水土保持建设项目的实施。

(十一)指导农村水利工作。组织开展灌排工程建设与改造。指导农村饮水安全工程建设管理工作,负责农村千人以下饮用水水源地保护。指导节水灌溉有关工作。指导农村水利改革创新和社会化服务体系建设。指导农村水能资源开发、小水电改造和水电农村电气化工作。

(十二)负责落实综合防灾减灾规划相关要求,组织编制洪水干旱灾害防治规划和防洪措施并指导实施。承担水情旱情监测预警工作。组织编制全县江河湖泊和水利工程的防御洪水抗御旱灾调度及应急水量调度方案,按程序报批并组织实施。承担防御洪水应急抢险的技术支撑工作。承担极端天气期间全县水利工程调度工作。

(十三)协调构建河长组织体系,明确河长工作职责,建立河长制相关制度。协调推进河长制各项工作任务落实。

(十四)负责水政监察和水行政执法,调解水事纠纷。组织指导水利行业管理的水库和管理权限内农村水电站及其配套电网的安全监管。指导水利建设市场的监督管理,组织实施水利工程建设的监督。

(十五)结合部门职责,做好军民融合、扶贫开发等相关工作。加大科技投入,提高科技创新能力,为推进创新驱动发展提供保障。负责本部门、本行业领域的安全生产和消防安全工作;按规定做好大数据发展应用和政务数据资源管理相关工作,依法促进部门政务数据资源规范管理、共享和开放。

(十六)职责调整。

将水资源调查和确权登记管理职责、水利风景名胜区管理职责划给县自然资源局,将编制水功能区划、排污口设置管理、流域水环境保护职责划给市生态环境局息烽分局,将农田水利建设项目管理职责划给县农业农村局,将水旱灾害防治职责划给县应急管理局。

(十七)完成县委、县政府和上级部门交办的其他任务。

扫一扫在手机打开当前页面

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

关于我们|联系我们|RSS订阅|网站地图|网站帮助|网站声明|网站年报

主管单位:息烽县人民政府 0851-87721549 主办单位:息烽县融媒体中心 0851-87723132   地址:息烽县坪上工业园区电商营运中心7楼

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 公安备案号 52012202006106

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5201220001